Храм ориентирован с северо-запада на юго-восток. Для соответствия с пилонами стоявшего в получасовом расстоянии к северу Карнака, с которым он был соединён мощёной аллеей сфинксов, северный пилон его уклонен несколько к востоку от общей оси.

Храм начинается с Первого, 24-метрового пилона, возведённого Рамзесом II. Пилон этот украшен сценами, посвящёнными военным триумфам Рамзеса. Больше всего здесь уделено внимания его знаменитой битве с хеттами при Кадеше. Некоторые поздние правители также запечатлевали на этом пилоне свои победы.
Врата пилона ведут в перистильный двор. Он был также, как и Первый пилон, создан фараоном Рамзесом II. Затем идет колоннада, созданная при Аменхотепе III. Она представляет собой стометровый коридор, в котором выстроены 14 рядов колонн. Все колонны имеют форму папируса.

Кроме статуй на входе встречает 25-метровый обелиск из розового гранита, расположенный по левую сторону от входа. Другой, стоявший здесь ранее обелиск ныне находится в Париже на Площади Согласия, куда он был привезён в 1835 году.
Древнейшая часть - "святая святых", с примыкающими залами, украшенными монументальными рельефами и надписями - основана при Аменхотепе III. Первые цари XIX династии прибавили к югу двор с 74 колоннами, перемежающимися статуями фараонов. Рамсес Великий пристроил северный перистиль и пилон и изобразил на внешней стороне последнего свои подвиги в войне с хеттами; здесь же начертан так называемый "эпос Пентаура".

Длина сооружения от входа до самой северной стены 260 метров.
Храм Луксора профункционировал примерно до первого века до н.э., до тех пор, пока Фивы и их храмы не были разрушены Птолемеем X в 84 г. до н.э.
Луксорский храм сегодня - это развалины центрального храма Амона-Ра, на правом берегу Нила, в южной части Фив, в пределах современного города Луксор. Сегодняшний Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь, в "городе живых", находятся два грандиозных храма - Луксорский и Карнакский храм. Оба храма когда-то были соединены большой аллеей, вдоль которой находились Сфинксы, но сейчас они отделены современными постройками центральной части города Луксора.