Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Фараон Аменхотеп II

Все о Египте >> Фараоны Египта >> Новое Царство >> Фараон Аменхотеп II
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
Искусство и культура
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Аменхотеп II Аменхотеп II - фараон XVIII династии Древнего Египта, правивший около 1428 - 1397 гг. до н. э. Сын и наследник самого могущественного фараона Египта Тутмоса III и его жены Меритра Хатшепсут, дочери царицы Хатшепсут. Аменхотеп II был соправителем отца в последние два года и четыре месяца его правления. Жена - царица Меритамон.

После коронации Аменхотеп II женился на женщине неустановленного происхождения по имени Тиаа, родившей ему десять сыновей и одну дочь. Наследником Аменхотепа II был Тутмос IV, ясно засвидетельствованы принцы Аменхотеп, Вебенсену, Аменемопет и Недджем, а возможными детьми фараона являются сыновья Аменемхет, Хэемвасет и Аэхеперура, а также дочь Иэрет.

Аменхотеп II оставил несколько надписей, рекламирующих его спортивные навыки, а перед коронацией он был лидером египетской армии. Аменхотеп был не менее спортивным, чем его влиятельный отец, а по физической силе даже превосходил его. Известны его успехи в стрельбе из лука и гребле. Никто не мог натянуть его лука, ни среди египетских воинов, ни среди иноземцев. Сам же Аменхотеп из своего лука мог пробить медную мишень толщиной в 3 пальца, так что стрела проходила через мишень вся и падала на землю. Его личный лук был похоронен со своим владельцем в гробнице KV35 в Долине царей. Также Аменхотеп утверждал, что стоил один двух сотен гребцов. Те, пройдя "полпотока" ("поток" - мера длины, равная 2 км) выдыхались и переставали грести, а он, гребя веслом длиной в 20 локтей (более 10 м) прошёл 3 "потока" и к всеобщему удивлению привёл судно к причалу.

Подобно своему отцу, Аменхотеп II был крупным завоевателем. На 2-ом году своего правления Аменхотеп совершил поход в Сирию, согласно надписям на двух стелах, поставленных в Амада и Элефантине и помеченных 3-им годом его правления. Через 9 месяцев после возвращения из азиатского похода, Аменхотеп направился в Нубию, где недалеко от Напаты, в стране Карой, была установлена прочная южная граница Египта и установлена памятная стела. Из Нубии египетское войско забрало столько чёрного дерева, что для его доставки потребовалось 1000 человек. Сотни людей понадобились и для доставки слоновой кости.

На 7-ом году правления Аменхотеп совершил следующий поход в Палестину и Сирию. Действия этого похода описаны в Мемфисской и Карнакской стелах. В начале мая Аменхотеп захватил и разрушил Шамши-Адуму - город, находившийся в горах Галилеи на севере Палестины. Затем во главе авангарда он переправился через Оронт, но на другом берегу подвергся нападению со стороны сирийцев. В прошедшем сражении египтяне одержали полную победу. Личную добычу фараона составили 2 князя, 6 знатных сирийцев, их колесницы и лошади.

Через 14 дней после переправы через Оронт египетская армия достигла Нии. Население города вместе со своим князем приветствовали фараона, выйдя на городские стены. По-видимому, Нии сохранила верность фараону и поэтому не подверглась разграблению. Находясь в Нии, Аменхотеп узнал о восстании против египтян в Угарите, которое охватило и соседние области и города Северной Сирии. Аменхотеп предпринял молниеносную карательную экспедицию, захватил Угарит и наголову разбил заговорщиков. Из текста Мемфисской стелы видно, что подавление Аменхотепом восстания в Угарите оказало сильное влияние на правителей северо-сирийских городов и областей. После того, как фараон расположился лагерем поблизости от Чараха, и его войска опустошили и разграбили этот район, правитель Гизры пришёл на поклон к Аменхотепу, и доставил ему в качестве дани своих детей и своё имущество. Равным образом предложил мир Аменхотепу и правитель страны Инки (область, находящаяся, видимо, восточнее реки Оронт, к северу от Кадеша). После чего египетское войско двинулось на Кадеш. Князь Кадеша не посмел сопротивляться грозному фараону и вместе со своими подданными принёс ему клятву верности. Затем Аменхотеп II, как гласит мемфисская надпись, покорил Хашаб - город, расположенный у истоков реки Наса-эль-хасбани, около 30 км южнее Сидона. В ходе этого похода было захвачено большое количество пленных: 2255 человек и множество трофеев: 820 лошадей, 730 колесниц, более 726 кг золота и более 45 тонн меди, а в Митанни была установлена памятная стела.

Осенью 9-го года правления Аменхотеп II предпринял ещё один поход в Переднюю Азию. Поход этот был направлен против страны Речену и, в частности, против города Ипек в 10 км к западу от Бейт-Шеана, который взял без боя. После этого египетское войско одержало победу над коалицией врагов в сражении около города Ихема в 15 км к западу от Ипека. Полностью разгромив в этом районе неприятельские войска, Аменхотеп опустошил район поселений Мапасин и Хатицана. Следующая большая победа была одержана около городов Итурин и Мигдол-Иун, находившихся в области позднейшей Самарии. Видимо, египтянам тут противостояло довольно значительное войско, так как одних правителей было захвачено 34. В день празднования 10-летия своего восшествия на престол, на 155-й день похода, Аменхотеп захватил город Анахарат, который упоминался ещё в списке городов, покоренных Тутмосом III. После чего фараон сместил правителя Геба-Сумне по имени Гаргур и заменил его другим, верным ему. Правители Нахарины (Митанни), Хатти (Хеттское царство) и Синеара (область в районе Ниневии) поспешили принести дань.

Постройки же Аменхотепа II не могут идти ни в какое сравнение с сооружениями отца и, тем более, с сооружениями внука Аменхотепа III. Он достроил храмы, начатые его отцом в Амада и Элефантине. В Фивах фараон построил свой ныне погибший заупокойный храм на западной стороне реки возле святилища своего отца и поправил в Карнакском храме долгое время остававшийся без крыши зал, где находились обелиски Хатшепсут. Он также возводил строения в Мемфисе и Гелиополе, для чего возобновил работы в каменоломнях, расположенных по соседству в Турре. К сожалению, все эти постройки погибли.

Манефон утверждает, что Аменхотеп II правил 25 лет и 10 месяцев, что подтверждается памятниками. В Фивах был найден кувшин для вина, помеченный 26-м годом его правления. Гробница Аменхотепа II KV35 находится в Долине фараонов. Заупокойный храм фараона не сохранился. Усыпальница царицы Меритамон, жены Аменхотепа II, оказалась разграбленной, но ее мумия сохранилась в полном царском убранстве.

Достопримечательности времен Аменхотепа II, дошедшие до наших дней

№ п/п Достопримечательности времен Аменхотепа II Краткое описание
1 Гробница Аменхотепа II Гробница Аменхотепа II была обнаружена в Долине фараонов в 1898 году и имеет индекс KV35. Кроме мумии фараона в гробнице Аменхопепа II были найдены также 9 мумий других фараонов, которые, видимо, были перенесены жрецами в целях безопасности в период, когда хищения захоронений фараонов сделались нестерпимыми. В гробнице был также найден знаменитый лук фараона.
2 Мумия Аменхотепа II Мумия Аменхотепа II была обнаружена в Долине фараонов в 1898 году в гробнице фараона KV35. Одна из немногих сохранившихся мумий фараонов в настоящее время хранится в Каирском музее.
3 Саркофаг Аменхотепа II Саркофаг Аменхотепа II - тяжелый кварцитовый саркофаг, в котором находилась мумия фараона, был обнаружен в гробнице KV35 в Долине фараонов. В 1928 году мумия была перевезена в Египетский музей в Каире.
4 Стела в Элефантине Стела в Элефантине, посвященная успешной кампании Аменхотепа II против Сирии. В настоящее время находится Музее истории искусств в Вене.
5 Статуя Аменхотепа II Сохранившаяся статуя Аменхотепа II в становящемся на колени положении фараона с алтарем символизирует традиции и представления идеала красоты того времени. В настоящее время статуя находится в египетском Музее Турина.
6 Долина фараонов Долина фараонов – некрополь фараонов Нового царства. Гробница Аменхотепа II была создана строителями и ремесленниками, которые жили в деревне Дейр эль-Медина, сохранившейся до настоящего времени. Гробница Аменхотепа II KV35 начинается с длинного коридора с голыми стенами, ведущего в большой зал на шести опорах, на стенах которого запечатлены тексты книги "Амдуат". На потолке гробницы золотые пятиконечные звезды. Ниже - камера саркофага, где покоился фараон.

Популярные экскурсии по Египту

Обзорная экскурсия по Александрии Обзорная экскурсия по Александрии

Обзорная экскурсия по Александрии - предусматривает посещение крепости Кайт-бей, катакомб Ком-эль-Шуккафы, нескольких античных некрополей, римского театра, колонн Помпея, греко-римского музей и Александрийской библиотеки. Это конечно далеко не все, что можно увидеть в живописной Александрии, представляющей удивительный сплав египетской, греческой и арабской культуры.
Монастырь Святой Екатерины Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины является одним из самых интересных объектов для туристов на Синае. Монастырь расположен на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Он был построен в период правления византийского императора Юстиниана. С целью защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен, в 537 г. монастырь был превращен в крепость.
Дворец "1000 и 1 ночь" Дворец "1000 и 1 ночь"

Дворец "1000 и 1 ночь" (Развлекательный комплекс "Alf Leila Wa Leila") - это сказочный замок с башнями, красочными куполами с восточными орнаментами, огромными воротами и мостами. Alf Leila Wa Leila уникален своим огромным театром на 2500 посетителей, который предлагает захватывающее дух шоу "1000 и 1 ночь" с участием акробатов, фокусников и танцоров, лошадей и верблюдов.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Табы Отели Табы

Отели Табы предлагают высококлассный сервис, отвечающий строгим современным требованиям. Их зеленые оазисы тянутся здесь на пять километров вдоль прибрежной полосы золотистых песчаных пляжей между горами и морем. Архитектурный стиль, в котором выполнены отели Табы, пронизан восточной темой. Это 2-х или 3-х этажные здания с крышами в виде купола в стиле поселений древнего Египта.
Отели Сафаги Отели Сафаги

Отели Сафаги, в основном, трех- и четырехзвездочные. Самые популярные отели Сафаги - Safaga Palace Resort (Сафага Палас Резорт), Menaville Safaga и Shams Safaga (Шамс Сафага). Отель Holiday Inn предоставляет возможность сыграть свадьбу под водой. Для этого жениху, невесте и гостям предлагается взять несколько уроков подводного плавания.
Отели Нувейбы Отели Нувейбы

Отели Нувейбы немногочислены и отстоят друг от друга на значительном расстоянии и расположены на побережье с прекрасными песчаными пляжами и пальмами. Почти все имеют хороший сервис, развитую инфраструктуру, обладают обширной зеленой территорией и пляжем. Самые шикарные пляжи и лучшие отели Нувейбы расположены в Эль-Тарабин.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет. Все тонкостиЕгипет. Все тонкости
    Издательство: АСТ. Год: 2020. Серия: LifeBloger.

    Египет - страна, которая манит. Многие ездили туда по системе "все включено". Но все ли смогли познакомиться с ней поближе? Самая древняя цивилизация в мире. Ее храмы и памятники величественны, узкие улочки таят в себе секреты веков, а дух времени пробирает до мурашек. Самое синее Красное море влюбляет в себя раз и навсегда. Но, прежде всего Египет - это люди. Алиева Мария живет в стране пирамид уже десять лет. Она не просто переехала в...

  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: АСТ. Год: 2009. Серия: Rough Guides.

    Путеводители Roudh Guides составлены так, чтобы их было удобно читать и чтобы ими было удобно пользоваться. Книга состоит из перечисленных ниже разделов, в которых вы легко можете найти то, что вам нужно. Цветной раздел знакомит с Египтом. Здесь дается информация о том, когда лучше отправляться в поездку и как выбрать маршрут. Здесь...


Последние новости Египта