Главный фасад храма выполнен в виде пилона. За пилоном - просторный двор, окруженный с трех сторон колоннадой. На колоннах - изображения богов, сцены из их жизни. Далее идет вестибюль с двенадцатью колоннами, а за вестибюлем - священная комната-неф. В храме сохранились прекрасные изображения Мандулиса, Исиды, Гора и Осириса, а также росписи, характерные для нубийского искусства: слоны, жирафы, газели. В этом храме, куда больные приходили за исцелением, особым почитанием пользовался Имхотеп. В христианский период храм Калабши был превращен в церковь, а изображения в нубийском стиле были замазаны.
Самое большое приключение храма Калабши - переезд на новое место. Когда строили Асуанскую плотину, оказалось, что древний храм может остаться на дне разлившегося озера Насер. И на деньги, выделенные ЮНЕСКО, был осуществлен проект по переносу и реставрации храма на возвышении возле строящейся плотины на левом берегу Нила. Теперь с верхней террасы храма открывается замечательный вид на озеро и высотную плотину - на крышу ведут две лестницы. Сам храм называют теперь Новая Калабша.
Рядом с храмом Калабша также находятся два небольших, но прекрасных памятника архитектуры - это храмы Бейт-аль-Вали и киоск Кертасси.

Киоск Кертасси, напоминающий павильон Траяна на острове Филе, находится возле входа в известняковый карьер. У двух его колонн, стоящих при входе, капители с изображением четырех ликов богини Хатхор. У четырех других колонн капители в виде цветов. Этот киоск, возможно, означал завершение одного из этапов мифического путешествия Хатхор в Нубию. Киоск Кертасси известен как символическое место рождения богов.