В древности это место называлось Иунет та нечерет - "Незыблемая земля богини". Греки, пришедшие в Египет вместе с
Александром Македонским, упростили имя города до Тентирис, которое перешло в арабский язык как "Дендера". Cейчас город Дендера представляет собой просто деревню, хотя в свое время он был столицей 6-го нома Верхнего Египта.
Храм Хатхор в Дендере, известный еще с III тысячелетия до н. э., несколько раз перестраивался. Еще в 23 в. до н.э. фараон VI династии
Пепи I расширил древнее святилище богини, в память о чем носил титул "Возлюбленный Хатхор из Дендеры". Судя по сохранившимся текстам, благодарное жречество помнило об этом деянии царя даже на рубеже нашей эры - то есть две тысячи триста лет спустя. Каменные блоки с именами великих фараонов Среднего и
Нового царства -
Аменемхета III и
Тутмоса III были положены в основание здания, воздвигнутого в I тысячелетии до н. э. при наследниках Александра Великого, Птолемеях, и их преемниках - римских императорах. Вновь возведенный храм действовал на протяжении пяти веков. К счастью, время пощадило Дендеру: перенесенные римлянами на восточный берег торговые фактории "потянули" за собой городских жителей. "Обитель богини" избежала разрушения - судьбы многих святилищ древности.
Храмовый двор открывается за монументальными воротами. В виде четырех великолепных ликов богини выполнена руками древних мастеров каждая "хаторическая" капитель первых шести колонн пронаоса - крытого колонного зала, передняя часть которого открыта лучам утреннего солнца. Нижние части колонн соединены небольшими стенками, отделяющими внутреннюю, сакральную часть храма от проникновения профанного мира. Каждая огромная колонна это каменное подобие систра - священного музыкального инструмента Хатхор, мелодичный звон которого сопровождал пение храмового хора.
За храмом с левой стороны - местонахождение священного озера. Оно высохло, и на этом месте выросло несколько пальм. Прямо за храмом находится маленькое полуразрушенное святилище богини Исиды. Там есть несколько превосходных барельефов. Хатхор чаще всего изображается как женщина, на голове ее рога с солнечным диском, иногда она изображается с коровьей головой.
Хатхор - дочь солнечного божества почиталась египтянами как идеал женственности, материнства, "Золотая госпожа любви". С древнейших времен ей были посвящены бирюза и малахит, а также копи на Синайском полуострове, где добывались эти полудрагоценные камни. Зеленый и голубой были у египтян цветами вечной жизни, которой повелевает дочь Ра.
В гневе милостивая богиня становится беспощадной. Приняв облик львиноголовой Сехмет, богиня, согласно тексту Книги коровы, беспрестанно преследовала людей, восставших против вселенской гармонии Маат, установленной Ра. Умиротворенная мудрыми сказаниями Тота и Шу, опьяненная священным пивом с добавлением красного минерала диди, богиня с триумфом возвратилась из далекой африканской страны Бугем, куда удалилась в гневе. С возвращением Хатхор вселенная вновь вернулась к извечному порядку, а необычайный по силе, но милостивый паводок Нила означал, что "Золотая" умиротворилась и согласилась стать супругой бога Хора, повелителя Эдфу. Это событие, происходящее на двадцатый день нового года, стало с тех пор для египтян общенациональным праздником. Плодами союза Хатхор и Хора Эдфусского стали Хор Шематауи - крылатый символ объединенного Египта и младенец Ихи, бог музыки, искусства, столь любимого его великой матерью. Домом возвратившейся "Золотой" богини стал величественный и необычайно красивый храм.