
В храме есть 365 окон. Каждый день на восходе солнца, свет попадает в разные окна. 22 февраля - в день рождения Рамзеса, свет падает на грудь статуи, 20 октября - день восхождения на трон, свет падает на корону. В эти дни у храма Абу-Симбела собирается до 5 тысяч человек, чтобы собственными глазами увидеть удивительный оптический эффект, полученный в результате точнейших расчётов древнеегипетских звездочётов и жрецов, спроектировавших 33 века тому назад храм таким образом, что луч солнца светит точно в глаз фараону. Остальное время года фараон "прячется" от мирской суеты в тёмном храме.

Храмы выдержали течение времени, пока в 1970 году не была построена дамба в Асуане, в результате чего уровень воды в озере значительно повысился. При поддержке ЮНЕСКО в течении 3 лет (1965-1968 г.г.) храм был перемещен на более высокое место. Теперь в глубине нубийской пустыни, на берегу рукотворного озера Насер стоят, вырубленные в скале, величественные храмы Абу-Симбела - свидетельства победы фараона Рамзеса II над хеттами и его необыкновенной любви к своей единственной жене - красавице Нефертари.
Проведённая в 60-х годах операция по спасению храмов от затопления стала событием мирового масштаба. Храмы были распилены на 1036 блоков, каждый весом от 5 до 20 тонн, пронумерованы, перевезены и собраны на новом месте на 90 м выше прежнего уровня. Также сюда перевезли 1112 блоков, вырезанных из скал, окружавших храмы. В блоки, просверлив отверстия, закачали смолистый состав для укрепления структуры камня. Храмы накрыли полым железобетонным колпаком, а сверху насыпали холм. Сделано это так искусно, что кажется - храмы были здесь всегда. Операция по перемещению храмов обошлась в 42 млн. долларов.
Храмы Абу-Симбела уступают пирамидам по древности, но по интересу со стороны туристов нисколько.