Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Фараон Тутмос III

Все о Египте >> Фараоны Египта >> Новое Царство >> Фараон Тутмос III
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры
Искусство и культура

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Тутмос III Тутмос III - четвертый фараон XVIII династии Нового царства Древнего Египта, правивший приблизительно около 1479 - 1425 гг. до н. э., из них с 1479 по 1458 гг. - это период его соправления с царицей Хатшепсут, в который она фактически правила страной от его имени, а с 1458 - 1428 гг. до н. э. после смерти Хатшепсут правил страной единолично. Тутмос III - сын фараона Тутмоса II от младшей жены Исиды. В момент смерти отца Тутмосу III было всего двенадцать лет и править самостоятельно он не мог. Его мачеха - главная жена Тутмоса II Хатшепсут, стала его регентом. Тутмос III и Хатшепсут правили вместе до 1473 г. до н.э., когда она провозгласила себя Фараоном.

Ещё в детстве новый фараон женился на старшей дочери Хатшепсут Нефрура, которая не дожила до совершеннолетия. Поэтому главной женой Тутмоса III стала вторая дочь Хатшепсут - Меритра Хатшепсут.

Ещё при жизни Хатшепсут Тутмос III был допущен до командных постов в египетской армии. Вероятно, он возглавил ряд походов на Синай, в Нубию и Палестину, в которых впервые проявился его полководческий талант. Поддержка Тутмоса III армией заставляла царицу всерьёз считаться с устранённым от государственного управления фараоном.

После смерти царицы Хатшепсут не осталось уже более прямых потомков фараона Яхмоса I, как по мужской, так и по женской линии, и Тутмос III продолжил правление без каких бы то ни было препятствий уже единолично. Яростно преследуя память своей мачехи, он приказал уничтожить все её статуи и стереть её имя со стен храмов. Не было пощады и людям из окружения покойной царицы, и ранее умершим, как архитектор Сенмут, гробница которого была разрушена, и ещё живым.

Фараон был не только необычайно воинственным, но и очень сильным воином. О его сирийских победах рассказывают анналы, начертанные на стенах в Карнакском храме Амона. За время своего правления он совершил пятнадцать военных походов, в ходе которых Египет превратился в могущественную мировую державу, вместе с подчиненными территориями протянувшуюся с севера на юг на 3500 км. За достигнутые при нём рубежи, как на севере, так и на юге, не вышел ни один из его преемников. Степень зависимости от Египта покоренных стран и городов была различной. Наиболее прочно с Египтом была связана Нубия, непосредственно управлявшаяся египетской администрацией во главе с наместником. Создать себе столь же сильные позиции в Передней Азии, Тутмос не смог из-за трудности перехода через пустыню и постоянного противодействия соседних держав. В Палестине, Сирии и Финикии остались десятки местных царьков. Однако в ближайших переднеазиатских городах стояли египетские гарнизоны, а наследники их правителей воспитывались, как заложники, при египетском дворе, в угодном фараону духе. Что касается царей более обширных государств, таких как Митанни, Вавилония и Хеттское царство, то они сохранили независимость и называли себя "братьями" египетского царя, однако присланные ими дары рассматривались фараоном как дань. За достигнутые военные успехи фараона называют "Наполеоном Древнего мира".

Огромные богатства, поступающие в Египет из покоренных стран, позволили Тутмосу III развернуть широкое строительство в Файюме, Кумме, Дендере, Коптосе (Копте), Эль-Кабе, Эдфу, Ком-Омбо, Элефантине. Строительство велось с помощью военнопленных, а архитектурные проекты зачастую составлял сам фараон, что свидетельствует об его определённых творческих дарованиях. Самым грандиозным строительным проектом Тутмоса III был Карнакский храм Амона-Ра. По сути, он был построен заново главным архитектором Пуемра на тридцатую годовщину его царствования (1460 до н. э.), когда фараон участвовал в церемонии хеб-сед. Помимо общих изменений в храме, были воздвигнуты юбилейные обелиски, один из которых ныне разрушен, а второй, содержащий упоминание о Тутмосе, пересекающем Излучину Нахарины (Евфрат), находится в Стамбуле. При Тутмосе III в Гелиополе в 1450 до н. э. были воздвигнуты ещё два крупных обелиска - так называемые "Иглы Клеопатры". В 19 г. н. э. обелиски по приказу римского императора Августа были перенесены в Александрию. Один из них упал на бок и в 1872 был вывезен в Лондон, а другой в 1881 был привезён в Нью-Йорк. Также при Тутмосе III был начат обелиск при храме Ра в Гелиополе, законченный при Тутмосе IV. Сохранилась стела Джебель-Баркала - воспоминания Тутмоса III о своей первой азиатской кампании, когда египтяне достигли берегов Евфрата.

Тутмос III был первым фараоном, чьи интересы выходили за рамки государственной деятельности. Кругозор Тутмоса III, хоть и вопреки его воле, формировался под влиянием мачехи фараона, всячески покровительствовавшей искусствам. Этим фактом объясняется и нехарактерный для древневосточного владыки широкий кругозор и интерес Тутмоса III к культуре. Надпись в Карнакском храме сообщает перечень неизвестных египтянам видов растений и животных, завезённых в страну из Азии по специальному личному распоряжению фараона. Кроме того, как свидетельствует рельеф в Карнакском храме, своё свободное время фараон посвящал моделированию разнообразных изделий, в частности сосудов. Свои проекты он передавал начальнику ремесленников государственных и храмовых мастерских. Интересно, что первые стеклянные изделия, которые сохранились до нашего времени, были созданы в Египте при Тутмосе III, и хранят имя этого фараона.

Надпись в гробнице ближайшего царского сподвижника Аменемхеба подтверждает, что Тутмос III правил 53 года, 10 месяцев и 26 дней — это третий по продолжительности срок правления египетского фараона. Дольше правили только Пепи II и Рамсес II - соответственно 94 и 67 лет. Тутмос III умер в 1425 до н. э., оставляя своему сыну Аменхотепу II огромное государство, являвшееся гегемоном на всём Ближнем Востоке. Аменхотеп II, бывший соправителем отца в последние два года его правления, проведёт ещё один карательный поход в Азию, сопровождающийся жестокостями против местного населения, резко контрастирующими с гуманным отношением его отца к военнопленным, после чего египетское владычество в Сирии и Палестине будет оставаться нерушимым вплоть до правления Эхнатона.

"Наполеон Древнего мира" был похоронен в Долине фараонов в гробнице KV34. Мумия Тутмоса III была обнаружена в 1881 в тайнике в Дер-эль-Бахри близ погребального храма Хатшепсут Джесер Джесеру.

Достопримечательности времен Тутмоса III, дошедшие до наших дней

№ п/п Достопримечательности времен Хатшепсут Краткое описание
1 Храм Амона в Карнаке Храм Амона в Карнаке во времена правления Тутмоса III фактически был построен заново главным архитектором Пуемра. На тридцатую годовщину своего правления фараон участвовал в церемонии хеб-сед уже в новом храме.
2 Обелиск Тутмоса III в Стамбуле Один из обелисков, воздвигнутых фараоном Тутмосом III в Карнаке. Обелиск из розового асуанского гранита высотой 25 м установлен в Стамбуле на площади Ипподрома недалеко от Голубой мечети Султана Ахмеда I, построеннной в 1609-1616 годах.
3 Обелиск Тутмоса III в Лондоне Один из двух монолитных гранитных обелисков, установленных Тутмосом III перед храмом Солнца в египетском городе Гелиополисе около 1450 г. до н.э., известные как "Иглы Клеопатры". Лондонская "Игла Клеопатры" находится на самом берегу Темзы между мостами Ватерлоо и Миллениум Бридж.
4 Обелиск Тутмоса III в Нью-Йорке Один из двух монолитных гранитных обелисков, установленных Тутмосом III перед храмом Солнца в египетском городе Гелиополисе около 1450 г. до н.э., известные как "Иглы Клеопатры". Американская "Игла Клеопатры" находится в Центральном парке Нью-Йорка перед Метрополитен-музеем.
5 Обелиск Тутмоса III в Париже Это наиболее известный и самый красивый обелиск, воздвигнутый Тутмосом III с западной стороны луксорского храма, подарен французам во времена правления Мухаммеда-Али. Обелиск высотой 29,5 м установлен на центральной парижской площади Согласия.
6 Долина фараонов Гробница Тутмоса III (KV34) – наиболее труднодоступная из всех, находится в самом дальнем конце Долины и ее вход расположен в 30 метрах над землей. Чтобы попасть в погребальную камеру, нужно спуститься по очень крутому коридору вниз.

Популярные экскурсии по Египту

Сафари по пустыне Сафари по пустыне

Сафари по пустыне - предусматривает встречу с бедуинами, катание на верблюдах, шашлыки из верблюжатины при свечах в кругу огня, объединяющего древнюю музыку и современные танцы. Есть возможность увидеть заход солнца среди грандиозного величия пустынного пейзажа, ощутить тишину пустыни, полюбоваться очарованием усыпанного звездами ночного неба, узнать как добывают воду среди песков.
Обзорная экскурсия по Александрии Обзорная экскурсия по Александрии

Обзорная экскурсия по Александрии - предусматривает посещение крепости Кайт-бей, катакомб Ком-эль-Шуккафы, нескольких античных некрополей, римского театра, колонн Помпея, греко-римского музей и Александрийской библиотеки. Это конечно далеко не все, что можно увидеть в живописной Александрии, представляющей удивительный сплав египетской, греческой и арабской культуры.
Монастырь Святой Екатерины Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины является одним из самых интересных объектов для туристов на Синае. Монастырь расположен на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Он был построен в период правления византийского императора Юстиниана. С целью защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен, в 537 г. монастырь был превращен в крепость.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Сома Бей Отели Сома Бей

Отели Сома Бей находятся на живописном полуострове Абу Сома и выходят на песчаные пляжи и искрящееся лазурное море. Роскошные отели в Сома Бей зачастую выполнены в древнеегипетском стиле и напоминают великие архитектурные сооружения Египта. Обеспечивая респектабельный отдых на курорте, большинство отелей Сома Бей имеют категорию 4* и 5 *.
Отели Эль-Гуны Отели Эль-Гуны

Отели Эль-Гуны в настоящее время включают захватывающие отели, построенные вдоль 10-ти километровой береговой линии на островах, связанных лагунами, за что город получил название "египетской Венеции". Лучшие отели Эль Гуны – это настоящие архитектурные шедевры, к тому же имеющие современную инфраструктуру и превосходный уровень услуг, а также естественные пляжи на Красном море.
Отели Марса Алама Отели Марса Алама

Отели Марса Алама предоставляют высокий уровень обслуживания и комфорта. Отели здесь на порядок дороже, чем в Хургаде, однако первоклассный сервис в сочетании с природными возможностями того стоят. Здесь создано всё для того, чтобы каждый турист почувствовал себя VIP-гостем. Отели Марса-Алама раскинуты на большом расстоянии друг от друга, что позволяет туристам любоваться нетронутой фауной.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет без враньяЕгипет без вранья
    Издательство: Рипол-Классик. Год: 2017. Серия: Заграница без вранья.

    Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить...

  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: АСТ. Год: 2009. Серия: Rough Guides.

    Путеводители Roudh Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно. Цветной раздел знакомит с Египтом. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь...


Последние новости Египта