Фелука - традиционная египетская весельная лодка с парусом, известная издревле. На Ниле и сегодня - это популярное национальное плавсредство. Издревле "человеком без лодки" египтяне называли бедняков.Озеро Насер - такое название получило образовавшееся водохранилище при строительстве Асуанской плотины. Озеро имеет 550 км длины и 35 км максимальной ширины. Площадь его поверхности составляет 5250 км2, а полный объем водоизмещения - 132 км3.
Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места или переданы странам, которые помогли с работами: храм Debod в Мадриде и Храм Dendur в Нью-Йорке.
Асуанская плотина - главная достопримечательность города Асуана. Это гигантское, уникальное сооружение высотой 111 м, длиной 3,6 км и шириной 1 км (40 м в ширину по гребню) называют "пирамидой ХХ века".Асуанская Верхняя Дамба состоит из 43 млн. м3 грунтовых материалов. Максимальный расход воды через все водопропускные сооружения плотины - 16000 м3/с.
Мощность двенадцати генераторов (каждый по 175 МВт) - 2,1 гВт электроэнергии. Когда к 1967 году выработка ГЭС достигла проектной, она давала около половины всей вырабатываемой в Египте энергии.
Две дамбы преграждают реку в этом месте: новая "Асуанская Верхняя Дамба" и старая "Асуанская Нижняя Дамба".
Неоконченный обелиск находится в том месте, откуда его хотели вырубить, но забросили, обнаружив в граните трещину. Вероятно, он был бы парой обелиску Лютерана, найденному в Карнаке и находящемуся сейчас в Риме. Длина обелиска 40 метров, вес - 1150 тонн.Его намеревалась воздвигнуть царица Хатшепсут. Он дает представление о технологиях, использовавшихся древними египтянами для изготовления подобных памятников.
Недалеко находится кладбище времен среднековой династии Фатимидов (9-й век).
На левом берегу Нила в Асуане видна уютная белая вилла, которая называется Нур-эль-Салам. От нее вверх ведет дорога, которая заканчивается у мавзолея Ага-Хана.
Мавзолей Ага Хана - типичный, но восхитительный пример исламского искусства. Это четырехугольное здание, украшенное маленькими башенками по углам и увенчанное куполом.В нем захоронен глава шиитской секты Ходжа Ага Сир Султан Мухаммед-шах, которому был присвоен титул Ага Хана, умерший в 1957 году в возрасте 80 лет. Ага Хан - 48-й имам влиятельной мусульманской секты исмаилитов.
Около 4 млн. приверженцев этой секты проживают преимущественно в Пакистане.



