Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Фараон Пепи I (Пиопи I)

Все о Египте >> Фараоны Египта >> Фараон Пепи I (Пиопи I)
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
Искусство и культура
История и археология
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Фараон Пепи I (Пиопи I) Пепи I (Пиопи I) - третий фараон VI династии Древнего Египта, правивший приблизительно в 2332 - 2283 годах до н.э. Пепи I - cын фараона Тети и царицы Ипут, по мнению некоторых исследователей бывшей дочерью Униса - последнего фараона предыдущей династии.

Вероятно Пепи I взошёл на престол очень рано после убийства своего отца Тети и какое-то время правил под регентством своей матери Ипут I. Возможно, что между ним и его отцом недолгое время правил фараон Усеркара, упоминаемый Абидосским списком царей. Может быть, Усеркара был вождём заговорщиков, убивших его отца. Вероятно, что в борьбе с узурпатором Усеркара Пиопи I и его матери пришлось искать поддержку у провинциальной знати и пойти им на уступки. Надписи его царствования наглядно отражают растущую независимость и благосостояние областных вельмож, прежде всего, номархов, которые в это время образовывают крупные родовые группы, по своему богатству и престижу конкурировавшие даже с царским домом.

Согласно Манефону, который называл Пиопи I Фиосом, он правил около 53 лет. Туринский же папирус повествует о 20-ти годах правления фараона Пиопи I. Надо отметить, что имена фараонов VI династии в этом списке сильно повреждены и не читаемы, а сохранилась лишь длительность их правления. Отношение этих периодов правления к царям условно и держится на основе порядка правления царей из других списков. Кроме того, надо принять во внимание, что Пиопи I было одним из тронных имён, среди которого было Мерира, и он мог быть спутан со своим сыном фараоном Меренра I, которому Туринский список отводит 44 года правления, что для него является явно завышенным сроком. Тут могут быть ошибки, как составителей списка, так и копировальщиков, а, возможно, и современных исследователей, которые пытаются собрать в целое этот документ из множества мелких частей.

Известна самая поздняя дата правления Пиопи I - это год 25-го подсчёта скота, которая стала известной из надписей в каменоломнях Хатнуба. Обычно в период Древнего царства этот подсчёт крупного рогатого скота проводился с целью взимания налогов где-то раз в два года. Проблема заключается в том, что иногда подсчёт мог быть и каждый год, а ко времени правления Пиопи I, даже более вероятно, что он проводился один раз в год. Даже если принять, что подсчёт проходил раз в два года, то правление Пиопи I длилось не менее 50 лет. В любом случае царствование этого фараона было не менее 25 лет.

Время его продолжительного правления стало одним из последних периодов расцвета Египта второй половины Древнего царства. Памятники времени его царствования служат ярким доказательством, что Пиопи I был полновластным властелином Египта.

Утвердившись на троне, Пиопи I приступил к завоевательным походам. О военных проникновениях египтян на Синайский полуостров при Пиопи I говорят изображения и надпись фараона, сохранившиеся на скалах в Вади-Магара. Надпись в области Томаса говорит о походе Пиопи I в Нубию. В Нубии он настолько укрепил свою власть, что местные племена ирерчет, маджаи, уауат, каау и многие другие, были обязаны в случае войны выставлять вспомогательные отряды для его армии.

Из биографической надписи вельможи Уны, современника Пиопи I, становится известно и о военных кампаниях египтян на территории Палестины. Из этой надписи следует, что фараон, мобилизовав воинов по всему Египту от острова Элефантина до Дельты и усилив их вспомогательными контингентами из Северной Нубии и Ливии, отправил их под командованием Уны для защиты от набегов бедуинских племён херуиша Синайского полуострова и пустынных районов Южной Палестины. Поход окончился полным успехом.

Однако потребовалось ещё пять походов, чтобы окончательно завоевать непокорные племена азиатов. Во время последнего похода, посадив часть войска на корабли, Уна направился вдоль берега Южной Палестины, и преследовал бедуинов вплоть до Палестинских холмов, расположенных намного севернее страны Хериуша, где он вторгся во владения оседлого населения, возделывающего смоковницы и виноград, и захватил там много пленных. Всё же военные экспедиции, снаряжённые при Пиопи I в Южную Палестину, не принесли Египту сколько-нибудь заметного влияния в регионе и скорее свидетельствуют о попытках фараона укрепить свои границы, нежели о желании покорить восточные земли.

Войны имели своей целью укрепить экономическое и политическое господство египтян в соседних странах, поэтому они сопровождались широкой внешней торговлей. Египтяне устанавливают прочные торговые связи с прибрежными городами Сирии и с Библом. О наличии торговых взаимоотношений между Египтом и Библом говорят египетские предметы, найденные в развалинах Библа во время раскопок этого города.

Пиопи I большое внимание уделял караванной дороге, ведущей из Коптоса по руслу высохшего потока Вади-Хаммамат к берегу Красного моря, которая имела громадное экономическое и военное значение. По этой дороге в эпоху VI династии шли многочисленные и большие караваны, снаряженные за камнем, за рудой и другими видами сырья. Эта дорога связывала Египет с побережьем Красного моря, откуда открывались дальнейшие морские пути на Синайский полуостров, в Аравию и в области восточной Африки.

Судя по наличию в составе этой экспедиции ряда специалистов строительного дела, экспедиция была снаряжена в Вади-Хаммамат с целью производства каких-либо строительных работ весьма важного военного значения.

Правления Пепи I ознаменовалось и значительной архитектурной программой: храмовые комплексы были сооружены по его приказу в Дендере, Иераконполе, Абидосе, Бубастисе и даже на острове Элефантина. В храме Хатхор в Дендере найдена в удалённом помещении надпись, что Пепи I делал пристройки к этому святилищу, основанному ещё Хеопсом. Культ фараона Пепи I поддерживался в этом храме даже на рубеже нашей эры, то есть 2300 лет спустя.

При царствовании Пепи I был основан большой город, который назвали его именем. Лежал он в Среднем Египте, но местоположение его совершенно неизвестно, как и то, не изменилось ли его название в какое-нибудь из нам известных в последующие времена.

В правление Пепи I продолжали разрабатываться хатнубские алебастровые копи, о чём свидетельствует отчёт губернатора Юга, исполнявшего там трудное поручение для Пепи I, а также велись работы в Вади-Хаммаматских каменоломнях.

Несмотря на все свои успехи, царская власть при Пепи I не была достаточно крепкой. Большинство египтологов считает, что его власть в значительной степени была ограничена влиятельными вельможами и жречеством. Внутренняя нестабильность в государстве была осложнена и заговорами в самом царском дворе.

О попытках Пиопи I найти среди провинциальной знати поддержку своей пошатнувшейся власти, может свидетельствовать тот факт, что он женится на двух дочерях номарха 8-го верхнего египетского нома Хуа и его жены Некебет. Обе эти жены Пиопи I имели одинаковые имена Анхесенпиопи, что означало: живёт она для Пиопи. Они не были царских кровей, но имели огромное влияние на фараона и стали матерями: одна - Меренра I, а другая - Пиопи II, впоследствии поочерёдно занявших царский престол. Брат этих двух цариц Джау, был назначен верховным сановником - визирем.

Свою пирамиду Пиопи I разместил в Саккара, причём не рядом со ступенчатой пирамидой Джосера в Саккара, где располагались пирамиды его предшественников Унаса и Тети, а в нескольких километрах к югу, в Южном Саккара, где уже была построена пирамида Джедкара Исеси.

Погребальный комплекс Пиопи I получил название Мен-нефер, что значило хорошее место. Он был выстроен недалеко от храма главного бога города Мемфиса Птаха. Постепенно это название перешло сначала на храм, а потом и на сам город - столицу Древнего царства, по преданию основанный Менесом и носивший первоначально название Инебу-хедж. Название Мен-нефер впоследствии было транскрибировано греками, как Мемфис, под каким именем этот город и известен в настоящее время.

Достопримечательности времен Пиопи I, дошедшие до наших дней

№ п/п Достопримечательности времен Пиопи I Краткое описание
1 Пирамида Пиопи I в Саккаре Пирамида Пиопи I сильно разрушена, ибо её в течение веков использовали, как каменоломню. Добытчикам камня даже удалось через верх добраться до её погребальной камеры. Ширина её основания ныне не превышает 70 м (первоначально основание было около 80 x 80 м), а высота - 12 м. Интересно, что для ее постройки использовались блоки уже лежавших в руинах старых мастаб.
2 Две медные статуи Пепи I Две медные статуи Пиопи I в натуральную величину были найдены в одной из подземных кладовых храма в Иераконополе. Они, предположительно, изображают двух представителей царской семьи, символически "растаптывающих ногами Девять Луков": стилизованное представление завоеванных Египтом чужеземных стран. Статуи были разобраны, помещены друг в друга и запечатаны тонким слоем меди с выгравированным именем Пиопи I. Статуи хранятся в Египетском музее.
3 Статуэтка Пепи I Статуэтка фараона Пиопи I изготовлена из алебастра и имеет размер 26,5 х 15,7 см. Надпись на базе статуи уточняет, что статуя была создана по случаю первого празднества "Сед" Пиопи I. Статуэтка хранится в Бруклинском музее. Здесь же хранится статуэтка Пиопи I, совершающего жертвоприношение вином.

Популярные экскурсии по Египту

Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле Морская прогулка в Эль-Гуну из Хургады на корабле

Во время морской прогулки организуется рыбалка для всех желающих. Кроме этого около берегов Эль-Гуны вам обязательно покажут место, где на дне моря покоятся затонувшие корабли. По программе экскурсии предусмотрен обед на корабле. Знаменитые каналы этого курортного городка продолжат программу экскурсии. Уже в Эль-Гуне Вам предложат пересесть в лодку и совершить путешествие по городу.
Обзорная экскурсия по Александрии Обзорная экскурсия по Александрии

Обзорная экскурсия по Александрии - предусматривает посещение крепости Кайт-бей, катакомб Ком-эль-Шуккафы, нескольких античных некрополей, римского театра, колонн Помпея, греко-римского музей и Александрийской библиотеки. Это конечно далеко не все, что можно увидеть в живописной Александрии, представляющей удивительный сплав египетской, греческой и арабской культуры.
Поездка в Луксор Поездка в Луксор

Луксор - это самый большой в мире музей под открытым небом. Здесь особенно сильно чувствуется древность египетской земли: ведь город вобрал в себя практически всю историю развития египетской цивилизации. В древности - это были знаменитые Фивы, некогда столица Египта. Не одна династия фараонов строила здесь величественные храмы и монументы, известные всему миру.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Луксора Отели Луксора

Отели Луксора одни из лучших в Египте, несмотря на то, что Луксор считается историческим, а не курортным центром Египта. Однако здесь вполне можно получить отменный отдых, а близость отелей к лучшим египетским достопримечательностям делает отдых в Луксоре просто незаменимым. Здесь более представлен респектабельный отдых и именно здесь сосредоточены шикарные 4 - 5* отели известных мировых цепочек.
Отели Табы Отели Табы

Отели Табы предлагают высококлассный сервис, отвечающий строгим современным требованиям. Их зеленые оазисы тянутся здесь на пять километров вдоль прибрежной полосы золотистых песчаных пляжей между горами и морем. Архитектурный стиль, в котором выполнены отели Табы, пронизан восточной темой. Это 2-х или 3-х этажные здания с крышами в виде купола в стиле поселений древнего Египта.
Отели Дахаба Отели Дахаба

Отели Дахаба, в основном, расположены на берегу красивого залива Акаба, отделенного от Красного моря широкой косой и весьма популярного у серферов: природа создала в этом месте идеальные условия для занятий виндсерфингом. Отели Дахаба предоставляют одни из лучших условий для отдыха с детьми: на пляжах оборудованы детские площадки, удобный пологий спуск в море позволяет детям купаться в морской воде на мелководье.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: Вокруг света. Год: 2012. Серия: Путеводители.

    Египет - воистину "родина чудес". Едва ли не древнейшая цивилизация мира, эта страна с точки зрения россиянина полна неподдельной экзотики. Величественные пирамиды и красочные восточные базары, изящные фрески на стенах древнеегипетских храмов и гробниц в Верхнем Египте и немудреные шатры бедуинов на Синае, аскетически простые первые в мире христианские монастыри в Восточной пустыне и шумная толпа в центре Каира, просторные средневековые...

  • ЕгипетЕгипет
    Издательство: АСТ. Год: 2004. Серия: Дорлинг Киндерсли.Путеводитель.

    Этот путеводитель призван максимально помочь туристу в поездке по Египту. В разделе "Знакомство с Египтом" вы найдете карту страны и получите представление об ее истории и культуре. В разделе о Каире и в главах с описанием 5 областей Египта рассказывается о наиболее интересных достопримечательностях. Описания сопровождаются...


Последние новости Египта

  • 07.01.2020 г.
    Накануне Третьей мировой войны: британский МИД предупредил туристов об опасности отдыха в Египте

    Убийство Вашингтоном знаменитого иранского генерала Касема Солеймани - преступление, которое может спровоцировать Третью мировую войну также, как убийство австрийского эрцгерцога в 1914 году положило начало Первой мировой войне. К этой мысли в последние дни склоняются всё больше и...

  • 05.01.2020 г.
    Рынку сувениров Египта не хватает местных товаров

    "А что, египетского вообще ничего нет?" - традиционный вопрос иностранных туристов, заглядывающих в Египте в сувенирные лавки по соседству с отелем. С восстановлением туристического потока в Египте постепенно оживает и рынок сувениров. Но качество и оригинальность таких памятных вещиц, как правило, оставляет желать лучшего

  • 04.01.2020 г.
    Отели Хургады на Новый год заполнились туристами из 35 стран на 90-100% без россиян

    Египетская провинция Красного моря с начала рождественских каникул принимала туристов из более чем 35 стран, а уровень заполняемости отелей вырос до 90%, причем некоторые из них загружены на все 100%, сообщают источники «ТУРПРОМа» из Хургады. Пляжи Красного моря являются популярным туристическим направлением,...