Долина Цариц, известная в древности как "долина детей фараона", - археологическая зона на западном берегу Нила, рядом с долиной Царей, на противоположном берегу от
Луксора (древние Фивы). В долине было открыто до семидесяти высеченных в скале гробниц жён и детей фараонов, а также жрецов и вельмож. Все захоронения относятся к 18-й, 19-й либо 20-й династиям (ок. 1550-1070 гг. до н. э.) Более других впечатляет гробница жены
Рамcеса Великого, Нефертари, в которой прекрасно сохранился обширный комплекс полихромной фресковой живописи.
Традиция погребения цариц берет начало в 1 300 г. до н.э. Гробницы строились по тому же принципу, что и гробницы фараонов, только их масштабы были меньше, а украшения проще. Общая схема гробниц была следующей: длинный коридор с прихожей, завершавшийся погребальной камерой.

Египетские царицы получили посмертные почести, почти равные почестям фараонов, благодаря Нефертари, любимой жене
Рамзеса II, которая по своему влиянию и статусу достигла уровня своего мужа. Настенные украшения ее гробницы посвящены двум мотивам: красоте царицы и ее религиозному рвению. Здесь нет изображений ни военных действий, ни светских дел царицы. Качество настенных украшений и их превосходные цвета соперничают с украшениями лучших гробниц Долины Царей.
Долина Цариц - это гробницы царицы Тити и маленьких царевичей: Амон-Хир-Хопсефа, Хеамвесета и Сет-Хир-Хопсефа, детей Рамзеса III. Гробница Амон-Хир-Хопсефа имеет много изображений Рамзеса III. Также здесь есть мумифицированный эмбрион - ребенок, который преждевременно родился у матери Амон-Хир-Хопсефа, горько оплакивавшей смерть своего сына.
Три оставшихся гробницы подобны захоронениям Нефертари и Амон-Хир-Хопсефа, но выполнены гораздо хуже. Тем не менее, они служат хорошим примером общей схемы, по которой строились гробницы в Долине Цариц.