
После смерти Александра Македонского, во времена правления Птолемеев, Александрия почти на пять столетий стала крупнейшим научным и философским центром, в котором находилась самая большая в мире библиотека.
В Александрии был построен Фаросский маяк - одно из семи чудес света, который простоял здесь более тысячи лет и постепенно был разрушен землетрясениями. Сейчас на месте, где стоял 150-ти метровый маяк со статуей Посейдона на вершине, сооружен форт Кайт-Бей, ставший символом Александрии.

Внутри форта расположен исторический музей. В передней его части есть небольшой музей морской биологии. Напротив форта находятся Аквариумы гидробиологического музея.
В настоящее время сохранился только цоколь маяка, целиком встроенный в средневековую крепость. За свою историю форт Кайт-Бей дважды подвергался разрушению. Первыми были французы под командованием Наполеона, вторыми — англичане. В 1940-х гг. король Фарук восстановил этот великолепный памятник архитектуры мамлюков.

Катакомбы Ком эш-Шуккафы, датируемые II веком н.э., - крупнейший античный некрополь в Египте. Здесь в три яруса располагаются гробницы знати. Вниз ведет винтовая лестница, огибающая колодец, по которому спускали тела умерших к нишам для гробниц, которые были вырублены в породе в эпоху правления императора Антонина. Лестница заканчивается площадкой с двумя скамьями, вырезанными в стенных нишах со сводами в форме раковин, часто встречающимися в классическом дизайне.
Ком-эш-Шукафа - одно из Семи чудес света Средневековья - были случайно обнаружены столетия спустя в 1900 году, когда осел через дыру в земле проваливался в одну из катакомб.

Александрийский столп находится на юго-западе Александрии. Примечательно, что он располагается на холмистой местности, и это позволяет увидеть столп в любой части города.
По соседству с Александрийским столпом находятся полуразрушенные античные сооружения, а так же, как полагают археологи, канувший в неизвестность Серапиумский храм, который был известен как тайное хранилище всех уцелевших экземпляров Александрийской библиотеки.

Имея 160 метров в диаметре, она выполняет функцию огромного и единственного окна, через которое, благодаря наклону в 16 градусов, открывается дивный вид на Средиземное море из залитых солнцем внутренних помещений.

Статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и живописные работы позволяют наблюдать различие и смешение стилей искусства Древнего Египта, периода Птолемеев, римлян и греков. Фигуры из мрамора и дерева олицетворяют самые важные божества Александрии.
В частности, здесь находится статуя Сераписа — добродушного бога, совмещавшего человеческий облик Диониса с культом священного быка Аписа, заказанная Птолемеями в попытке объединить греческую и египетскую культуры, а также скульптурные головы Александра и Клеопатры.

Мечеть была сооружена в XVIII в. на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского святого Абу Аль-Аббаса Аль-Морси (1219-1287). Выходец из Андалусии, Абу стал шейхом братства Шадхели, основанного Абу Аль-Хасаном Аль-Шадхели.
Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть считается шедевром строительного искусства. Мастерски выполнены орнаменты четырех куполов и минарета высотой 73 м, декор фасадов и резной минбар -кафедра, с которой читаются пятничные проповеди.

Гидробиологический музей расположен рядом с фортом Кайт-бей в Александрии. В 50 аквариумах музея живут представители фауны Нила, Средиземного и Красного морей. Самой большой достопримечательностью музея является скелет 17-метрового кита, выброшенного в 1936 г. на берег восточнее Александрии.

Театр был в сердцевине египетской культуры задолго до прихода греков, построивших свои классические аудитории.
В Древнем Египте театр зародился как массовое действо. В основу театрализованных представлений были мистерии Осириса. Сюжет этих драматических религиозных представлений составляли "страсти" Осириса - эпизоды его жизни, его страдальческая смерть.
Безусловно заслуживает внимания и ряд других достопримечательностей Александрии. Этому посвящены либо индивидуальные экскурсионные программы, либо обзорные. Надо внимательнее подходить к выбору предлагаемых экскурсионных программ и остановиться на более интересном для Вас маршруте.