Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Карты

Храмовый комплекс Филе

Все о Египте >> Достопримечательности Египта >> Храмовый комплекс Филе
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Справочники
Подарки и сувениры
Искусство и культура
Путеводители

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Храмовый комплекс Филе
Храмовый комплекс Филе - один из трёх наиболее сохранившихся "птолемеевских" храмов. Остров Филе насчитывал около 400 метров в длину и 135 метров в ширину. Он был самым большим из трёх островов расположенных у южной оконечности первого нильского порога. Особенность географического положения острова отражена в его имени: "Пилак" - имя, под которым остров был известен в древние времена, означает "угловой" или как он назывался в древних текстах "угловой остров", или "последний остров", "крайний остров". В давние времена Филе находился у восточного берега Нила, рядом с небольшим заливом, на самом краю, к югу от первого порога.

Два других островка первого нильского порога - Биге и Агилкия. Биге, сегодня частично затопленный, считался наиболее священным из всех островов. Ведь именно здесь спал вечным сном сам Осирис. Ни один смертный не имел права ступить на землю Биги. Лишь священнослужители могли находиться здесь и совершать обряды. С соседнего острова Филе жрецы приплывали на Бигу. Ритуал проходил на самом острове, где стояло 360 столов для жертвоприношений. Столы стояли таким образом, что явно указывали на место захоронения Осириса.

Храмовый комплекс включает храм Нектанеба I, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатхор (Хатор).

Храм Нектанеба I Храм Нектанеба I - это беседка, поддерживаемая четырнадцатью хатхорическими колоннами.

Прямоугольный портик (галерея) с 14-ю колоннами, капители которых имеют хатхорическую форму: форму широкого лица богини Хатхор, по бокам которого коровьи ушки. Всё вместе даёт изображение систра - любимого музыкального инструмента Исиды. Систр также был символом Ихи - молодого сына Хатхор. Павильон относится к IV веку до нашей эры и, следовательно, является самой древней постройкой комплекса. Отсюда начинается огромный дромос (открытый колонный зал) с двумя галереями с каждой стороны: правая - незакончена, левая насчитывает 32 колонны. Здесь можно увидеть следы украшений на потолке и сцены жертвоприношений на самих колоннах и внутренних стенах. Капители колонн отличаются друг от друга и сделаны в форме различных растений. Павильоном Нектанеба I находится на южной оконечности островка.

Храм Исиды Храм Исиды посвящен супруге Осириса, которая силой своей любви соединила разрозненные части мужа и воскресила его. Храм Исиды был построен около 350 г. до н. э. как главное культовое сооружение. Передняя площадка храма окружена колоннадой. Большие изображения Птолемея ХII украшают стены первого пилона. Монументальный ансамбль святилища богини находится на юге острова: древние египтяне верили, что чудодейственный, благодатный разлив Нила начинался в этом месте. Традиция требовала, чтобы, по крайней мере, один раз в году египтяне совершали паломничество на этот священный остров. Только в 535 году, при императоре Юстиниане, жрецы, служившие культу Исиды, были изгнаны с острова.

Храм был приспособлен под церковь. На уцелевшем гранитном алтаре выбит внушительных размеров коптский крест. Этот же символ красуется в алтарной части поверх иероглифических надписей во славу древней богини. Рельефные изображения ее и других богов "осирического цикла" стесаны и сбиты борцами с идолопоклонством, разуверившимися в прежних богах.

Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году и причиной которых стала старая Асуанская плотина, после строительства которой в 1898 году храм наполовину ушел под воду. До сих пор на его стенах можно видеть почерневшие следы затопления.

Павильон Траяна Павильон Траяна возвышается на противоположной стороне острова, по правую сторону от храма Исиды. Он выходит на реку, и благодаря своей элегантности и идеальным пропорциям стал своеобразным символом всего острова Филе. Прежде, во время роскошных процессий на Ниле именно здесь причаливала лодка со статуей Исиды. Построенный императором Траяном, павильон имеет четырехугольную форму и состоит из четырнадцати колонн капители которых соединяют собой всю постройку. В павильоне всего два барельефа изображающих самого Траяна, приносящего дары Исиде, Осирису и Хорусу.

Храм богини Хатхор, построенный Птолемеем IV (Филопатор) находится по другую сторону от павильона Траяна. Украшал маленький храм император Август. Многочисленные барельефы весьма любопытны: среди прочих есть изображение жреца играющего на двойной флейте и изображение обезьян, которые танцуют, в то время как одна из них играет на лютне.

Постройка Большой Асуанской плотины создавала для Филе еще более тяжелую проблему: священный остров должен быть включен в затопляемую зону. Поэтому в 1972-80 годах храмы были разобраны и вновь собраны на островке Агилкия, где была точно воссоздана топография Филе, но значительно выше уровня искусственного озера.

Когда в 60-е годы прошлого столетия Советский Союз стал проектировать для Египта новую высотную плотину в Асуане и над храмом нависла угроза полной гибели, Каир и Москва, осуществлявшая эту грандиозную стройку, обратились в штаб-квартиру ЮНЕСКО с просьбой помочь в сохранении египетских древностей, которые могли уйти под воду.

С 1972 по 1980 годы была проделана колоссальная работа. Все сооружения, стоявшие на Филе - храм Исиды, павильоны Нектанеба I и Траяна, а также небольшое святилище Хатор времен Птолемея VI, -- разобрали на блоки и бережно перенесли на 500 метров в сторону. Здесь, на соседнем, более высоком острове Агилкия, древние строения были собраны "обратно". А Агилкие, новому местожительству храма, был придан облик Филе. И сейчас только глыба торчащих из воды камней напоминает о прежней топографии.

Прежде чем быть размытыми водами Старой плотины, все колонны были покрыты блестящими красками - синей, красной, желтой и зеленой. Сейчас можно только представить насколько великолепно выглядел Филе для путешественников, побывавших на острове до затопления храмов в искусственном озере Насер. Несмотря на то, что краски храмов оказались навсегда потерянными, Филе остаётся полным очарования, примером элегантности и шарма и поистине является "жемчужиной Египта".

Дважды в день на острове проходит красочное светомузыкальное представление, рассказывающее о прошлом расположенного на нем замечательного храмового комплекса: храмовый комплекс Филе представляет собой синтез египетской, греческой и римской цивилизаций; архитекторы и живописцы совместными усилиями создали шедевр.

Популярные экскурсии по Египту

Дворец "1000 и 1 ночь" Дворец "1000 и 1 ночь"

Дворец "1000 и 1 ночь" (Развлекательный комплекс "Alf Leila Wa Leila") - это сказочный замок с башнями, красочными куполами с восточными орнаментами, огромными воротами и мостами. Alf Leila Wa Leila уникален своим огромным театром на 2500 посетителей, который предлагает захватывающее дух шоу "1000 и 1 ночь" с участием акробатов, фокусников и танцоров, лошадей и верблюдов.
Экскурсия в Каир Экскурсия в Каир

Каир - крупнейший город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. В экскурсионную программу входит посещение знаменитой сокровищницы - Египетского национального музея, поездка к Священным пирамидам и Сфинксу в Гизе, посещение Института папируса и парфюмерной фабрики, а также посещение знаменитого каирского базара.
Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане

Прогулка по Нилу на фелуке в Асуане - программа экскурсии предусматривает прогулку на фелуке по Нилу, знакомство с озером Насер, посещение старой и новой плотины, Неоконченного обелиска и Мавзолея Ага-Хана. Фелука - традиционная египетская весельная лодка с парусом, является самым популярным национальным плавсредством. Издревле "человеком без лодки" египтяне называли бедняков.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Хургады Отели Хургады

Отели Хургады многочисленны. В настоящее же время Хургада занимает одно из первых мест в мире по числу гостиниц на душу населения: более двухсот современных отелей протянулись вдоль красноморского побережья на десятки километров. Первый отель международного класса был построен здесь в 1988 году. Сегодня здесь представлены всемирно известные сети отелей - "Хилтон", "Мариотт", "Шератон" и многие другие.
Отели Табы Отели Табы

Отели Табы предлагают высококлассный сервис, отвечающий строгим современным требованиям. Их зеленые оазисы тянутся здесь на пять километров вдоль прибрежной полосы золотистых песчаных пляжей между горами и морем. Архитектурный стиль, в котором выполнены отели Табы, пронизан восточной темой. Это 2-х или 3-х этажные здания с крышами в виде купола в стиле поселений древнего Египта.
Отели Асуана Отели Асуана

Отели Асуана, в основном, расположены на набережной Нила, по которой проходит главная автомобильная дорога города. Нил здесь плавно огибает черные скалистые острова, усеянные пальмами. Самый знаменитый остров – Элефантина, расположенный в нескольких километрах к северу от Первого нильского порога. С древних времен Элефантина служила пограничной крепостью, защищавшей страну от нубийцев.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: Бомбора. Год: 2022. Серия: Красный гид (обложка).

    Египет - одна из самых популярных стран для российских туристов. В "Красном гиде" "Египет" содержится краткая информация о стране, советы, как лучше провести один и два дня, и 25 главных достопримечательностей. К изданию прилагается подробная карта Каира с указателем улиц, а также карта метрополитена Каира! Нужная информация в режиме нон-стоп и максимально удобный формат. 2-е издание, исправленное и дополненное...

  • Египет без враньяЕгипет без вранья
    Издательство: Рипол-Классик. Год: 2017. Серия: Заграница без вранья.

    Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить...