Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Храм богини Сатет на о. Элефантина

Все о Египте >> Достопримечательности Египта >> Храм богини Сатет на о. Элефантина
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры
Искусство и культура

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



о. Элефантина
Элефантина - остров с одноимённым древним городом на Ниле. Расположен недалеко от первых нильских порогов, ниже по течению. Протяженность острова с севера на юг - 1200 м, с запада на восток в самом широком месте - около 400 м. Ныне в черте современного города Асуана.

Элефантина располагалась на границе Египта и Нубии. Остров служил превосходной защитой для города и был естественным перевалочным пунктом для речных торговых экспедиций. Город, лежавший на юго-восточном конце острова, являлся столицей I нома Верхнего Египта.

Многие памятники Элефантины были уничтожены уже в XIX веке. Так, в материалах экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет (1798-1802 гг.) сохранились зарисовки красивейших святилищ-периптеров Тутмоса III и Аменхотепа III, некогда стоявших на острове и от которых в наши дни, увы, не осталось и следа. Систематические раскопки на острове выявили значительное количество блоков с именами и рельефами фараонов XVIII-XIX династий, которые некогда составляли часть монументальных храмовых сооружений, посвященных Хнуму.

Храм богини Сатет Храм богини Сатет, построенный в первой половине XVIII династии царицей Хатшепсут, украшен уникальными рельефами и двумя хаторическими пилястрами. Храм является самым древним сохранившимся до наших дней сооружением Элефантины. Сегодня этот храм является основной достопримечательностью Элефантины.

Элефантина считалась священным местом Хнума, бараноголового бога-демиурга, который управлял водами Нила, вытекавшими, как считали древние египтяне из пещер, расположенных под островом. Ему поклонялись здесь как главе триады, включавшей помимо Хнума его жену Сатис (Сатет) и их дочь Анукис (Анукет).

Если в Новом царстве Элефантина находилась под управлением "царского сына Куша", то в Позднее время она вновь стала исконно египетской крепостью, стоявшей на страже южных рубежей страны от нубийских кочевых племен. Нектанеб II значительно расширил храм Хнума, а Александр IV возвел здесь гигантские гранитные ворота, которые и по ныне возвышаются на территории развалин храма овноголового бога. В 1907-1908 гг. в подземельях храма были обнаружены погребения священных овнов Хнума, снабженных уникальными позолоченными погребальными масками.

Германские исследования острова, которые велись с невероятной тщательностью и аккуратностью, позволили проследить архитектурную историю Элефантины - от скромных додинастических святилищ и вплоть до грандиозных птолемеевских святилищ Хнума и богинь его круга, первые пилоны которых возвышались на искусственной платформе над Нилом в восточной части острова. Греко-римское время стало периодом нового расцвета Элефантины и Асуана, в котором по приказу Птолемеев III и IV был воздвигнут храм Исиды; небольшое святилище было установлено Птолемеем IV на острове Сехель, новые колоннады были построены на острове Биге.

Ниломер на о. Элефантина Ниломер, находящийся в юго-восточной части Элефантины и описанный Страбоном, датируется этим же временем. Знаменитый и один из старейших ниломеров Египта, в последний раз реконструировавшийся римлянами, использовался до конца XIX столетия. Девяносто ступеней, которые ведут вниз к реке пронумерованы арабскими и римскими цифрами а также египетскими числовыми иероглифами.

Ко времени правления Тутмоса III относятся фрагменты так называемого календаря из Элефантины. В древности Асуан был знаменит гигантским колодцем, дно которого освещалось солнцем ровно в полдень в день летнего солнцестояния. Греческий математик Эратосфен предположил, что Асуан лежит в области Тропика Рака; он азимут солнца в Александрии в этот же день и, узнав, что расстояние от Александрии до Асуана равно 1/15 круга, с довольно высокой точностью рассчитал длину окружности земного шара.

В римское время Элефантина была связана с Сиеной на восточным берегом Нила каменным арочным мостом; сам город, ставший местом расположения римского гарнизона, имел очень четкую структуру, большие кварталы, различавшиеся по степени зажиточности обитателей. Часть населения, в особенности жрецы и мастера, возводившие храмы, обитала на самой Элефантине.

Популярные экскурсии по Египту

Сафари по пустыне Сафари по пустыне

Сафари по пустыне - предусматривает встречу с бедуинами, катание на верблюдах, шашлыки из верблюжатины при свечах в кругу огня, объединяющего древнюю музыку и современные танцы. Есть возможность увидеть заход солнца среди грандиозного величия пустынного пейзажа, ощутить тишину пустыни, полюбоваться очарованием усыпанного звездами ночного неба, узнать как добывают воду среди песков.
Тематический парк "Фараонская деревня" Тематический парк "Фараонская деревня"

Тематический парк "Фараонская деревня" - уникальный культурно-исторический парк, расположенный на одном из нильских островов в 4 км от центра Каира. Своим возникновением парк обязан энтузиасту и исследователю доктору Хассану Рагабу, известному еще тем, что именно он восстановил в наше время утраченный секрет изготовления бумаги из папируса.
Путешествие по Цветному Каньону Путешествие по Цветному Каньону

Цветной Каньон - это ущелье в Синайских горах, в 150 км от Шарм Ель Шейха, около города Нувейба. Программой экскурсии предусмотрен осмотр Каньона до обеда. Фотографирование удивительных узоров: здесь получаются потрясающие фото. Оазис на пути к Цветному Каньону, перед туристами предстает неожиданная для пустынной местности картина: среди голых камней и сухого песка настоящий оазис.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Сафаги Отели Сафаги

Отели Сафаги, в основном, трех- и четырехзвездочные. Самые популярные отели Сафаги - Safaga Palace Resort (Сафага Палас Резорт), Menaville Safaga и Shams Safaga (Шамс Сафага). Отель Holiday Inn предоставляет возможность сыграть свадьбу под водой. Для этого жениху, невесте и гостям предлагается взять несколько уроков подводного плавания.
Отели Нувейбы Отели Нувейбы

Отели Нувейбы немногочислены и отстоят друг от друга на значительном расстоянии и расположены на побережье с прекрасными песчаными пляжами и пальмами. Почти все имеют хороший сервис, развитую инфраструктуру, обладают обширной зеленой территорией и пляжем. Самые шикарные пляжи и лучшие отели Нувейбы расположены в Эль-Тарабин.
Отели Эль-Кусейра Отели Эль-Кусейра

Отели Эль-Кусейра в большинстве своем располагаются на берегу моря примерно до 10-15 минут езды от него. Все развлечения в основном находятся на территории отелей. Отели Эль-Кусейра, в основном, одно- и двухэтажные, объединяющие в себе до 120 номеров разной категории: отдельные номера для инвалидов, номера для очень дорогого или очень бюджетного отдыха.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет. ПутеводительЕгипет. Путеводитель
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2011. Серия: Путеводители с Дмитрием Крыловым.

    Путеводитель от главного путешественника России! Преимущества книг этой серии: - Максимальный охват городов по каждой стране. - Мегакрасочно и ярко - около 1000 качественных фотоиллюстраций в каждой книге! Удобства: - Легкая навигация в материале с помощью содержания, схем и указателей. - О каком бы месте ни шла речь - всегда есть информация о том, как до него добраться самостоятельно. Даны подробные маршруты пешеходных прогулок по всем мало-мальски...

  • Египет без враньяЕгипет без вранья
    Издательство: Рипол-Классик. Год: 2017. Серия: Заграница без вранья.

    Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить...


Последние новости Египта