Настоящую музыку древнего Египта никто не может знать, так же, как и настоящего звучания древнеегипетского языка.
В течение долгих и сложных исследований было выявлено, что строй египетской музыки напоминал нечто среднее между шотландским и китайским музыкальным строем. Тем не менее вся современная "древнеегипетская" музыка - это не более чем некая имитация.
В Египте были знаменитые музыкальные коллективы, такие как хор и ансамбль жриц храма Мут в Карнаке (XIX династия), которых приглашал к себе на торжества храм Птаха в Мемфисе.
Древнегреческий математик и философ Пифагор не был, как принято считать, изобретателем нотного письма. Почти за три тысячи лет до него это сделали древние египтяне.
С такой сенсационной версией выступили двое итальянских ученых из университета города Бари: музыковед Анна Габриэлла Кальдарало и Недим Влера, специалист в области культурологии и археоастрономии - науки, изучающей положение звезд на небе в различные исторические эпохи. Итальянские исследователи утверждают, что им удалось расшифровать и перевести на современный нотный язык записи древнеегипетских гимнов, звучавших на церемониях похорон фараонов.

Однако государство не поддерживало развитие национальной музыкальной культуры.
Предпосылки для развития национальной культуры создались в результате революции 1952 г. При активной помощи мастеров искусства СССР и других социалистических стран началась подготовка национальных кадров музыкантов-исполнителей, артистов оперы и балета. Среди виднейших композиторов - Абд аль-Ваххаб, Фарид аль-Атраш, Ахмед Саад-ад-дин, Абд аль-Хаким Хафиз, Абд аль-Халим Нуэйр, Мухаммед аль-Муги, Ибрахим Хаггаг, Хасан Рашид, Азиз Шаван и др. В Каире работают: Высший музыкальный комитет, Союз профессиональных музыкантов (основан в 1955 г.), Ансамбль народного искусства (основан в 1962 г.), Государственный ансамбль танца, Ансамбль фольклорного танца, Музыкальная академия (консерватория, основана в 1959 г.), Высший балетный институт (основан в 1966 г.), музыкальные и хореографические школы, Высшая музыкальная школа (центр изучения национальной музыки).

Ум Культум - одна из наиболее известных исполнителей в арабском мире. Ее песни, созданные на основе поэзии и оперетт, - лучшие образцы египетской музыки для западного человека. С 1937 солистка Каирского радио, в 1930-40-х гг. снялась в нескольких музыкальных фильмах. Прославилась исполнением арабских песен. Ее длинные музыкальные поэмы были выражением своеобразия арабского мира. Несмотря на смерть в 1975 г., ее присутствие все еще сильно ощущается в аудиовизуальной среде. Вероятнее всего, Ума Культум - первый в истории артист, имеющий целую радиостанцию, посвященную исключительно ее музыке. В 1982 в Египте для композиторов и исполнителей арабских песен учреждена премия им. Умы Культум.
Другие известные исполнители - это Абдель Халим аль-Хафез и Мухаммед Адб эль-Вахаад. В современной египетской музыке присутствуют элементы западной поп-музыки, которые интегрированы в современные египетские мелодии, представители новейших стилей - это Ихеб Тафик, Мохаммед Фуад и Хаким.
От Умы Культум до поп-музыки, от Каирского Балета до фольклорных праздников, музыка и танец всегда присутствуют в сердцах египтян. Вы везде встретитесь с ними по стране, как в городах, так и в селах, и даже в круизах по Нилу. В Египте музыку слышно повсюду. Классическая египетская музыка представлена Умой Культум. Поп-музыка очень популярна в связи со снижением среднего возраста населения. Египет поставляет также на рынок индустрии поп-музыки лучших аккомпаниаторов, композиторов, музыкальные студии и имеет самую большую аудиторию в арабском мире.