В Асуане много каменоломен, где добывали красный гранит, называемый здесь сиенитом, из которого вырубались обелиски и колоссальные статуи египетских и эфиопских храмов.
На западном берегу Нила, на холме Табет эль-Хоа расположен некрополь Сиены, так в древности назывался Асуан, насчитывающий 40 гробниц третьего тысячелетия.
Напротив них расположились несколько прелестных и плодородных островов, в том числе Элефантина и Филе.

В 1962-1965 г.г. храм был разобран на 13 тыс. деталей и перенесен на 50 км на север от своего прежнего местонахождения. Храм был посвящен нубийскому богу плодородия Мандулису. Это греческий вариант наименования бога Марула. Храм в Калабше - сооружение довольно позднее. В неспокойной истории Египта древняя Калабша многое испытала. Храм начали строить в правление фараона Аменхотепа II, а завершили при римском императоре Октавиане Августе. Тем не менее он вобрал в себя лучшие традиции древнеегипетской архитектуры. Это наиболее значительное нубийское сооружение после храмов в Абу-Симбеле.

Элефантина считалась священным местом Хнума, бараноголового бога-демиурга, который управлял водами Нила, вытекавшими, как считали древние египтяне, из пещер, расположенных под островом. Ему поклонялись здесь как главе триады, включавшей помимо Хнума его жену Сатис (Сатет) и их дочь Анукис (Анукет).
На острове сохранился знаменитый и один из старейших ниломеров Египта, использовавшийся до конца XIX столетия.

Преемники Птолемея III Эвергета, вплоть до Клеопатры VII - последней царицы Египта, продолжали строительство этого храма.
Его структура типична для храмов эпохи Птолемеев и почти идентична с композицией храма Дендеры. Большой и мощный пилон с двумя соколами из черного гранита по сторонам проема разделен внутри на четыре этажа с комнатами. Имея 137 метров в длину и 79 метров в ширину, при высоте пилонов в 36 метров, он считается вторым по размерам храмом после Карнакского.

Храмовый комплекс в Абу-Симбел состоит из двух пещерных храмов, один из которых "Большой храм" посвящен фараону Рамзесу II и египетским богам Амону, Ра-Хорахте и Птаху, а второй "Малый храм" - его жене Нефертити и богине Хатор.
Оба храма в Абу-Симбел были вырезаны из песчаниковых утесов, возвышающихся над Нилом, в 1257 г. до н. э. согласно приказа фараона Рамзеса II (1304-1237 до н. э.).
Храмы были обнаружены в 1813 году швейцарским исследователем Буркхардтом.

В древности остров Филе насчитывал около 400 метров в длину и 135 метров в ширину и был самым большим из трёх островов расположенных у южной оконечности первого нильского порога.
Особенность географического положения острова отражена в его имени: "Пилак" - имя, под которым остров был известен в древние времена, означает "угловой" или, как он назывался в древних текстах "угловой остров", или "последний остров", "крайний остров".
В древности Филе находился у восточного берега Нила, рядом с небольшим заливом, на самом краю, к югу от первого порога.

Общий архитектурный проект музея был выполнен египетским архитектором Махмудом Эль-Хакимом, который также известен как автор здания Луксорского музея. В 2001 г. Нубийский музей был удостоен премии престижной премии Ага Хана в области архитектуры.