В плане крепость представляет собой неправильный четырехугольник с длиной стен от 75 до 88 метров. Их высота варьируется от 8 метров на южной стороне до 25 на северной, а толщина - от двух до трех метров.
Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. После исламизации Египта в Х веке на территории монастыря была возведена мечеть - этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто повреждён.

Длинные ветви роскошного куста свисают так низко, что можно рассмотреть резные листья и черные ягоды, можно даже коснуться их рукой. Все попытки развести или пересадить кустарник из этого места кончались неудачей. И только этот куст терновника сохранился на всем Синае, не считая двух экземпляров, обнаруженных где-то на севере полуострова.
Веками монастырь Святой Екатерины был местом традиционного паломничества русских людей. Здесь много русских икон, старинных книг, колоколов, предметов церковной утвари. В последние годы забытая было традиция паломничества стала возрождаться.

Экскурсия возможна из Шарм-эль-Шейха и Хургады.
Доступ в монастырь открыт ежедневно с 9 до 12 утра. Обычно туристам показывают лишь переднюю часть церкви и Неопалимую купину.
К православным у монахов отношение особое. У них есть шансы осмотреть часовню Неопалимой купины и монастырскую библиотеку. Поскольку монастырь расположен на высоте 1570 метров, там не бывает жарко летом, но зимой значительно прохладнее, чем на побережье. При посещении монастыря одежда должна быть скромной и неброской. Общеизвестно, что женщина должна находиться в церкви с покрытой головой. И мужчинам, и женщинам желательно посещать монастырь в одежде с длинным рукавом. Не разрешается входить на территорию в шортах и майках без рукавов. Те, кто не был осведомлен об этих правилах, могут облачиться в длинные рубахи-галабеи, которые висят на вешалке при входе в монастырь.