Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли: ведь город вобрал в себя практически всю историю развития египетской цивилизации. В древности - это были знаменитые Фивы, некогда столица Египта.
Не одна династия фараонов строила здесь величественные храмы и монументы, известные всему миру.
Экскурсионные программы, предлагаемые в Луксоре, обширны:

Луксорский храмовый комплекс посвящён фиванской триаде: древнеегипетским богам Амон, его супруге Мут, и их сыну Хонсу и был вторым по величине храмом Фив.
Для соответствия с пилонами Карнакского храма, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к востоку от общей оси. Луксорский храм сегодня - это развалины центрального храма Амона-Ра в пределах современного города Луксор, а сфинксы сейчас отделены современными постройками центральной части города.

Центральное место Карнакского храма представляет святилище главного храма, основанное при Узертезене I и достроенное Тутмосом III, который открыл его на обе стороны и прибавил еще другое, на востоке, с большим гипостильным залом, на стенах которого начертал знаменитую царскую таблицу с анналами, перенесенными отчасти в Париж.
Карнакский комплекс, был главной святыней египетского государства на протяжении полутора тысяч лет, а сам Карнак был административным центром и главной достопримечательностью восточной части Фив.

Как известно, Рамсес II восстановил азиатскую империю и возродил военную славу Египта. В этот период Рамсес II и построил самый грандиозный из египетских храмов - Рамессиум, на стенах которого велел изобразить сцены военных побед над хеттами.

Продающиеся на улицах "папирусы", как правило, подделки из листьев пальмы и банановых шкурок, да и рисунки выполнены грубо, по трафарету.
Папирус - материал для письма, получаемый из одноимённого растения Cyperus papyrus семейства осоковых, росшего в заболоченных районах дельты Нила.
Стебель папируса обычно достигает 2-3 метров высоты, хотя некоторые из них достигали и 5 метров. В древности дикорастущий папирус был повсеместно распространён в дельте Нила.

В 1962 году Министерство культуры АРЕ выступило с инициативой о создании нового музея, в котором найденные при археологических раскопках шедевры были бы выставлены неподалеку от своего исконного местонахождения.
Автором современного здания, окруженного садом, которое украсило набережную Нила между Луксорским и Карнакским храмами стал выдающийся египетский архитектор Махмуд эль-Хаким.

В период Среднего царства фараоны решили отказаться от строительства гробниц в виде пирамид, которые не смогли уберечь захоронения фараона от разграбления. Все древние захоронения к тому времени были полностью разграблены. Поэтому было принято решение: хоронить усопших правителей в тайных, вырубленных в скалах гробницах, и для сохранения тайны строить поминальные храмы фараонов не в едином комплексе с гробницей, а совершенно в другом месте, что нарушало 1700-летнюю традицию.

Традиция погребения цариц берет начало в 1 300 г. до н.э. Гробницы строились по тому же принципу, что и гробницы фараонов, только их масштабы были меньше, а украшения проще. Общая схема гробниц была следующей: длинный коридор с прихожей, завершавшийся погребальной камерой.

В наши дни в долину ведет несколько километров широкой асфальтированной дороги, проложенной по древнему пути, которым пользовались еще во времена фараонов.
Архитектор фараона - Аменхотеп сын Хапу - от большой любви к царю приказал рабочим изготовить эти Колоссы, которые охраняли вход в ныне несуществующий храм фараона Аменхотепа III.
Храм, построенный в дальней части заливной долины Нила, постоянно подвергался затоплениям, разрушался, пока превратился в источник строительного камня.

Строгий облик храма разнообразили статуи царицы Хатшепсут в облике Осириса: колонны, на капителях которых была высечена голова богини Хатхор; росписи и раскрашенные рельефы, на многих из которых изображалось путешествие в далёкую страну Пунт. Этот комплекс значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона. Царица Хатшепсут (1525-1503 гг. до н. э.) была единственной в истории Египта женщиной-фараоном.
В храме ежегодно проходит опера "Аида".