Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Карты

Поездка в Луксор

Все о Египте >> Экскурсии в Египте >> Поездка в Луксор
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи


Луксор
Луксор - небольшой современный город на восточном берегу Нила с населением около 450 тыс. человек. Здесь отовсюду видны поля и деревни, а Нил не теряется среди домов и окрестностей, а течет тихо и величаво, придавая своими голубыми водами красоту и спокойствие этому месту.

Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли: ведь город вобрал в себя практически всю историю развития египетской цивилизации. В древности - это были знаменитые Фивы, некогда столица Египта.

Не одна династия фараонов строила здесь величественные храмы и монументы, известные всему миру.

Экскурсионные программы, предлагаемые в Луксоре, обширны:

Луксорский храм Луксорский храм - один из наиболее величественных древних храмовых комплексов Египта. Расположен он на восточном берегу Нила около города Луксора. В древности храм назывался "ипут-ресит", что означает "южные тайные покои".

Луксорский храмовый комплекс посвящён фиванской триаде: древнеегипетским богам Амон, его супруге Мут, и их сыну Хонсу и был вторым по величине храмом Фив.

Для соответствия с пилонами Карнакского храма, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к востоку от общей оси. Луксорский храм сегодня - это развалины центрального храма Амона-Ра в пределах современного города Луксор, а сфинксы сейчас отделены современными постройками центральной части города.

Карнакский храм Карнакский храм - самый большой по площади храм во всём древнем мире. Все периоды египетской истории XVI-XI вв. до н.э. оставили здесь следы. Каждый фараон, не исключая даже гиксосскую династию, старался увековечить здесь свое имя.

Центральное место Карнакского храма представляет святилище главного храма, основанное при Узертезене I и достроенное Тутмосом III, который открыл его на обе стороны и прибавил еще другое, на востоке, с большим гипостильным залом, на стенах которого начертал знаменитую царскую таблицу с анналами, перенесенными отчасти в Париж.

Карнакский комплекс, был главной святыней египетского государства на протяжении полутора тысяч лет, а сам Карнак был административным центром и главной достопримечательностью восточной части Фив.

Рамессиум Рамессиум - это заупокойный храм Рамсеса II, построенный с целью увековечить славу этого фараона. В настоящее время храм сильно разрушен. Он был частью большого комплекса, куда входил царский дворец и множество подсобных построек. Длина храма составляла 270 метров, ширина - 66. Пилон храма украшен сценами битвы при Кадеше. Во дворе храма лежит поверженная статуя Рамсеса II. Во время нашествия персов статуя была повалена, разбита на три части, а лицо обезображено. Статуя, сделанная из асуанского гранита, имела длину - 17,5 метров, а вес - 1200 тонн.

Как известно, Рамсес II восстановил азиатскую империю и возродил военную славу Египта. В этот период Рамсес II и построил самый грандиозный из египетских храмов - Рамессиум, на стенах которого велел изобразить сцены военных побед над хеттами.

Луксорский музей папируса Луксорский музей папируса дает возможность увидеть процесс изготовления и купить выполненные художниками копии древних папирусов. Стоят копии от 30 египетских фунтов.

Продающиеся на улицах "папирусы", как правило, подделки из листьев пальмы и банановых шкурок, да и рисунки выполнены грубо, по трафарету.

Папирус - материал для письма, получаемый из одноимённого растения Cyperus papyrus семейства осоковых, росшего в заболоченных районах дельты Нила.

Стебель папируса обычно достигает 2-3 метров высоты, хотя некоторые из них достигали и 5 метров. В древности дикорастущий папирус был повсеместно распространён в дельте Нила.

Луксорский музей искусства Луксорский музей искусства имеет собрание небольшой, но очень интересной коллекции древних памятников искусства: погребальные дары Тутунхамона, в числе которых 63 позолоченные розы и позолоченная коровья голова богини Мехит-Верет, рога которой изготовлены из кожи, а глаза из ляпис-Лазури.

В 1962 году Министерство культуры АРЕ выступило с инициативой о создании нового музея, в котором найденные при археологических раскопках шедевры были бы выставлены неподалеку от своего исконного местонахождения.

Автором современного здания, окруженного садом, которое украсило набережную Нила между Луксорским и Карнакским храмами стал выдающийся египетский архитектор Махмуд эль-Хаким.

Долина Царей Долина фараонов - это уединенная долина, где за период примерно в 500 лет с 16 по 11 век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов, начиная с XI династии. Долина расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор) в отрогах Ливийских гор. Состоит из двух долин: Восточной долины, где находится большинство гробниц, и Западной долины.

В период Среднего царства фараоны решили отказаться от строительства гробниц в виде пирамид, которые не смогли уберечь захоронения фараона от разграбления. Все древние захоронения к тому времени были полностью разграблены. Поэтому было принято решение: хоронить усопших правителей в тайных, вырубленных в скалах гробницах, и для сохранения тайны строить поминальные храмы фараонов не в едином комплексе с гробницей, а совершенно в другом месте, что нарушало 1700-летнюю традицию.

Долина Цариц Долина Цариц, известная в древности как "долина детей фараона", - археологическая зона на западном берегу Нила, рядом с долиной фараонов, на противоположном берегу от Луксора (древние Фивы). В долине было открыто до семидесяти высеченных в скале гробниц жён и детей фараонов, а также жрецов и вельмож. Все захоронения относятся к 18-й, 19-й либо 20-й династиям (ок. 1550-1070 гг. до н. э.) Более других впечатляет гробница жены Рамзеса Великого, Нефертари, в которой прекрасно сохранился обширный комплекс полихромной фресковой живописи.

Традиция погребения цариц берет начало в 1 300 г. до н.э. Гробницы строились по тому же принципу, что и гробницы фараонов, только их масштабы были меньше, а украшения проще. Общая схема гробниц была следующей: длинный коридор с прихожей, завершавшийся погребальной камерой.

Колоссы Мемнона Колоссы Мемнона - статуи фараона Аменхотепа III (1390-1352 гг. до н. э.), расположены по дороге из древнеегипетских Фив в Долину цариц, на левом берегу Нила на просторной равнине.

В наши дни в долину ведет несколько километров широкой асфальтированной дороги, проложенной по древнему пути, которым пользовались еще во времена фараонов.

Архитектор фараона - Аменхотеп сын Хапу - от большой любви к царю приказал рабочим изготовить эти Колоссы, которые охраняли вход в ныне несуществующий храм фараона Аменхотепа III.

Храм, построенный в дальней части заливной долины Нила, постоянно подвергался затоплениям, разрушался, пока превратился в источник строительного камня.

Храм царицы Хатшепсут Храм царицы Хатшепсут расположен у самого подножия скал Дейр эль-Бахри Ливийского плоскогорья, которые не только служат небывалым фоном для архитектуры, но и сливаются с ней в неповторимое целое. Храм расположен на трёх террасах, соединённых пандусами (наклонными площадками) и обрамлённых столбами и колоннами.

Строгий облик храма разнообразили статуи царицы Хатшепсут в облике Осириса: колонны, на капителях которых была высечена голова богини Хатхор; росписи и раскрашенные рельефы, на многих из которых изображалось путешествие в далёкую страну Пунт. Этот комплекс значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона. Царица Хатшепсут (1525-1503 гг. до н. э.) была единственной в истории Египта женщиной-фараоном.

В храме ежегодно проходит опера "Аида".

Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: Бомбора. Год: 2022. Серия: Красный гид (обложка).

    Египет - одна из самых популярных стран для российских туристов. В "Красном гиде" "Египет" содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести один и два дня, и 25 главных достопримечательностей. К изданию прилагается подробная карта Каира с указателем улиц, а также карта метрополитена Каира! Нужная информация в режиме нон-стоп и максимально удобный формат. 2-е издание, исправленное и дополненное...

  • Египет без враньяЕгипет без вранья
    Издательство: Рипол-Классик. Год: 2017. Серия: Заграница без вранья.

    Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить...