Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Фараон Эхнатон

Все о Египте >> Фараоны Египта >> Новое Царство >> Фараон Эхнатон
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры
Искусство и культура

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Царица Нефертити

Эхнатон Эхнатон (Аменхотеп IV) - фараон XVIII династии Древнего Египта, правивший приблизительно в 1351 - 1334 годах до н. э. Аменхотеп IV - cын фараона Аменхотепа III и царицы Тейе приобрел репутацию выдающегося политика, знаменитого религиозного реформатора, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни. Аменхотеп IV стал в молодые годы соправителем отца, который в последние годы своей жизни был тяжело болен. В этот период на ведение государственных дел большое влияние оказывала его мать, умная и энергичная царица Тейе. Главная жена фараона - прекрасная царица Нефертити, от которой у него было 6 дочерей: Меритатон - на 15 году правления отца была выдана замуж за сводного брата своего отца Сменхкара, Макетатон - умерла в детстве, Анхесенпаатон - стала впоследствии женой своего сводного брата Тутанхамона, Нефернеферуатон-ташерит и Сетепенра. Из надписей известна вторая жена Эхнатона - Кия. Есть мнения, что она получила свою важность как мать Тутанхомона. Есть также предположения, что, как и его отец Аменхотеп III, Эхнатон, возможно, взял некоторых из его дочерей в супруги. Считается, что его сын Тутанхомон родился от не идентифицированной сестры фараона.

В начале правления Аменхотепа IV существовали дружественные отношения с царями Митанни и Вавилонии, продолженные его отцом. Царь Митанни Тушратта и вавилонский царь Бурна-Буриаш II прислали ему поздравительные письма в связи со вступлением на престол, в которых заверяли в своей дальнейшей дружбе. Хеттский царь Суппилулиума I также написал ему письмо, в котором он жаловался, что не получил ответа на своё первое письмо и требовал, чтобы Аменхотеп IV, подобно своему отцу, был дружен с ним и выполнял "братские" обязательства. Однако Аменхотеп с самого начала правления был недоволен Суппилулиумой I и не ответил даже на его первое письмо, в котором хеттский царь, видимо, поздравлял египетского царя с восшествием на престол.

Правление Эхнатона стало временем религиозной реформы, которая потрясла все устои традиционного древнеегипетского общества, цивилизации и культуры, иногда называют атонистической революцией. Захват египетскими фараонами большой добычи во время завоевательных войн в Передней Азии и Нубии привёл к необычайному обогащению рабовладельческой аристократии. Особенно обогатилось фиванское высшее жречество, непомерное усиление которого стало опасным для царской власти.

Кроме того, происхождение Аменхотепа IV по точным правилам престолонаследия лишало его всякого законного права на престол. Ведь царица Тейе не принадлежала ни к царскому дому, ни, вполне возможно, к египетскому народу вообще. Умерший Аменхотеп III, женившись незаконно и обойдя этой женитьбой всех удельных наследниц царской крови, лишил этим поддержки законного права своего сына. В глазах жреческого сословия молодой фараон был незаконным властителем со всеми вытекающими из этого последствиями.

Пытаясь укрепить свою самодержавную власть, Аменхотеп IV, опираясь на неродовитых служилых людей, выступил против жречества и, в первую очередь, против жречества главного бога Амона-Ра. Сила жречества и тесно связанной с ним знати, естественно, зиждилась на религии. Чтобы ослабить противника, необходимо было лишить его этого идеологического влияния. Сначала Аменхотеп IV, по-видимому, терпел старый порядок вещей: на первых памятниках своего царствования он ещё молится Амону. Затем Аменхотеп IV постепенно стал выдвигать культ ранее малоизвестного бога Атона (Йати), олицетворяющего солнечный диск. Провозгласив себя первосвященником нового бога, Аменхотеп IV на 3-м году своего правления начал строить в Фивах храм в его честь. Атон изображался в образе человека с головой сокола, увенчанной солнечным кругом.

В конце 4-го года правления Аменхотепа IV провозгласил себя абсолютным божеством, вечным существом, спасающим и приводящим к вечной гибели. Солнечный диск, Атон, считался небесной, природной "иконой" самого царя.

На 6-ом году царствования Аменхотепа IV борьба резко обостряется и вскоре достигает апогея. Фараон вместе со своим двором покидает враждебные ему Фивы и, в 300 км к северу от этого центра почитания Амона-Ра, приказывает основать новую столицу - Ахет-Атон (ныне городище Тель эль-Амарна). Немного раньше фараон переименовывает себя в Эхнатона ("Полезный для Атона"). Новые личные имена получают также члены его семьи и его сановники.

Новая столица усиленно отстраивается в течение двух лет. Там был сооружен огромный дворец Эхнатона, построенный в основном из белого камня. Этот дворец считают самым большим из всех гражданских зданий древности: длина его восточного фасада равнялась почти 700 м. Стены дворца были покрыты сюжетными и орнаментальными росписями, отделаны цветными изразцами, полы, потолки, и лестницы красочно расписаны, колонны со сложными капителями раскрашены и инкрустированы цветным фаянсом. Кроме главного дворца в Ахет-Атоне было построено ещё несколько дворцов, меньших по размеру, но также пышно отделанных. В Ахет-Атоне был построен и главный храм Атона, получивший название "Дом Атона", состоящий из двух громадных каменных сооружений внутри прямоугольной ограды, вытянутой в длину на расстояние 800 м. Все это было окружено особняками царских сановников и обширными садами.

Незадолго до начала 12-го года фараон объявил войну не только Амону, но и всем старым богам. Атон был провозглашен единственным богом, культ всех прочих богов был отменен, храмы закрыты, а жрецы, возможно, разогнаны. Стремясь стереть память об именах прежних богов, Эхнатон приказал повсеместно их уничтожать. Особенно тщательно стиралось и соскабливалось имя Амона, а также имена Мут и Хонсу, составляющие вместе с Амоном, так называемую фиванскую триаду.

Тем временем, внешнеполитические дела Египта шли неважно. Отношения с крупными государствами Ближнего Востока расстроились. Эхнатон уже не хотел посылать туда золото с отцовской щедростью. Оно было нужно ему самому, как для отделки новых зданий, так и для раздачи послушным сановникам. Вавилонский царь Бурна-Буриаш II жаловался на то, что его египетский "брат" неоднократно отпускал вавилонских послов без ответных подарков, а когда прислал золото, то оно оказалось неполновесным. Вместо золотых изображений, обещанных Аменхотепом III царю Митанни Тушратте и даже показанных его послам, Эхнатон отправил позолоченные деревянные. Не чувствуя твердой руки фараона, распоясавшиеся представители египетской власти в Сирии и Палестине, и тамошние властители нападали на вавилонских купцов и грабили их караваны. Дочь вавилонского царя, отданную в жены фараону, Эхнатон оскорбительным образом послал сопровождать всего-навсего 5 колесниц, тогда как при Аменхотепе III вавилонскую царевну, его будущую жену, сопровождали 3 тысячи колесниц. К тому же, Эхнатон заключил дипломатические отношения с Ассирией, что также вызвало недовольство Вавилонии, которая сохраняла свои притязания на верховную власть в Ассирии, хотя давно её уже не осуществляла. В результате Бурна-Буриаш II разорвал союз с Египтом и начал ориентироваться на враждебное ему Хеттское царство. А отношения Эхнатона с митаннийским царём испортились настолько, что, Тушратта двинул свои войска на Финикию, но отступил вследствие недостатка воды.

Эхнатон, занятый своей утопической реформой, не хотел, или не мог послать достаточно войск, чтобы удержать азиатские владения Египта. Он ограничивался угрозами и полумерами, а то и вовсе оставался глух к мольбам своих верноподданных. Несмотря на бездействие фараоновских властей, большинство царьков, видимо, сильно скомпрометировавших себя сотрудничеством с египтянами, сохранили верность Эхнатону, но власть их была непрочной, и они гибли в борьбе с вражескими властителями и, отчасти, с собственными подданными. Египет терял не только международный политический престиж, достигнутый фараонами-завоевателями XVIII династии, но и экономическое могущество, поскольку все эти неурядицы сильно сократили поступление материальных ценностей из провинций.

Росло недовольство и в Египте. Теперь, не только жрецы и знать, но и средние слои населения не поддерживали фараона. Расправляясь с их помощью со своими противниками, Эхнатон ничего не давал им взамен. Нельзя недооценивать и значение идеологического фактора. Народ за многие столетия привык к своим богам, верил в них, и, конечно, никакие декреты и административные меры не могли принудить его отказаться так быстро: в течение нескольких лет от религии своих предков. За ним закрепилось прозвище "Враг из Ахет-Атона", которым летописцы обозначали царя в свитках после его смерти, не желая произносить имени. Эхнатон оказался в изоляции. Впервые в истории Египта, дабы удержаться на престоле, он вынужден был прибегнуть к помощи наемников, скорее всего обитателей с Эгейских островов.

По очень смутным и неопределенным сведениям можно предположить, что в последние годы правления под воздействием матери царицы Тейе, или просто осознав надвигающуюся опасность, Эхнатон отказался от крайних мер и пошёл на некоторые уступки. По-видимому, в связи с этим у Эхнатона произошёл разлад с его главной женой Нефертити, ревностной сторонницей культа Атона. Так как, начиная с 15-го года правления Эхнатона имя Нефертити не упоминается, как это было ранее, рядом с именем фараона, хотя точно известно, что она была жива и после смерти Эхнатона.

Эхнатон правил не менее 17 лет. Еще при жизни Эхнатон берет в соправители сводного брата Сменкхара, который до того жил с ним в столице. При этом фараон женит его на своей дочке Меритатон. Эхнатон явно готовит себе смену. Обстоятельства его смерти неизвестны. Некоторые исследователи считают, что он был отравлен, так как на одной из росписей изображено покушение на него. Эхнатон был погребён в своей гробнице, высеченной им в скалах для себя самого и для всего семейства, и где уже покоилась его вторая дочь Макетатон. Гробница располагалась в уединенной долине в нескольких километрах на восток от новой столицы Ахетатона. Но позже его мумия была убрана оттуда, и, вероятно, перенесена куда-то в некрополь Долины царей, вероятно, в гробницу KV55.

Достопримечательности времен Эхнатона, дошедшие до наших дней

№ п/п Достопримечательности времен Эхнатона Краткое описание
1 Бюст Эхнатона в музее Сан-Хосе Бюст Эхнатона в музее Сан-Хосе - яркое выражение нового, более натуралистичного художественного стиля, который начал вырабатываться в годы правления Эхнатона и который сопровождался ломкой старых канонов искусства. Этот период в развитии египетского искусства получил название "Амарнского".
2 Бюст Нефертити Бюст Нефертити - бюст знаменитой царицы, главной жены Эхнатона, найденный в Эль-Амарне на месте руин древнеегипетской столицы Ахетатона, построенной в середине XIV века до нашей эры по указу Аменхотепа IV (Эхнатона). Нефертити была необычайно изящна и красива, считалась эталоном египетской красоты. Уникальная находка была вывезена в 1913 году в Германию и в настоящее время хранится в Берлине в отреставрированном Новом музее.
3 Долина фараонов Долина фараонов – некрополь фараонов Нового царства. Гробница Эхнатона, возможно, имеет индекс KV55.

Популярные экскурсии по Египту

Монастырь Святой Екатерины Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины является одним из самых интересных объектов для туристов на Синае. Монастырь расположен на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Он был построен в период правления византийского императора Юстиниана. С целью защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен, в 537 г. монастырь был превращен в крепость.
Экскурсия по Национальному парку Рас Мухаммед Экскурсия по Национальному парку Рас Мухаммед

Национальный парк Рас Мухаммед находится на южной оконечности полуострова Синай. Это первый морской национальный парк в Египте, основанный в 1989 году. Заповедник Рас-Мохаммед - один из самых известных в мире и уникальный морской заповедник, гордость Египта. Здесь представлены пять экосистем: пустынная, лагунная, прибрежная, коралловая и морская.
Экскурсия в Асуан Экскурсия в Асуан

Экскурсионные программы в Асуан, в большинстве своем являются составными частями круизов по Нилу. Но есть 2-х дневные поездки с ночевкой в Асуане, предусматривающие посещение Храмового комплекса Новая Калабша, храма богини Сатет на острове Элефантина, храмового комплекса Абу Симбел, храма Хора в Эдфу, острова Филе, Нубийского музея в Асуане.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Табы Отели Табы

Отели Табы предлагают высококлассный сервис, отвечающий строгим современным требованиям. Их зеленые оазисы тянутся здесь на пять километров вдоль прибрежной полосы золотистых песчаных пляжей между горами и морем. Архитектурный стиль, в котором выполнены отели Табы, пронизан восточной темой. Это 2-х или 3-х этажные здания с крышами в виде купола в стиле поселений древнего Египта.
Отели Александрии Отели Александрии

Отели Александрии в основном городские, в пригородах - типично "пляжные" с большой территорией и разнообразным набором услуг. Отели Александрии не так знамениты, как отели на курортах Красного моря, но сегодня они демонстрируют весь спектр гостиничного сервиса. Отдых в Александрии предоставляет возможность соединить пляжный отдых с познавательным: здесь есть что посмотреть.
Отели Дахаба Отели Дахаба

Отели Дахаба, в основном, расположены на берегу красивого залива Акаба, отделенного от Красного моря широкой косой и весьма популярного у серферов: природа создала в этом месте идеальные условия для занятий виндсерфингом. Отели Дахаба предоставляют одни из лучших условий для отдыха с детьми: на пляжах оборудованы детские площадки, удобный пологий спуск в море позволяет детям купаться в морской воде на мелководье.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: АСТ. Год: 2008. Серия: Быт. Традиции. Культура.

    Эта книга предназначена тем, кто хочет побольше узнать об истории, политике, экономике, климате Египта, познакомиться с нравами и обычаями этой страны и даже проникнуть в святая святых - частную и семейную жизнь современных египтян. С этим путеводителем вам будет легко и приятно совершить путешествие в Египет...

  • Египет. Все тонкостиЕгипет. Все тонкости
    Издательство: АСТ. Год: 2020. Серия: LifeBloger.

    Египет - страна, которая манит. Многие ездили туда по системе "все включено". Но все ли смогли познакомиться с ней поближе? Самая древняя цивилизация в мире. Ее храмы и памятники величественны, узкие улочки таят в себе секреты веков, а дух времени пробирает до мурашек. Самое синее Красное море влюбляет в себя раз и навсегда...


Последние новости Египта