
Сооружение пирамиды Джосера стало невиданным событием в истории Древнего мира. Она была первым большим каменным сооружением монументального характера Древнего мира. В основании пирамиды Джосера, как и почти всех позднейших, - скала. Выравнивание ее поверхности по горизонтали с очевидностью представляет собой трудоемкую операцию, тем более получение плоскости площадью более полутора гектаров. Тем не менее ровная площадка создана почти без подсылки, без подкладки камней, то есть срезанием всех выступов над заранее установленной горизонтальной отметкой. Как только строительство пирамиды подошло к концу, Имхотепа сразу же провозгласили мудрецом и начали оказывать ему самые высокие почести наравне с богами. А в эпоху Птоломеев египтяне почитали его еще и как бога медицины.
Самая древняя из египетских пирамид - это еще не классическая пирамида - по существу, она являлась комбинацией нескольких гробниц-мастаб: пирамида состоит из 6 уменьшающихся кверху мастаб. "Мастаба" - прямоугольное сооружение со скошенными стенами и плоским верхом. Эта пирамида, названная учеными "матерью пирамид", - имеет площадь основания 160 х 120 м и высоту 60 м. Основные помещения гробницы - ряд камер, вырубленных в скалистом грунте под мастабой. В одной из них стоял саркофаг с мумией, во всех других размещали вещи, необходимые для жизни в загробном мире, и статуи умершего. Сейчас там установлена точная копия небольшой статуи Джосера (оригинал находится в Египетском музее).

Серапеум - погребальный комплекс, где с 1 тыс. до н. э. и до начала н. э. хоронили быков Аписов, ибисов, бабуинов, соколов и других священных животных находится невдалеке от ступенчатой пирамиды Джосера. Умерших животных бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище. Главная часть Серапеума - подземные катакомбы, в которых находятся саркофаги быков. Одни из них сделаны из гранита, другие - из базальта, третьи - из песчаника. Вес одного из таких саркофагов вместе с крышкой - 69 тонн.
Саккарский некрополь включает значительное число мастаб, примечательных своей красотой и отделкой. Гробницы эти принадлежат знати, самые известные из которых относятся к пятой и шестой династия.

Мастаба Ти, законченная к 2600 году до н.э., - возможно, самая красивая во всем заупокойном ансамбле. Декор и роспись этой мастабы выполнены на высоком художественном уровне, прекрасно скомпонованы и считаются одними из лучших памятников Древнего царства.
Мастаба Мереруки открыта в 1893 году. Она интересна тем, что состоит из трех частей, предназначенных главе семьи, его супруге и их детям. Такие мастабы строились для сановников при VI династии.
Мастаба Ка-Гемни отличается разнообразием сцен, самая известная из которых - охота на птиц.
Статуя Рамзеса II - главное украшение южной окраины Саккары. 20-метровая статуя Рамзеса II в находится в специально построенном павильоне. Эта огромная статуя некогда украшала южную ограду храма Птаха. За исключением нижней части ног памятник почти не пострадал от времени. Царские орнаментальные свитки высечены на груди и на поясе. Две искусно выполненные головы сокола украшают рукоятку меча. Статуя найдена в результате проведенных в прошлом веке раскопок.
Алебастровый сфинкс был найден при раскопках в 1912 году. Существует мнение, что он изображает царя 18-й династии. Высеченная из цельного куска алебастра, эта огромная статуя была вначале помещена у входа в храм Пта, где когда-то происходила церемония коронации фараонов. Статуя была помещена в небольшое здание вблизи колоссальной статуи Рамзеса II и выглядит крохотной по сравнению с колоссом.
К сожалению, от самого Мемфиса, процветавшего три тысячелетия, практически ничего не осталось.