В 1962 году Министерство культуры АРЕ выступило с инициативой о создании нового музея, в котором найденные при археологических раскопках шедевры были бы выставлены неподалеку от своего исконного местонахождения. Выдающийся египетский архитектор, Махмуд эль-Хаким стал автором современного здания, окруженного садом, которое украсило набережную Нила между Луксорским и Карнакским храмами.
Эти храмы сами по себе музеи под открытым небом. В Луксорском же музее искусства собраны более мелкие памятники истории и культуры, хранящие в себе удивительные сокровища фараонов. Здесь есть несколько предметов из гробницы Тутанхамона, включая погребальное ложе, модели царских ладей и позолоченную голову коровы. Остальное содержимое его гробницы находится в Музее египетских древностей в Каире.

Музей официально открылся в 1975 году и с этого времени неизменно притягивает к своим сокровищам любителей древнеегипетского и раннехристианского искусства. Среди интереснейших экспонатов можно привести великолепно сохранившие свои насыщенные цвета раскрашенные рельефы из рухнувшего еще в древности при землетрясении храма Тутмоса III в Дейр эль-Бахри; выполненную из сливочно-желтого алебастра скульптурную группу, изображающую фараона Аменхотепа III вместе с крокодилоголовым богом нильской воды Себеком, почитавшимся недалеко от Фив - в Дахамше; мифологические папирусы из погребений фиванских жриц Несихонсу и Тенетусерет-эн-пернесу, датируемые XI в. до н.э. В музее можно увидеть барельефы Эхнатона и Нефертити, молящихся Атону, а также самые выдающиеся экспонаты - статуи и бюсты из черного базальта и розового гранита, изображающие Сенусерта III из 12-й династии и фараонов 18-й династии Тутмоса III, Аменхотепа II и Аменхотепа III, при работе над изящными изгибами тел и головными уборами которых чувствуется превосходное мастерство скульптора.

Экспозиция музея периодически пополняется. В 1989 году при реставрации колоннад Луксорского храма под его полами был обнаружен тайник с поистине уникальными скульптурами фараонов и божеств эпохи Нового царства. Вскоре они пополнили собрание музея, в котором этим памятникам был отведен особый, новый зал. Перед посетителями музея предстают великолепно сохранившиеся скульптура статуи фараона Хоремхеба, коленопреклоненного перед богом вечернего солнца Атумом, культовые образы сидящих на престолах богинь Хатхор и Иунет времени правления XVIII династии, миниатюрный сфинкс Тутанхамона. Особого упоминания заслуживают кварцитовая статуя фараона Аменхотепа III, обожествленного еще при жизни, бог Амон-Камутеф в облике гигантской кобры, выполненной из диорита в VII в. до н.э., и потрясающая тонкостью моделировки и проработки алебастровая статуя богини Мут, созданная в эпоху правления Рамсеса II.
В 2004 г. музеем приняты на постоянное хранение мумии выдающихся царей древности - Яхмоса I и Рамсеса I. Царственные останки прибыли из Каирского музея. Отныне мумии найдут себе новое пристанище в новом зале музея, расположенного на территории древних Фив - города, где оба царя когда-то царствовали и были погребены.
Местонахождение: Восточный берег Нила, набережная Корниш, в I км к северу от Луксорского храма.
Тел.: (209) 380 - 269.
Время работы: ежедневно 9.0 - 13.00, 17.00-22.00 летом; 9.00 - 13.00, 17.00 - 21.00 зимой. Вход платный.