Два других островка первого нильского порога - Биге и Агилкия. Биге, сегодня частично затопленный, считался наиболее священным из всех островов. Ведь именно здесь спал вечным сном сам Осирис. Ни один смертный не имел права ступить на землю Биги. Лишь священнослужители могли находиться здесь и совершать обряды. С соседнего острова Филе жрецы приплывали на Бигу. Ритуал проходил на самом острове, где стояло 360 столов для жертвоприношений. Столы стояли таким образом, что явно указывали на место захоронения Осириса.
Храмовый комплекс включает храм Нектанеба I, монументальный храм Исиды с прилегающими постройками, грациозный павильон Траяна и небольшой храм Хатхор (Хатор).

Прямоугольный портик (галерея) с 14-ю колоннами, капители которых имеют хатхорическую форму: форму широкого лица богини Хатхор, по бокам которого коровьи ушки. Всё вместе даёт изображение систра - любимого музыкального инструмента Исиды. Систр также был символом Ихи - молодого сына Хатхор. Павильон относится к IV веку до нашей эры и, следовательно, является самой древней постройкой комплекса. Отсюда начинается огромный дромос (открытый колонный зал) с двумя галереями с каждой стороны: правая - незакончена, левая насчитывает 32 колонны. Здесь можно увидеть следы украшений на потолке и сцены жертвоприношений на самих колоннах и внутренних стенах. Капители колонн отличаются друг от друга и сделаны в форме различных растений. Павильоном Нектанеба I находится на южной оконечности островка.

Храм был приспособлен под церковь. На уцелевшем гранитном алтаре выбит внушительных размеров коптский крест. Этот же символ красуется в алтарной части поверх иероглифических надписей во славу древней богини. Рельефные изображения ее и других богов "осирического цикла" стесаны и сбиты борцами с идолопоклонством, разуверившимися в прежних богах.
Прекрасные барельефы храма сильно пострадали от наводнений, которые продолжались 9 месяцев в году и причиной которых стала старая Асуанская плотина, после строительства которой в 1898 году храм наполовину ушел под воду. До сих пор на его стенах можно видеть почерневшие следы затопления.

Храм богини Хатхор, построенный Птолемеем IV (Филопатор) находится по другую сторону от павильона Траяна. Украшал маленький храм император Август. Многочисленные барельефы весьма любопытны: среди прочих есть изображение жреца играющего на двойной флейте и изображение обезьян, которые танцуют, в то время как одна из них играет на лютне.
Постройка Большой Асуанской плотины создавала для Филе еще более тяжелую проблему: священный остров должен быть включен в затопляемую зону. Поэтому в 1972-80 годах храмы были разобраны и вновь собраны на островке Агилкия, где была точно воссоздана топография Филе, но значительно выше уровня искусственного озера.
Когда в 60-е годы прошлого столетия Советский Союз стал проектировать для Египта новую высотную плотину в Асуане и над храмом нависла угроза полной гибели, Каир и Москва, осуществлявшая эту грандиозную стройку, обратились в штаб-квартиру ЮНЕСКО с просьбой помочь в сохранении египетских древностей, которые могли уйти под воду.
С 1972 по 1980 годы была проделана колоссальная работа. Все сооружения, стоявшие на Филе - храм Исиды, павильоны Нектанеба I и Траяна, а также небольшое святилище Хатор времен Птолемея VI, -- разобрали на блоки и бережно перенесли на 500 метров в сторону. Здесь, на соседнем, более высоком острове Агилкия, древние строения были собраны "обратно". А Агилкие, новому местожительству храма, был придан облик Филе. И сейчас только глыба торчащих из воды камней напоминает о прежней топографии.
Прежде чем быть размытыми водами Старой плотины, все колонны были покрыты блестящими красками - синей, красной, желтой и зеленой. Сейчас можно только представить насколько великолепно выглядел Филе для путешественников, побывавших на острове до затопления храмов в искусственном озере Насер. Несмотря на то, что краски храмов оказались навсегда потерянными, Филе остаётся полным очарования, примером элегантности и шарма и поистине является "жемчужиной Египта".
Дважды в день на острове проходит красочное светомузыкальное представление, рассказывающее о прошлом расположенного на нем замечательного храмового комплекса: храмовый комплекс Филе представляет собой синтез египетской, греческой и римской цивилизаций; архитекторы и живописцы совместными усилиями создали шедевр.