Около 96% территории Египта занимает пустыня, и ведение сельского хозяйства возможно лишь в нескольких оазисах, в долине Нила, а также на узкой полосе земли вдоль средиземноморского побережья. Общая площадь плодородных земель составляет 2,5 млн. га, 97% которых сосредоточена в долине и дельте Нила. Выделяют пять основных сельскохозяйственных районов. Наиболее важный - дельта Нила, на который приходится чуть менее половины плодородных земель и около 60% сельского населения. Здесь выращивают рис, хлопок, пшеницу, фрукты и овощи. Вокруг Каира население занимается в основном овощеводством, в Среднем Египте возделывают хлопок, кукурузу, сорго, сахарный тростник, фрукты и овощи. На землях оазиса Файюм, орошаемых водами Нила через систему ирригационных каналов, производятся хлопок, клевер, кукуруза, сорго и овощи. На территории Верхнего Египта от Асьюта до Асуана выращивают сахарный тростник, а также пшеницу, клевер и хлопок. По периферии всех этих сельскохозяйственных районов благодаря мелиорации земель постепенно осваиваются значительные площади. Из приблизительно 405 тыс. га восстановленных земельных угодий примерно треть пригодна для земледелия. В то же время страна постепенно лишается части наиболее плодородных земель в результате городского строительства в долине Нила.
Хотя в Верхнем Египте имеются несколько заводов по переработке сахарного тростника, подавляющая часть промышленных предприятий сосредоточена вокруг Каира и крупных городов в дельте Нила. В промышленной зоне Каира, где проживает почти четверть всего населения страны, расположены такие индустриальные гиганты, как металлургический комбинат в южном пригороде Хелуане, сотни небольших ремесленных мастерских, производящих мебель, мелкие изделия из металла и разные предметы повседневного спроса. Ведущие текстильные предприятия находятся в дельте Нила - в Эль-Махалла-эль-Кубре и других городах. Во втором по величине городе страны, Александрии, действуют нефтеперерабатывающие заводы и предприятия пищевой промышленности.

Египет располагает значительными запасами строительных материалов: песка, камня и гравия, гипса и известняка. В оазисе Бахария ведется разработка железной руды. В небольшом объеме разрабатываются богатые залежи фосфоритов западного побережья Красного моря, а на территории Синайского полуострова - марганца.
Развитие электротехнической промышленности и машиностроения в стране основано на сборке изделий из готовых деталей. На предприятиях Египта осуществляется сборка холодильников и телевизоров, легковых и грузовых автомобилей, автобусов и тракторов. Достаточно высокой эффективностью отличаются государственные предприятия по выпуску цемента и фосфатов. Металлургические комбинаты имеют низкую производительность. Базовые отрасли промышленности сосредоточены в государственном секторе.
В 1993 году в стране началась реализация программы приватизации, которая к 1997 году предусматривала передачу в частные руки 85 из 314 государственных предприятий. Реформаторские усилия Египта были вознаграждены займами МВФ. Программа реформ в Египте направлена на ускорение темпов развития экономики, создание около полумиллиона рабочих мест ежегодно и более тесную интеграцию с мировыми рынками.
В результате был сокращен бюджетный дефицит, резервы иностранной валюты в 1996 году достигли 17 млрд. долларов США. В том же году темпы инфляции снизились до 7%. Успехи в реструктурировании экономики были закреплены во время Третьей конференции стран Ближнего Востока и Северной Африки, прошедшей в Катре в ноябре 1996 года, на которой были заключены соглашения об инвестициях в египетскую экономику на сумму 10 млрд. долларов США. В 1997 году ВВП в пересчете на душу населения составил 1180 долларов США, что позволило Всемирному банку включить Египет в категорию государств со средним доходом.
Однако одной из самых серьезных экономических проблем по-прежнему остается безработица. По оценкам 1999 года, уровень безработицы составил около 12%, а ежегодный прирост трудовых ресурсов - 3%. По данным Всемирного банка 3,2% египтян находится за чертой бедности.
В 1991 году в стране был создан Социальный фонд развития (СФР), призванный смягчить негативные последствия реализации экономических реформ. Анализ специалистами Всемирного банка деятельности СФР привел к выводу, что ежегодно, благодаря этому фонду, в стране создавалось от 50 до 70 тыс. рабочих мест. Около четверти всех мест создано вне сельскохозяйственной сферы деятельности, в основном, на мелких предприятиях. В 1999 году трудовые ресурсы Египта оценивались в 19 млн. человек, более трети из них заняты в сельском хозяйстве.
В 2002 году валовой внутренний продукт Египта по паритету покупательной способности оценивался в 289,8 млрд. долларов США, из них 17% приходилось на сельское хозяйство, 34% - на промышленное производство, 49% - на сферу услуг. Наблюдалось быстрое развитие экономики: к 2002 финансовому году реальный ежегодный рост ВВП достиг 3,2%. В 2002 году доля ВВП на душу населения увеличилась до 4000 долларов США.
В результате заметного сокращения экспорта торговый баланс страны постоянно сводится с большим дефицитом. С 1991 по 1994 годы экспорт, не связанный с нефтью и нефтепродуктами, уменьшился на 20%. В 1998 году экспортные поступления составили 3 млрд. долларов, а затраты на импорт - 15,5 млрд. долларов. Главные статьи экспорта - нефть и нефтепродукты, хлопок и текстиль, различные сельскохозяйственные культуры: рис, картофель, фрукты и овощи. Главные статьи импорта - продовольственные товары (30% общей стоимости), машины и оборудование, а также широкий набор других промышленных товаров - от цемента до автомобилей. На закупку продовольствия за рубежом тратятся почти все поступления от продажи нефти.
С 25 января по 11 февраля 2011 года в стране прошла серия уличных демонстраций в Каире, Александрии и некоторых других городах, приведшая к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года. Основные требования митингующих: отмена чрезвычайного положения, введенного в стране с 1981 года после убийства президента Анвара Садата, борьба с безработицей, увеличение минимальной заработной платы, решение накопивших проблем: нехватки жилья, роста цен на продовольствие, отсутствия свободы слова и низкого уровня жизни. По мнению многих аналитиков протесты в Египте подстегнула революция в Тунисе, а основной причиной волнений стало бессменное почти 30-летнее нахождение у власти одного клана. Передать власть своему преемнику-сыну Мубараку оказалось не суждено.
После отставки Мубарака власть в Египте перешла Высшему совету Вооружённых сил во главе с генералом Тантави, который приостановил действие конституции и распустил парламент. Премьер Шафик временно сохранил свои полномочия вплоть до формирования нового правительства.
Таким образом, требования оппозиции были выполнены, уличные беспорядки утихли, демонстрации прекратились и страна пирамид снова зазывает на свои пляжи туристов: египетские отели максимально снизили цены и пестрят спецпредложениями, однако отдыхающие ехать к ним не спешат. Более того, в некоторых странах до сих пор действует запрет на продажу туристических путёвок в Египет, а многие туристические группы отказываются от поездок в страну фараонов.
Так что из-за революции туристическая индустрия Египта погрузилась в глубокий кризис и рискует понести многомиллионные потери, а это один из основных источников валютных поступлений для государства и важный сектор экономики страны. Число туристов, приехавших полюбоваться пирамидами и другими древними памятниками в первом квартале 2011 года, снизилось на 46% по сравнению с первым кварталом 2010 года.
В целях поддержки туристического бизнеса Александрийская ассоциация развития культуры и туризма запустила акцию "Миллион открыток". Ее участники намерены раздать 1 миллион почтовых открыток с изображениями исторических памятников, живописных мест и картин по иностранным посольствам, консульствам, сувенирным магазинам и культурным центрам других стран, в особенности тех, откуда раньше приезжало много туристов.