Фаросский маяк состоял из трех мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню. Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты. На вершине башни стояла статуя Зевса Спасителя. Общая высота маяка составляла 117 метров, что делало его самым высоким сооружением в мире.
Строителем этого чуда техники, первого и единственного во всем греческом мире маяка колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись: "Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов". Он закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея I Сотера. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженера.
При возведении маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. Нижний этаж трехъярусной 120-метровой башни имел четыре грани, обращенные на север, восток, запад и юг, восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж - фонарь венчал купол со статуей Посейдона высотой около 7 м. Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря. Cам Фаросский маяк был еще и хорошо укрепленной крепостью с большим военным гарнизоном. Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всем его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днем и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра.
Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряженных лошадьми или мулами. Чтобы не возить их на лодках, греки построили между материком и островом Фарос дамбу. С веками, намытая морем, она превратилась в перешеек, разделяющий ныне западную и восточную гавани.
За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море. С кораблей можно было видеть этот маяк на расстоянии до 50 км.
Фаросский маяк простоял более полутора тысяч лет. Маяк начал разрушаться около 700 года н.э., когда рухнула его верхняя часть. К XII веку н.э. александрийская бухта настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришел в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты. В XIV веке маяк был уничтожен землетрясением, но даже в уже сильно разрушенном виде высота его составляла около 30 м.
Несколькими годами позже мусульмане использовали его обломки, чтобы построить военный форт. Форт впоследствии не раз перестраивался.

В настоящее время сохранился только цоколь маяка, целиком встроенный в средневековую крепость. Сейчас - это база египетского флота.
В Египте планируется воссоздать одно из утраченных чудес света - Фаросский маяк. Ряд стран Европейского Союза намерены принять непосредственное участие в восстановление древнего сооружения. Франция, Германия, Италия и Греция намерены включить маяк в масштабный европейский проект Medistone, направленный на сохранение и воссоздание архитектурных памятников эпохи Птолемеев в Египте, Алжире и Марокко. Проект, который уже оценивают в $40 млн, предусматривает строительство фешенебельной гостиницы, делового центра, ресторанов, клуба подводного плавания, а также создание музея этого чуда света.
В марте 2000 г. египтяне одобрили такой проект - Новый маяк будет стоять на гигантском поплавке в виде пятиконечной звезды в восточной бухте. В центре звезды планируется поставить стеклянный макет старого Фаросского маяка. Три надводных этажа общей высотой 45 м - это смотровые площадки различного уровня и зал, в котором можно будет получить информацию обо всех достопримечательностях Александрии. Собственно маяк со светящейся звездой взметнется на высоту 106 м. Его укрепят на пяти стальных опорах, идущих от концов основания-звезды.
Но, пожалуй, самая интересная часть проекта - стеклянный подводный зал на глубине 3 м от уровня моря. Дело в том, что во второй половине 1990-х гг. экспедиция Европейского института подводной археологии обнаружила на дне восточной бухты царский квартал греческой Александрии, о местонахождении которого долгое время не знали. Он опустился под воду в раннем Средневековье в результате тектонических сдвигов. Сохранились остатки дворца Клеопатры и других многочисленных сооружений. Плавучий маяк с подводным стеклянным залом даст возможность посмотреть древний город не только аквалангистам.