Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Царь Птолемей I Сотер

Все о Египте >> Фараоны Египта >> Эллинистический период >> Царь Птолемей I Сотер
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
Искусство и культура
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Птолемей I Сотер Птолемей I Сотер - эллинистический правитель Египта, правивший страной с 323 г. до н. э. - 283 г. до н. э., основатель династии Птолемеев. Титул царя принял в 305 г. до н.э. Птолемей I Сотер - cын Лага, греческого аристократа из Эордеи, был одним из ближайших друзей Александра Македонского, генералом его армии и личным телохранителем. По приказу Александра в 324 г. до н. э. в Сузах женился на персидской аристократке Артакаме, однако в дальнейшей истории Птолемея это имя не упоминается.

Птолемею приписывают инициативу по разделению империи после смерти Александра Македонского между диадохами в 323 до н.э. При разделе империи Птолемей стал сатрапом Эллинистического Египта, подвластным номинальным царям Филиппу Арридею и юному Александру. Получив Египет в управление, он первым делом казнил назначенного Александром Клеомена, занимавшегося финансовыми делами сатрапии, и покорил Киренаику. Осторожному и дальновидному Птолемею удалось привезти в Египет тело Александра, которое было погребено в святилище Аммона в оазисе Сива, что поставило Египет на особое место по сравнению с царствами остальных диадохов. Монархическая форма правления, характерная для Востока с древнейших времен и воспринятая Александром, короновавшимся фараоном, была продолжена Птолемеями. В течение трех веков трон переходил по наследству от отца к сыну. Обеспечив господство греческой прослойки, Птолемей I проводил политику сближения двух культур, установив культ синкретического бога Сераписа и задумав превратить Египет в центр культуры и искусств.

На протяжении продолжительных войн между македонскими военачальниками главной целью Птолемея было крепко удерживать свою позицию в Египте, а также завладеть Киренаикой, Кипром и Палестиной. Будучи проницательным и осмотрительным, к концу своего правления, несмотря на 50 лет беспрерывной войны, он создал крепкое и развитое государство. Он получил Палестину в 318 г. до н.э. и тогда же установил протекторат над царьками Кипра. Когда Антигон, владыка Азии, в 315 г. до н.э. высказал свои претензии на эту же территорию, Птолемей вступил в союз против него и попытался дать отпор, но в конце концов был вынужден покинуть Палестину. Он преследовал сторонников Антигона на Кипре и к 313 г. до н.э. вновь отвоевал остров.

Мир продлился недолго. В 309 г. до н.э. Птолемей направил свой флот к берегам Ликии и Карии, пересёк Грецию, покорив Коринф, Сикион и Мегару. В 306 г. до н.э. Деметрий напал на Кипр, в решающей битве при Саламине на Кипре победил брата Птолемея, Менелая, и захватил весь остров. Антигон и Деметрий I Полиоркет приняли титулы царей. Птолемей, наряду с Кассандром, Лисимахом и Селевком последовали их примеру.

Зимой 306 г. до н.э. Антигон, окрылённый победой на Кипре, предпринял попытку вторгнуться в Египет, но Птолемей крепко удерживал границы. Сам Птолемей больше не пытался претендовать на земли Антигона на Пелопоннесе, однако освободил Родос от войск Деметрия в 305 - 304 гг. до н. э. Когда в 302 г. до н. э. вновь был образован союз против Антигона, Птолемей в третий раз вторгся в Палестину, пока сам Антигон бился с Лисимахом в Малой Азии. Узнав, что Антигон одержал верх, он в третий раз покинул территорию. Когда же его достигла новость о том, что в битве при Испе в 301 г. до н.э. Антигон потерпел поражение и был убит Лисимахом и Селевком, Птолемей вновь занял Палестину.

Однако его отступление из Палестины в 301 г. до н.э. было расценено союзниками как бегство, а потому территория должна была перейти Селевку. Этот конфликт развился в более чем двухсотлетнюю вражду между Селевкидами и Птолемеями. С тех пор Птолемей практически перестал вмешиваться в дела Малой Азии и Греции. Он не сумел удержать свои владения на территории Греции, но отвоевал Кипр в 295 - 294 гг. до н. э. и покорил Кирену в 300 г. до н.э., которую отдал своему пасынку Магасу. В 312 г. до н.э. Птолемей вместе с Селевком, беглым сатрапом Вавилонии, вторгся в Палестину и в битве при Газе победил Деметрия, сына Антигона. Он снова занял Палестину и снова, несколько месяцев спустя, потерпев поражение в очередной битве с Деметрием и допустив вторжение войска Антигона в Сирию, бежал. В 311 г. до н.э. враждующие стороны заключили мир, а некоторое время спустя наследник империи Александр IV Македонский был убит в Македонии, что впредь делало Египет независимым государством, а его сатрапа - полноправным владыкой.

В 285 г. до н. э. Птолемей отрекся от египетского трона в пользу одного из своих младших сыновей от Береники I, который правил под именем Птолемея II. Его старший сын, Птолемей Керавн бежал к Лисимаху. Птолемей I Сотер умер в 283 г. до н. э. в возрасте 84 лет.

Достопримечательности времен Птолемея I, дошедшие до наших дней

№ п/п Достопримечательности времен Птолемея I Краткое описание
1 Александрийский Мусейон Александрийский Мусейон (чаще используется название "Александрийская академия") основан в 295 г. до н.э. Птолемеем I по образцу аристотелевской школы. Уникальная Александрийская библиотека, основанная в начале III века до н. э. во время правления Птолемея II Филадельфа, в отличие от позднейших римских библиотек, не была публичной: она предназначалась исключительно для нужд членов Мусейона и царской семьи.
2 Фаросский маяк Фаросский маяк - одно из 7 чудес света, был построен в III веке до н. э. на острове Фарос рядом с египетским городом Александрия, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Строительство маяка началось около 280 г. до н.э. при Птолемее I и закончилось, по одной версии, через пять лет, а по другой - через 20 при Птолемее II. Строительство этого гигантского сооружения было поручено известному греческому архитектору Сострату Книдскому. Это был первый в мире маяк, простоял он почти тысячу лет, а в 796 г. н. э. был сильно поврежден землетрясением.

Популярные экскурсии по Египту

Коралловые острова Коралловые острова

Коралловые острова как магнитом притягивают туристов к Красному морю. Путешествие к коралловым островам чрезвычайно увлекательная и красивая экскурсия, которая дает возможность увидеть буйство красок подводного мира: рыб, морских животных, цветных кораллов. Экзотические обитатели Красного моря абсолютно безобидны и поразят Вас своим разнообразием.
Дворец "1000 и 1 ночь" Дворец "1000 и 1 ночь"

Дворец "1000 и 1 ночь" (Развлекательный комплекс "Alf Leila Wa Leila") - это сказочный замок с башнями, красочными куполами с восточными орнаментами, огромными воротами и мостами. Alf Leila Wa Leila уникален своим огромным театром на 2500 посетителей, который предлагает захватывающее дух шоу "1000 и 1 ночь" с участием акробатов, фокусников и танцоров, лошадей и верблюдов.
Шоу "Поющие фонтаны" Шоу "Поющие фонтаны"

Шоу "Поющие фонтаны" проходит на территории отеля "Golden Five" в Хургаде ежедневно, с наступлением темноты начинается великолепное представление - шоу воды и света под открытым небом. Под звуки классической музыки посетители насладятся игрой брызг огромного фонтана, переливающегося всеми цветами радуги и танцующего как балерина. Это цветомузыкальное шоу считается лучшим на сегодняшний день.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Марса Алама Отели Марса Алама

Отели Марса Алама предоставляют высокий уровень обслуживания и комфорта. Отели здесь на порядок дороже, чем в Хургаде, однако первоклассный сервис в сочетании с природными возможностями того стоят. Здесь создано всё для того, чтобы каждый турист почувствовал себя VIP-гостем. Отели Марса-Алама раскинуты на большом расстоянии друг от друга, что позволяет туристам любоваться нетронутой фауной.
Отели Нувейбы Отели Нувейбы

Отели Нувейбы немногочислены и отстоят друг от друга на значительном расстоянии и расположены на побережье с прекрасными песчаными пляжами и пальмами. Почти все имеют хороший сервис, развитую инфраструктуру, обладают обширной зеленой территорией и пляжем. Самые шикарные пляжи и лучшие отели Нувейбы расположены в Эль-Тарабин.
Отели Сафаги Отели Сафаги

Отели Сафаги, в основном, трех- и четырехзвездочные. Самые популярные отели Сафаги - Safaga Palace Resort (Сафага Палас Резорт), Menaville Safaga и Shams Safaga (Шамс Сафага). Отель Holiday Inn предоставляет возможность сыграть свадьбу под водой. Для этого жениху, невесте и гостям предлагается взять несколько уроков подводного плавания.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет. Все тонкостиЕгипет. Все тонкости
    Издательство: АСТ. Год: 2020. Серия: LifeBloger.

    Египет - страна, которая манит. Многие ездили туда по системе "все включено". Но все ли смогли познакомиться с ней поближе? Самая древняя цивилизация в мире. Ее храмы и памятники величественны, узкие улочки таят в себе секреты веков, а дух времени пробирает до мурашек. Самое синее Красное море влюбляет в себя раз и навсегда. Но, прежде всего Египет - это люди. Алиева Мария живет в стране пирамид уже десять лет. Она не просто переехала в...

  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: АСТ. Год: 2004. Серия: Дорлинг Киндерсли.Путеводитель.

    Этот путеводитель призван максимально помочь туристу в поездке по Египту. В разделе "Знакомство с Египтом" вы найдете карту страны и получите представление об ее истории и культуре. В разделе о Каире и в главах с описанием 5 областей Египта рассказывается о наиболее интересных достопримечательностях. Описания сопровождаются...


Последние новости Египта