Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Карты

Фараоны Египта

Все о Египте >> Фараоны Египта
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Курсы валют
на 08.12.2023 г.
1 EGP=3.44RUR
1 USD=92.57RUR
1 EUR=99.81RUR
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи


Это полезно
История и археология
Путеводители
Справочники
Подарки и сувениры
Искусство и культура

Отели Египта

Все отели Египта >>

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!

Яндекс.Метрика


Фараоны Египта Фараоны Египта - современное название царей в Древнем Египте в эпоху Нового царства, особенно распространилось это название к середине I тыс. до н.э. Обычным же титулом египетских царей было выражение "Повелитель".

Деспотические монархии в Египте зародились во второй половине IV тыс. до н.э. Фараон рассматривался как гарант благосклонности богов к стране.

Период расцвета Египта начинается с воцарением III династии, правившей страной около 2686 - 2613 гг. до н. э. Манефон считал фараонов этой династии выходцами из Мемфиса.

Начиная с IV династии (около 2613 - 2498 гг. до н. э.), фараон ассоциируется не с богом Хором, а с солнечным богом Ра. В этот период одна за другой были построены Великие пирамиды Гизы, олицетворявшие исключительную мощь и величие египетских фараонов того времени.

С упадком Древнего царства, климатическим кризисом XXIII-XXII вв. до н.э. и вступлением Египта в I Переходный период могущество и авторитет фараонов стали ослабевать и возрастать влияние и богатство знати и чиновников. Эпоха Среднего царства полностью не вернула им утерянного. После распада Среднего царства и завоевания Египта большей частью страны стала править гиксосская династия.

После изгнания гиксосов, в начале Нового царства, Египет оказался в новом политическим положении: он больше не доминировал в регионе, где у него появились такие могущественные соперники, как царство Митанни и позже Хатти. В результате авторитет египетских фараонов стал основываться в значительной степени на их военных успехах. Тем, кто их не имел: женщина-фараон Хатшепсут и фараон-миротворец Аменхотеп III приходилось усиленно убеждать подданных в своём божественном происхождении. К концу II тыс. до н.э. децентрализация общества, рост влияния храмов и номархов закончились распадом Нового царства.

С этого времени фараоны Египта не имели существенного влияния в регионе. Лишь некоторым из них: например, Псамметиху I удавалось объединить Египет и вмешиваться в дела соседних стран. Население и отдельные хозяйства становились всё более независимыми от фараона, а его роль посредника между народом и богами практически исчезла. В 525-485 гг. до н.э. фараонами Египта считались персидские цари, в 332-323 гг. до н.э. - Александр Македонский, а после его смерти - Птолемеи, потомки его диадоха Птолемея I Лага.

Древнеегипетский историк Манефон делил историю Египта на династии. Династия по Манефону - это ряд последовательно царствовавших фараонов, передающих власть от отца к сыну. А власть от династии к династии передавалась посредством утробного права. То есть, если первый фараон II-й династии был женат на дочери последнего фараона I-й династии, или последний фараон I-й династии был женат на дочери предпоследнего фараона I-й династии. Но, если фараон, получивший власть таким образом, не передавал ее своему сыну, то Манефон причислял его к предыдущей династии.

Наиболее известные фараоны Древнего Египта

Фараоны Египта Период правления Родственные отношения
Раннее царство
II династия
Хасехемуи ок. 2713 - 2686 гг. до н. э. Муж великой царицы Нимаатхеп - дочери фараона Нижнего Египта Сехема и матери основоположников III династии Санахта и Джосера.
Древнее царство
III династия
Санахт ок. 2686 - 2668 гг. до н. э. Старший сын последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп.
Джосер ок. 2668 - 2649 гг. до н. э. Младший сын последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп, брат Санахта.
Сехемхет ок. 2649 - 2643 гг. до н. э. Сын фараона Джосера и царицы Хотепхернебти.
Хаба ок. 2643 - 2637 гг. до н. э. Сын фараона Секемхета и его жены Дезеретнебти.
Хуни ок. 2637 - 2613 гг. до н. э. Муж дочери фараона Хаба - Мерисанх I.
IV династия
Снофру ок. 2613 - 2589 гг. до н. э. Сын фараона Хуни и царицы Мерисанх I, наследницы власти 3-й династии.
Хеопс (Хуфу) ок. 2589 - 2566 гг. до н. э. Сын фараона Снофру и царицы Хетепхерес I.
Джедефра ок. 2566 - 2558 гг. до н. э. Старший сын фараона Хуфу.
Хефрен (Хафра) ок. 2558 - 2532 гг. до н. э. Младший сын фараона Хуфу.
Микерин (Менкаура) ок. 2532 - 2503 гг. до н. э. Сын фараона Хефрена.
Шепсескаф ок. 2503 - 2498 гг. до н. э. Сын фараона Менкаура.
V династия
Усеркаф ок. 2498 - 2491 гг. до н. э. Сын верховного жреца бога Ра Тхамптхис в Гелиополе при фараоне Шепсескафе и дочери фараона Джедефра - Неферхетепес. При жизни отца, чтобы укрепить свои права на престол, женился на дочери фараона Менкаура Хенткаус I.
Сахура ок. 2491 - 2477 гг. до н. э. Первый сын-близнец фараона Усеркафа и царицы Хенткаус I.
Нефериркара ок. 2477 - 2467 гг. до н. э. Второй сын-близнец фараона Усеркафа и царицы Хенткаус I.
Шепсескара ок. 2467 - 2460 гг. до н. э. Третий сын-близнец фараона Усеркафа и царицы Хенткаус I.
Неферефра ок. 2460 - 2453 гг. до н. э. Старший сын фараона Нефериркара и царицы Хенткаус II.
Ниусерра ок. 2453 - 2422 гг. до н. э. Младший сын фараона Нефериркара и царицы Хенткаус II.
Менкаухор ок. 2422 - 2414 гг. до н. э. Некоторые исследователи считают его сыном Ниусерра.
Джедкара ок. 2414 - 2375 гг. до н. э. Джедкара мог быть сыном Менкаухора или сыном Ниусерра. Личность его матери тоже неизвестна.
Унас ок. 2375 - 2345 гг. до н. э. Нет сведений.
VI династия
Тети ок. 2345 - 2333 гг. до н. э. Муж дочери фараона Унаса Ипут I.
Усеркара ок. 2333 - 2332 гг. до н. э. Возможно был наследником от Пятой династии, потому что был конкурентом Тети, который был убит его телохранителями. Сыну Тети Пепи I в конечном счете удалось свергнуть Усеркара.
Пепи I ок. 2332 - 2283 гг. до н. э. Сын фараона Тети и его жены Ипут I.
Меренра I ок. 2283 - 2278 гг. до н. э. Старший сын фараона Пепи I и царицы Анхенесмерирэ II.
Пепи II ок. 2278 - 2184 гг. до н. э. Cын фараона Пепи I и царицы Анхенесмерирэ II.
Меренра II ок. 2184 - 2183 гг. до н. э. Вероятно сын фараона Пепи II. Возможно, что он был женат на своей сестре Нитокрис.
Нитокрис ок. 2183 - 2181 гг. до н. э. Вероятно получила трон после убийства своего мужа и брата Меренра II.

После смерти царицы Нитокрис Египет окончательно распался на независимые номы и Древнее царство прекратило свое существование.

Далее:

Среднее царство

Новое царство

Позднее царство

Эллинистический период


Популярные экскурсии по Египту

Аквапарк Титаник в Хургаде Аквапарк Титаник в Хургаде

Аквапарк "Титаник" в Хургаде - это огромный комплекс, который будет интересно посетить как детям, так и взрослым, так как он располагает большим количеством развлечений и аттракционов для гостей любого возраста. На территории есть медпункт с врачом, спасательные станции в местах начала и конца спуска с горок, ресторан, кафе, магазины.
Тематический парк "Фараонская деревня" Тематический парк "Фараонская деревня"

Тематический парк "Фараонская деревня" - уникальный культурно-исторический парк, расположенный на одном из нильских островов в 4 км от центра Каира. Своим возникновением парк обязан энтузиасту и исследователю доктору Хассану Рагабу, известному еще тем, что именно он восстановил в наше время утраченный секрет изготовления бумаги из папируса.
Поездка в Луксор Поездка в Луксор

Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли: ведь город вобрал в себя практически всю историю развития египетской цивилизации. В древности - это были знаменитые Фивы, некогда столица Египта. Не одна династия фараонов строила здесь величественные храмы и монументы, известные всему миру.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Хургады Отели Хургады

Отели Хургады многочисленны. В настоящее же время Хургада занимает одно из первых мест в мире по числу гостиниц на душу населения: более двухсот современных отелей протянулись вдоль красноморского побережья на десятки километров. Первый отель международного класса был построен здесь в 1988 году. Сегодня здесь представлены всемирно известные сети отелей - "Хилтон", "Мариотт", "Шератон" и многие другие.
Отели Табы Отели Табы

Отели Табы предлагают высококлассный сервис, отвечающий строгим современным требованиям. Их зеленые оазисы тянутся здесь на пять километров вдоль прибрежной полосы золотистых песчаных пляжей между горами и морем. Архитектурный стиль, в котором выполнены отели Табы, пронизан восточной темой. Это 2-х или 3-х этажные здания с крышами в виде купола в стиле поселений древнего Египта.
Отели Эль-Кусейра Отели Эль-Кусейра

Отели Эль-Кусейра в большинстве своем располагаются на берегу моря примерно до 10-15 минут езды от него. Все развлечения в основном находятся на территории отелей. Отели Эль-Кусейра, в основном, одно- и двухэтажные, объединяющие в себе до 120 номеров разной категории: отдельные номера для инвалидов, номера для очень дорогого или очень бюджетного отдыха.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет без враньяЕгипет без вранья
    Издательство: Рипол-Классик. Год: 2023. Серия: Заграница без вранья.

    Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить...

  • Египет. Все тонкостиЕгипет. Все тонкости
    Издательство: АСТ. Год: 2020. Серия: LifeBloger.

    Египет - страна, которая манит. Многие ездили туда по системе "все включено". Но все ли смогли познакомиться с ней поближе? Самая древняя цивилизация в мире. Ее храмы и памятники величественны, узкие улочки таят в себе секреты веков, а дух времени пробирает до мурашек. Самое синее Красное море влюбляет в себя раз и навсегда...