Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Фараон Яхмос I

Все о Египте >> Фараоны Египта >> Новое Царство >> Фараон Яхмос I
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
Искусство и культура
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Яхмос I Яхмос I - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1550 - 1525 годах до н. э., основатель XVIII династии. Фараоны основанной им династии (1550 - 1292 гг. до н.э.) были прямыми потомками предшествовавшей ей XVII династии, однако Манефон выделяет ее в отдельную династию. Яхмос I - cын фараона XVII династии Таа II Секененра и царицы Яххотеп, брат фараона Камоса, муж царицы Яхмос-Нефертари, отец фараона Аменхотепа I, цариц Яхмос и Мутнофрет.

В войнах с гиксосами Яхмос I потерял своего отца Секененра II и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Они оставили ему престол, когда он был совсем юным. Его мать, доблестная царица Яххотеп (дочь Тетишери и фараона Таа I Сенахтенра), взяла управление на себя и была, вероятно, сорегентом сына в ранние годы его царствования.

Яхмос I продолжил войну с гиксосами. До нас не дошло ни одного документа, относящегося к первому периоду этой войны. Также не сохранилось ни одной царской летописи. Но один из союзников фараона, его тезка Яхмос, сын Ибаны, из династии номархов Эйлейтииасполя, к счастью, оставил отчёт о собственной военной карьере на стенах своей гробницы, в достаточной мере отражающий ход военных действий. Когда Яхмос, сын Ибаны, молодым юношей принял участие в этой войне, власть фараона Яхмоса уже распространялась на север, по крайней мере, до Мемфиса. Одержав победу в ряде битв на суше и на Ниле, Яхмос подступил к столице гиксосов в Египте - Аварису и осадил её. Но осада Авариса была прервана вследствие восстания одного из местных царьков южнее Эйлейтииасполя, которое Яхмос счёл настолько серьезным, что лично отправился подавлять его на юг.

Усмирив в достаточной мере своих южных противников, Яхмос I возобновил осаду Авариса, продолжавшуюся несколько лет, которая опять была прервана восстанием в Верхнем Египте. В результате город был захвачен лишь на 11 году правления Яхмоса около 1542 г. до н.э.

Взятие Авариса египетскими войсками понудило гиксосов освободить весь Нижний Египет и отступить в Азию. Несмотря на очень крупные потери в войсках и на то, что все укрепленные пункты гиксосов были взяты египтянами, гиксосам удалось сохранить часть своих войск и сосредоточить их в Палестине.

Желая обезопасить Египет от вторичного нашествия гиксосов и окончательно сломить силы врага, Яхмос во главе своей армии вторгся в Палестину и, после 3-летней осады, взял крепость Шарухен, бывшую последним оплотом гиксосов вблизи границ Египта.

Крупные успехи, одержанные египтянами во время войны с гиксосами, в некоторой степени объясняются военным союзом с Критом и помощью, оказанной им морскими силами. Карнакская надпись Яхмоса с полной достоверностью позволяет сделать вывод о возможности такого союза. Крупную роль в заключении союзного договора сыграла мать молодого фараона - царица Яххотеп, которая в тексте договора названа "Повелительницей Хаунебта (Крита)". Яххотеп по всей видимоси была женщиной энергичной и умной и принимала видное участие в "умиротворении" Верхнего Египта и подавлении мятежей. Сын вменял ей в заслугу также заботу о войске, возвращении и сборе беглецов. За доблесть, проявленную матерью Яхмоса I в одном из боёв, она даже была награждена "Золотыми мушками".

Есть основания также предполагать, что Яхмос I обеспечил и свой западный фланг, установив мирные, а может быть, даже дружественные или союзные отношения с ливийскими племенами, что также способствовало успешному ведению боевых действий против гиксосов.

Ближе к концу царствования Яхмос I предпринял ещё один поход в Азию. О наличии этого похода повествует короткая надпись другого члена Эйлейтииаспольской фамилии, Яхмоса-пен-Нехебт (Ах-маси-пен-Анхаб), в которой он говорит, что воевал под начальством Яхмоса I в Финикии.

Победы на внутреннем и внешнем фронтах дали возможность Яхмосу I приступить к строительной деятельности. Им были открыты новые каменоломни для строительства храмов бога Птаха и бога Амона в южной части Фив, а также "для всех памятников воздвигнутых его величеством". Но, к сожалению, ни одна из построек Яхмоса I не сохранилась.

Согласно Манефону царствование Яхмоса I продолжилось 25 лет и 4 месяца. Видимо, Яхмос I умер молодым, так как его мать царица Яххотеп ещё жила в 10 год царствования своего внука Аменхотепа I.

Яхмос I был похоронен в Дра абу-эль Нага, в районе фиванского некрополя. И хотя его прекрасно сохранившаяся мумия была найдена в большом царском тайнике в 1881 году, гробница его пока не обнаружена.

После смерти Яхмоса I к власти пришел его малолетний сын Аменхотеп I, регентом при котором была провозглашена его мать Яхмес-Нефертари. В результате военных походов первых двух фараонов Нового царства Египет достиг рубежей периода расцвета Среднего царства: от Синайского полуострова на севере до II нильского порога на юге.

Жречество объявило Яхмоса I богом, и египтяне до последних времен своей истории сохранили культ этого царя-освободителя, а его жена и сестра Яхмос-Нефертари потом почиталась как богиня фиванского некрополя. Она занимала пост Супруги Бога и Второго пророка Амона в Карнакском храме. Была регентшей своего четвертого сына Аменхотепа I, вместе с которым основала поселок мастеров царских гробниц в Дейр эль-Медине. Когда Аменхотеп I умер, она помогла мужу своей дочери, Тутмосу I, стать фараоном Египта.

Достопримечательности времен Яхмоса I, дошедшие до наших дней

№ п/п Достопримечательности времен Яхмоса I Краткое описание
1 Пирамида Яхмоса в Абидосе Пирамида Яхмоса в Абидосе сильно разрушена. Большинство внешних камней было разграблено для использования в других проектах строительства в последующие годы, а насыпь щебня, на котором была построена пирамида, разрушилась. Однако, два ряда неповрежденных камней пирамиды были найдены археологом Артуром Мэйсом. У основания пирамиды обнаружен остов комплекса каменных храмов, окруженных кирпичными стенами, дополнение к "Храму Пирамиды Яхмоса", наиболее вероятно являющейся главным культовым центром. Среди тысяч вырезанных и нарисованных фрагментов, найденных здесь

Популярные экскурсии по Египту

Путешествие по Цветному Каньону Путешествие по Цветному Каньону

Цветной Каньон - это ущелье в Синайских горах, в 150 км от Шарм Ель Шейха, около города Нувейба. Программой экскурсии предусмотрен осмотр Каньона до обеда. Фотографирование удивительных узоров: здесь получаются потрясающие фото. Оазис на пути к Цветному Каньону, перед туристами предстает неожиданная для пустынной местности картина: среди голых камней и сухого песка настоящий оазис.
Дворец "1000 и 1 ночь" Дворец "1000 и 1 ночь"

Дворец "1000 и 1 ночь" (Развлекательный комплекс "Alf Leila Wa Leila") - это сказочный замок с башнями, красочными куполами с восточными орнаментами, огромными воротами и мостами. Alf Leila Wa Leila уникален своим огромным театром на 2500 посетителей, который предлагает захватывающее дух шоу "1000 и 1 ночь" с участием акробатов, фокусников и танцоров, лошадей и верблюдов.
Поездка в Саккару Поездка в Саккару

Саккара - археологический памятник, со всех сторон окруженный песками, находится на западном берегу Нила в 20 км южнее Каира. Саккара расположена на том же известняковом плато, которое распространяется на север до Гизы, и представляет собой главный некрополь бывшей столицы Египта - Мемфиса. Это самый большой некрополь в Египте, протянувшийся на 8 км.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Дахаба Отели Дахаба

Отели Дахаба, в основном, расположены на берегу красивого залива Акаба, отделенного от Красного моря широкой косой и весьма популярного у серферов: природа создала в этом месте идеальные условия для занятий виндсерфингом. Отели Дахаба предоставляют одни из лучших условий для отдыха с детьми: на пляжах оборудованы детские площадки, удобный пологий спуск в море позволяет детям купаться в морской воде на мелководье.
Отели Айн Сохны Отели Айн Сохны

Отели Айн Сохны в настоящее время не многочисленны, так как курорт молодой и находится в стадии строительства. Ему прочат блестящее будущее. Независимо от своей звездности отели Айн Сохны предлагают превосходный сервис и всевозможные удобства. Лучшие из них имеют большую прилегающую территорию с великолепным ландшафтным дизайном, бассейнами лагунного типа и собственными пляжами.
Отели Эль-Кусейра Отели Эль-Кусейра

Отели Эль-Кусейра в большинстве своем располагаются на берегу моря примерно до 10-15 минут езды от него. Все развлечения в основном находятся на территории отелей. Отели Эль-Кусейра, в основном, одно- и двухэтажные, объединяющие в себе до 120 номеров разной категории: отдельные номера для инвалидов, номера для очень дорогого или очень бюджетного отдыха.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводительЕгипет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель
    Издательство: Гео. Год: 2011.

    Практический путеводитель по современному Египту для самостоятельных путешественников. Как путешествовать самому на автобусах и поездах, автостопом и пешком; сколько реально стоит проезд в соседний город, лепешка хлеба или стакан чая; как устроены египетские милиционеры, что и почему они вам запрещают и как обойти их запреты. Все районы Каира, от парков и дворцов до трущоб и помоек; вся железнодорожная...

  • Египет: ПутеводительЕгипет: Путеводитель
    Издательство: Гранд-Фаир. Год: 2010. Серия: Путеводители Томаса Кука.

    Проникнутый впечатляющим духом древности, Египет - представляет собой вечный сплав двух элементов: неизменности Нила и трудов народа Египта. История страны, насчитывающая пять тысячелетий, зиждется на этом фундаменте. Подобно огромным стаям перелетных птиц, полчища чужеземцев (персов, греков, арабов, турок, британцев) прокатились...


Последние новости Египта