"Визитная карточка" Египта - пирамиды, которых здесь больше сотни. Во времена фараонов они представляли собой целые комплексы гигантских храмовых сооружений, пышно украшенных статуями, обелисками, сфинксами, барельефами и настенными росписями.
На окраине
Каира, в
Гизе, расположился целый ансамбль пирамид, состоящий из 3-х самых высоких в Египте пирамид фараонов IV династии:
Хеопса, Хефрена и
Микерина. Основание пирамид имеет форму квадрата, а гладкие грани образуют равнобедренные треугольники.
Пирамида Хеопса наиболее значительная и известная из них закончена около 2590 г. до н.э. В основании она представляет собой квадрат со стороной в 227,5 м, а высота её при строительстве составляла 146,6 м. Cейчас пирамида на 9 м ниже - верхние ярусы обрушились, она занимает площадь в 5,3 гектара. На сооружение пирамиды ушло примерно 2,3 миллиона каменных блоков весом по 2,5 тонны каждый, а общий объем пирамиды составляет 2,34 млн. м
3. Ее создатель - племянник фараона Хемиун. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений - там находятся только три "погребальные камеры" - комнаты длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров, с отделанными гранитными плитами стенами. Но саркофаг из красного гранита пуст - ни мумия фараона, ни погребальная утварь не сохранились. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.
На южной стороне пирамиды находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая "Солнечная ладья" - одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир. В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках в подземной камере рядом с пирамидой. Она построена из ливанского кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса служила ему личным кораблем.
Пирамида Хефрена - вторая по величине пирамида построена на 40 лет позже первой для фараона
Хефрена (сына Хеопса). Она стоит на более возвышенном месте и поэтому внешне кажется более высокой, чем пирамида Хеопса, но на самом деле она немного меньше. Сторона основания пирамиды Хефрена - 215 м, высота - 136 м. Как и пирамида Хеопса, первоначально она была на 9 метров выше. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, "храма мертвых" и собственно самой пирамиды. В этой пирамиде две погребальные камеры. Доступ в первую камеру, расположенную под землей и незаконченную, закрыт. Вторая погребальная камера с гранитным саркофагом вырублена в скальном основании пирамиды. Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что именно здесь была произведена мумификация самого Хефрена.
С восточной стороны пирамиды Хефрена, на продолжении ее оси, находится верхний заупокойный храм, имеющий в плане форму вытянутого прямоугольника, занимающий площадь 112 х 50 м. Его задняя стена примыкает к стене, окружающей пирамиду. Пандус, соединявший верхний храм с нижним, при разнице уровней, составлявшей более 45 м, имел длину 494 м, а ширину 4,5 м. Частично высеченный в скале он был выложен внутри плитами известняка, а снаружи гранитом. Первоначально это был по-видимому крытый коридор, освещавшийся через отверстия в потолке.
Одним из наиболее великолепных и хорошо сохранившихся монументальных сооружений Древнего царства является нижний храм Хефрена. Этот храм, имеющий в плане форму квадрата со стороной 4,5 м, построен из больших блоков гранита. Его стены имеют легкий наклон и в связи с этим он производит впечатление огромной мастабы, в особенности со стороны фасада. Перед храмом находилась пристань, куда причаливали ладьи, плывущие по каналу со стороны Нила.
Пирамида Микерина (
Менкаура) завершает ансамбль великих пирамид Гизы. Пирамида расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее строительство предположительно было закончено в 2505 г. до н.э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц - 108 м в основании, первоначальная высота - 66,5 м (в настоящее время - 62 м). Первоначально пирамиду покрывала облицовка из красного асуанского гранита почти на треть ее высоты, дальше ее сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная, гранитная. Такой двухцветной она была еще в 16 веке, пока ее не ограбили мамелюки. Для строительства пирамиды использовались крупные блоки, по размерам намного большие, чем в пирамидах Хеопса или Хефрена. В отличие от остальных пирамида Менкаура стоит не на скальном основании, а на искусственной террасе из известняковых блоков. Погребальная камера сравнительно мала - всего 6,5х2,3 метра и высотой 3,5 метра. Потолок составлен из двух блоков, снизу вытесанных наподобие полуарки, так что создается впечатление свода. Стены погребальной камеры и входного коридора выложены отшлифованным гранитом, коридор с первоначальной усыпальницей и помещениями для погребальной утвари соединяла лестница.
Великие пирамиды - только часть обширного некрополя Гизы. К югу от третьей пирамиды находятся три связанные с нею небольшие пирамиды, окруженные общей стеной. Площадь основания каждой из них по величине равна 1/3 площади основания пирамиды Микерина. Принято считать, что в этих пирамидах были похоронены жены фараона.
Большой Сфинкс - символ архитектурного ансамбля. Знаменитый лежащий Большой Сфинкс длиной 57 и высотой 20 метров - вырубленное из скалы изображение льва с человеческим лицом. Большинство египтологов, как и сами египтяне, полагают, что Сфинкс был возведен приблизительно в 2500 году до н.э. фараоном Хефреном (его называют также Хафра), четвертым фараоном четвертой династии, именем которого названа построенная им же вторая из трех Великих Пирамид. Сфинкс - самая крупная монолитная скульптура в мире. Уже в глубокой древности Сфинкса засыпали пески. Молодой царевич Тутмос IV (XV до н.э.) однажды после охоты в пустыне задремал в его тени и услышал голос каменного исполина, просившего освободить его от тяжести песка. Тутмос IV исполнил эту просьбу и приказал украсить Сфинкса плитой с рельефом и надписью, повествующей об этом событии. Плита существует и поныне.
Большой сфинкс сильно поврежден. Голова Сфинкса одета в царский убор, но нос его разбит, лицо изуродовано. Лицо огромной скульптуры исковеркал еще в Средние века некий набожный мусульманский шейх Мухаммед ад-Дахер, дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. Мамлюки использовали голову Сфинкса как тренировочную мишень для своих пушек. А в начале XIX века у Сфинкса отвалилась борода, основную часть которой можно увидеть в Лондонском Британском музее. Потеря бороды стала результатом эрозии мягкого песчаника. Сейчас от бороды остались лишь обломки, Царский урей в виде приподнявшейся на лбу кобры, безвозвратно исчез.

Весь комплекс производит впечатление построенного по единому первоначальному плану.
Каждый вечер в открытом театре у подножия Сфинкса трижды проходит
представление "Звук и свет". Мощные разноцветные прожекторы и лазерный луч играют на пирамидах и Сфинксе, звучит театрализованный рассказ о Древнем Египте и истории строительства Великих Пирамид.
Представление "Звук и свет" идет на одном из восьми языков. Русский вариант демонстрируется с мая 1998 г.