Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Фаросский маяк - одно из семи чудес света

Все о Египте >> Интересное в Египте >> Фаросский маяк - одно из семи чудес света
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Искусство и культура
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Фаросский маяк
Фаросский маяк (Александрийский маяк) - маяк на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии, эллинистической столицы Египта был построен в III веке до н.э., чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало в этом отражение языков пламени, а днем - столб дыма. Это был первый в мире маяк, и простоял он 1500 лет. Система мощных зеркал обеспечивала невиданную дотоле яркость и дальность освещения. Сооружение названо по имени острова. На его строительство ушло 20 лет и завершен он был около 280 г. до н.э., во времена правления Птолемея II, царя Египта. Фаросский маяк - одно из Семи чудес света.

Фаросский маяк состоял из трех мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты. На вершине башни стояла статуя Зевса Спасителя. Общая высота маяка составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире.

Строителем этого чуда техники, первого и единственного во всем греческом мире маяка колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись: "Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов". Он закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея I Сотера. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженера.

При возведении маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. Нижний этаж трехъярусной 120-метровой башни имел четыре грани, обращенные на север, восток, запад и юг, восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж - фонарь венчал купол со статуей Посейдона высотой около 7 м. Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря. Cам Фаросский маяк был еще и хорошо укрепленной крепостью с большим военным гарнизоном. Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра.

Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряженных лошадьми или мулами. Чтобы не возить их на лодках, греки построили между материком и островом Фарос дамбу. С веками, намытая морем, она превратилась в перешеек, разделяющий ныне западную и восточную гавани.

За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море. С кораблей можно было видеть этот маяк на расстоянии до 50 км.

Фаросский маяк простоял более полутора тысяч лет. Маяк начал разрушаться около 700 года н.э., когда рухнула его верхняя часть. К XII веку н.э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришел в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением, но даже в уже сильно разрушенном виде высота его составляла около 30 м.

Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки, чтобы построить военный форт. Форт впоследствии не раз перестраивался.

Форт Кайт-бэй Форт Кайт-бэй сегодня - мощный форт, стоящий на месте Фаросского маяка над восточной гаванью. Форт охраняет вход в восточную бухту и был построен в XV веке из развалин маяка султаном Кайт-беем. Его стены и башня сложены из известняковых блоков. Внутри форта расположен исторический музей. В передней его части есть небольшой музей морской биологии. Напротив форта находятся Аквариумы гидробиологического музея.

В настоящее время сохранился только цоколь маяка, целиком встроенный в средневековую крепость. Сейчас - это база египетского флота.

В Египте планируется воссоздать одно из утраченных чудес света - Фаросский маяк. Ряд стран Европейского Союза намерены принять непосредственное участие в восстановление древнего сооружения. Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко. Проект, который уже оценивают в $40 млн, предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также создание музея этого чуда света.

В марте 2000 г. египтяне одобрили такой проект - Новый маяк будет стоять на гигантском поплавке в виде пятиконечной звезды в восточной бухте. В центре звезды планируется поставить стеклянный макет старого Фаросского маяка. Три надводных этажа общей высотой 45 м - это смотровые площадки различного уровня и зал, в котором можно будет получить информацию обо всех достопримечательностях Александрии. Собственно маяк со светящейся звездой взметнется на высоту 106 м. Его укрепят на пяти стальных опорах, идущих от концов основания-звезды.

Но, пожалуй, самая интересная часть проекта - стеклянный подводный зал на глубине 3 м от уровня моря. Дело в том, что во второй половине 1990-х гг. экспедиция Европейского института подводной археологии обнаружила на дне восточной бухты царский квартал греческой Александрии, о местонахождении которого долгое время не знали. Он опустился под воду в раннем Средневековье в результате тектонических сдвигов. Сохранились остатки дворца Клеопатры и других многочисленных сооружений. Плавучий маяк с подводным стеклянным залом даст возможность посмотреть древний город не только аквалангистам.

Популярные экскурсии по Египту

Поездка в Саккару Поездка в Саккару

Саккара - археологический памятник, со всех сторон окруженный песками, находится на западном берегу Нила в 20 км южнее Каира. Саккара расположена на том же известняковом плато, которое распространяется на север до Гизы, и представляет собой главный некрополь бывшей столицы Египта - Мемфиса. Это самый большой некрополь в Египте, протянувшийся на 8 км.
Поездка в Луксор Поездка в Луксор

Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли: ведь город вобрал в себя практически всю историю развития египетской цивилизации. В древности - это были знаменитые Фивы, некогда столица Египта. Не одна династия фараонов строила здесь величественные храмы и монументы, известные всему миру.
Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле

Во время морской прогулки организуется рыбалка для всех желающих. Кроме этого около берегов Эль-Гуны вам обязательно покажут место, где на дне моря покоятся затонувшие корабли. По программе экскурсии предусмотрен обед на корабле. Знаменитые каналы этого курортного городка продолжат программу экскурсии. Уже в Эль-Гуне Вам предложат пересесть в лодку и совершить путешествие по городу.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Дахаба Отели Дахаба

Отели Дахаба, в основном, расположены на берегу красивого залива Акаба, отделенного от Красного моря широкой косой и весьма популярного у серферов: природа создала в этом месте идеальные условия для занятий виндсерфингом. Отели Дахаба предоставляют одни из лучших условий для отдыха с детьми: на пляжах оборудованы детские площадки, удобный пологий спуск в море позволяет детям купаться в морской воде на мелководье.
Отели Эль-Гуны Отели Эль-Гуны

Отели Эль-Гуны в настоящее время включают захватывающие отели, построенные вдоль 10-ти километровой береговой линии на островах, связанных лагунами, за что город получил название "египетской Венеции". Лучшие отели Эль Гуны – это настоящие архитектурные шедевры, к тому же имеющие современную инфраструктуру и превосходный уровень услуг, а также естественные пляжи на Красном море.
Отели Александрии Отели Александрии

Отели Александрии в основном городские, в пригородах - типично "пляжные" с большой территорией и разнообразным набором услуг. Отели Александрии не так знамениты, как отели на курортах Красного моря, но сегодня они демонстрируют весь спектр гостиничного сервиса. Отдых в Александрии предоставляет возможность соединить пляжный отдых с познавательным: здесь есть что посмотреть.
Отели всех курортов

Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет. 5-е изданиеЕгипет. 5-е издание
    Издательство: Вокруг света. Год: 2012. Серия: Путеводители.

    Египет - воистину "родина чудес". Едва ли не древнейшая цивилизация мира, эта страна с точки зрения россиянина полна неподдельной экзотики. Величественные пирамиды и красочные восточные базары, изящные фрески на стенах древнеегипетских храмов и гробниц в Верхнем Египте и немудреные шатры бедуинов на Синае, аскетически простые первые в мире христианские монастыри в Восточной пустыне и шумная толпа в центре Каира, просторные средневековые...

  • Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 г. Верхний ЕгипетПутешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 г. Верхний Египет
    Издательство: Кучково поле. Год: 2012.

    Наследие Авраама Норова чрезвычайно велико, однако "Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.", служащее дополнением к "Путешествию по Святой Земле", увидевшее свет в двух частях в 1840 году, занимает в нем особое место и стало бесспорно самой известной его работой. Как абсолютно верно писал выдающийся русский...


Последние новости Египта