Колоссы Мемнона - статуи фараона
Аменхотепа III (1390-1352 г.г. до н.э.), расположены по дороге из древнеегипетских Фив в
Долину цариц, на левом берегу Нила на просторной равнине. В наши дни в долину ведет несколько километров широкой асфальтированной дороги, проложенной по древнему пути, которым пользовались во времена фараонов.
Архитектор фараона - Аменхотеп сын Хапу - от большой любви к царю приказал рабочим изготовить эти Колоссы, которые охраняли вход в ныне не существующий храм фараона Аменхотепа III.
Колоссы Мемнона - это две огромные монолитные статуи, стоящие по сторонам дороги у первого пилона поминального храма Аменхотепа III. Ныне он полностью уничтожен, но в свое время считался самым крупным храмом в Фивах. Именно отсюда происходят два сфинкса, с 1832 г. украшающие набережную Невы перед зданием Академии художеств в Санкт-Петербурге. Храм, построенный в дальней части заливной долины Нила, постоянно подвергался затоплениям, разрушался и, наконец, превратился в источник строительного камня. Единственными материальными свидетельствами грандиозного сооружения, воздвигнутого в честь богоподобного фараона, остаются два колосса: с учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту, одни только ноги имеют 2 м длины и 1 м толщины. Колоссы вырезаны из двух цельных кварцитовых скал, добытых в Джебель-эль-Ахмаре, неподалеку от
Каира и транспортированы на 420 миль по земле без иcпользования Нила. Они были слишком тяжелы для переправки вверх по Нилу. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн. Колоссы изображают сидящего на троне фараона, руки которого лежат на коленях , а взгляд обращён на восток к реке и восходящему солнцу. В результате случившегося в 27 г. до н.э. землетрясения северный колосс частично рассыпался. Южный колосс, хотя и очень поврежденный, кажется, пострадал меньше другого, о котором сложены легенды.
После этого ежедневно по утрам стало происходить удивительное явление: из-за нагревания солнечными лучами пока еще влажного ночного воздуха статуя издавала звуки, похожие, по мнению Павсания, на звучание цитры. Древние греки искали объяснение этому факту в гомеровской легенде о Мемноне, сыне богини утренней зари Эос и Тифона, убитом Ахиллом и появившемся в Фивах в виде статуи. С тех пор каждое утро, видя, как мать поднимается в небеса, Мемнон начинает стенать. Звучащая статуя стала очень популярна в античном мире, и к ней потянулись многочисленные путешественники из самых разных мест, что подтверждают греческие и римские надписи, вырезанные на пьедестале и ногах статуи. В конце II в. н.э. император Септимий Север приказал отремонтировать статую, после чего она замолкла. У южной статуи видна маленькая скульптура царицы Тейи, жены Аменхотепа III. Как было принято, скульптура жены меньше статуи фараона и находится возле его ноги.
Мемнон был героем Троянской войны, король Эфиопии, который повёл свои войска из Африки в Малую Азию, чтобы помочь защитить осаждённый город, но в конечном счёте был убит Ахиллом. Имя "Мемнон" означает "Правитель утренней зари".