Первые отдельные железные изделия, обнаруженные в Египте, датируются около середины 2-го тыс. до н. э., а тысячелетием позднее железо стало применяться широко. Больших успехов достигли египтяне в обработке золота и серебра, из которых они изготовляли подлинные шедевры искусства.
Так как земледелие в Египте возможно лишь при искусственном орошении, то ещё в додинастическую эпоху начинают сооружаться каналы и дамбы. Для поливки полей применяли журавль (шадуф, древнейшие изображения 14 в. до н. э.) и позднее - водоподъёмное колесо (саккие). Плуг появляется в эпоху Раннего царства.
Основные пути сообщения страны проходили по Нилу. Большие ладьи различных форм и назначения строились ещё с додинастической эпохи.
Потребности ирригации, строительства и государственного управления со сложной системой исчисления податей и земельных наделов обусловили развитие математических и астрономических знаний. Дошедшие до нас математические папирусы (один из важнейших хранится в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве), в основном сборники задач с решениями, доказывают, что египтяне не только ввели впервые десятичную систему счисления (правда, без позиционного обозначения), но и знали дробные числа, однако лишь такие, у которых числитель - единица. Сложение и вычитание производились обычным путём, умножение сводилось к сложению, а при делении определялось число, на которое следовало умножить делитель, чтобы получить делимое. Были известны арифметические и геометрические прогрессии.
В эпоху Среднего царства возникают элементарные алгебраические представления, решаются уравнения с двумя неизвестными. Высоки были познания египтян и в области планиметрии и особенно стереометрии: исчислялись площади прямоугольников, треугольников, круга (при p = 3,16, т. е. ошибка = 0,02), поверхность и объём простой и усечённой пирамид.
Ежегодные разливы Нила, начало которых совпадало с восхождением над горизонтом звезды Сириус, заставляло следить за движением небесных тел, что привело к зарождению астрономии и возникновению календаря. Год делился на 3 сезона (разлив, жатва, засуха) и 12 мес. по 30 дней, по истечении которых добавлялись ещё 5 дней без учёта часов и минут, что давало каждые 4 года расхождение в 1 день между астрономическим годом и календарным.
Бальзамирование умерших, что сопряжено со вскрытием тела, способствовало ознакомлению с анатомией и накоплению хирургического опыта. Были изучены функции сердца, открыт закон кровообращения, имелись некоторые представления о функциях мозга. С периода Древнего царства намечается специализация врачей, лечивших болезни и повреждения различных органов. Они производили трепанацию черепа, пломбировали зубы, накладывали хирургические шины, для чего имелись наборы хирургических инструментов. Однако вполне рационалистические представления переплетались с верой в магию, колдовство, заклинания.
Мумификация, изготовление благовоний, лекарств, красок и т. п., а также опыт, полученный при выделке стекла и фаянса, благоприятствовали развитию химии. Для окрашивания стеклянных сосудов применялись в качестве примесей марганец, кобальт, окись цинка.
Торговые, а затем и военные экспедиции, направлявшиеся с периода Древнего царства на севере - в Сирию и на юге - по Нилу в Куш и в экваториальные районы Африки, по Красному морю в Пунт, обусловили накопление и расширение географических познаний. Представления о шарообразности Земли египтяне, однако, не имели. Сведения, полученные в 7 в. до н. э. финикийцами, объехавшими по приказу фараона Нехо вокруг Африки, влияния не оказали.
Познания египтян в различных областях оказали существенное влияние на развитие античной и, следовательно, европейской науки. Греки всегда смотрели на Египет как на страну древней мудрости и считали египтян своими учителями. Выдающихся египетских ученых древности знает весь мир:
Гораполлон, предполагаемый автор сочинения о египетских иероглифах, дошедшего в греческом переводе некого Филиппа под названием "Иероглифика", которое датируется V веком н. э. И посвящено толкованию египетских иероглифов.
В византийском словаре Суда Гораполлон назван одним из последних представителей египетского жречества, сообщается, что он преподавал в школе в Менутисе близ Александрии в правление императора Зенона.
Абу Камил Шуджа ибн Аслам ибн Мухаммад ал-Хасиб ал-Мисри (около 850 - 930) - египетский математик, автор нескольких сочинений, оказавших большое влияние на историю математики.
Его книга о редкостях искусства арифметики посвящена решению неопределённых уравнений в целых числах.
Книга о пятиугольнике и десятиугольнике не сохранилась в арабском оригинале и известна только в древнееврейском и латинском переводах. Здесь с помощью алгебраических методов вычисляются стороны вписанного и описанного правильного пятиугольника и десятиугольника.

Имхотеп спроектировал первую ступенчатую пирамиду в Саккаре близ Мемфиса (пирамида Джосера), а также комплекс архитектурных сооружений, окружающих пирамиду. Имхотеп считается изобретателем пирамидальной архитектурной формы: он предложил надстроить над каменной мастабой (прямоугольной усыпальницей) фараона ещё 3 мастабы размером поменьше, превратив мастабу в четырёхступенчатую пирамиду (в дальнейшем количество ступеней пирамиды было увеличено до 6, и она достигла 61 м. в высоту). Таким образом, Имхотеп выступает в качестве основоположника архитектурной традиции всего Древнего царства, строившейся на использовании пирамидальной формы в проектировании царских захоронений. Кроме того, есть основания считать Имхотепа также изобретателем колонны в зодчестве. Обычно его также считают творцом храма в Эдфу.
Имхотепу приписывается также основание египетской медицины. В частности, он считался автором "папируса Эдвина Смита" - фундаментального медицинского исследования, которое, хоть и относится к 1700-1550 до н. э., но основано на материалах, известных с Древнего или даже Раннего царства.
Авторитет Имхотепа в последующие периоды египетской истории был столь велик, что он считался величайшим мудрецом всех времён, обладавшим волшебной силой. Первые признаки почитания Имхотепа как полубога встречаются уже через столетие после его смерти.
В египетской мифологии Имхотеп считался сыном мемфисского бога-творца Птаха (и чаще всего, богини-львицы Сехмет). Он изображался в виде юноши, сидящего с развернутым папирусом. Иногда он также выступал в роли бога воздуха Шу, отделяющего небо (богиня Нут) от земли (бог Геб), и в таком качестве предотвращал наступление хаоса. Будучи также покровителем искусств, он был связан с Хатхор, Маат и другим визирём и архитектором, позже обожествлённым, - Аменхотепом, сыном Хапу, жившим во времена фараона XVIII династии Нового царства Аменхотепа III. Позднейшая греческая традиция (начиная с V века до н. э.) отождествляла бога Имхотепа с Асклепием.
Гробница Имхотепа не была обнаружена, однако считается, что она должна находится неподалеку от пирамиды Джосера, в Саккаре.

Пребывая в Париже, Самир Амин вступил во Французскую коммунистическую партию, но впоследствии дистанцировался от чересчур ортодоксального советского марксизма и связался с маоистскими кругами, а на протяжении некоторого времени даже оказывал влияние на будущих лидеров "красных кхмеров". С группой товарищей-студентов Амин издавал журнал "Антиколониальное студенчество" (Etudiants Anticolonialistes). В 1957 он представил свою диссертацию, одним из научных руководителей которой был Франсуа Перру. Первоначально она носила название "Истоки недоразвитости - капиталистическое накопление в мировом масштабе", но впоследствии была переименована следующим образом: "Структурные эффекты международной интеграции докапиталистических экономик. Теоретическое исследование механизма, порождающего так называемые недоразвитые экономики".
После защиты диссертации Амин вернулся в Каир, где с 1957 по 1960 сотрудничал с министерством экономики Египта и был управляющим в Etudes de l'Organisme de Developpement Economique. Затем он покинул Египет и выехал в Бамако, где ему была предложена должность советника при министерстве планирования Мали, которую Амин занимал в 1960-1963. В 1963-1980 он работал в Африканском институте ООН по экономическому развитию и планированию (Institut Africain de Developpement Economique et de Planification; IDEP), расквартированном в столице Сенегала Дакаре. До 1970 он совмещал эту работу с преподавательской деятельностью в университетах Пуатье, Дакара и Парижа. В 1970 Амин возглавил IDEP и оставался его директором до 1980, когда он покинул своё учреждение и был приглашён на должность директора Форума Третьего мира в Дакаре.
В настоящее время директор Форума третьего мира (Дакар). Входит в редколлегию журнала "Review of International Political Economy".
В современном Египте функционируют примерно 30 национальных и иностранных научных обществ, Академия наук и около 20 египетских исследовательских институтов, занимающихся всесторонним изучением различных аспектов жизни древнего и современного Египта. Всемирно известны такие научные центры, как Египетское научное общество политической экономики, статистики и юриспруденции, Географическое общество Египта, Французский институт археологии Востока и Американский исследовательский центр в Египте.
Важную роль в научной жизни страны играют также Центр политических и стратегических исследований Аль-Ахрам, Каирский институт по изучению проблем прав человека, Центр имени Ибн Хальдуна по изучению проблем экономического развития, Центр исследований и обучения Аль-Мишкат, Центр по изучению документации, экономики и права, Центр по изучению развивающихся стран при Каирском университете, музыкальное и театральное общества, Высшая балетная школа, Академия изящных искусств, а миру известны многие египетские ученые:

Доктор Захи Хавасс - египетский археолог и историк Древнего Египта. Генеральный Секретарь Высшего Совета по Древностям АРЕ. Будучи одним из признанных авторитетов в современной египтологии, он также занимается активной популяризацией истории и культуры Египта с помощью телевизионных документальных сериалов.