Если говорить только о беллиденсе, то египтяне называют этот стиль "ориентал" или "ракс шарки", что означает "танец востока". Современный египетский беллиденс испытывает на себе постоянное влияние других танцев и зачастую смешивается с балетом и танцами кабаре.
Замечательные варианты различных египетских танцев имеют в настоящее время огромную популярность. Их популярность распространена не только на страны арабского мира, но и очень высока в других странах мира, включая США и Россию. В основном это танцы женщин, нацеленные на внимание мужчин.
Может быть поэтому они имеют сильнейшую энергетическую внутреннюю субстанцию. Многие современные танцы включили в себя различные элементы арабских танцев. Особенной популярностью пользуется танец живота. Этот танец имеет свыше пятидесяти различных вариаций исполнения имеющих характерные национальные черты.


Современный египетский танец, конечно, очень сильно отличается от танцев древних египтян. На нем сильно сказалось влияние мусульманских обычаев. И все же какие-то отдельные черты древнего египетского танца сохранились. Недаром и поныне во время танцев употребляются инструментальные инструменты, сходные с найденными в катакомбах Фив. Некоторые позы и движения женского танца напоминают те, которые изображены на древних египетских барельефах.
С 19-го века и в первые десятилетия 20-го века, профессиональные танцовщицы в Египте делятся на Ghawazee и Awalim. Хотя большинство Египетских женщин умеют танцевать, мало кто становится профессиональными танцовщицами из-за общественного неприятия такого рода профессии. Ghawazee были цыганами, обычно выступали на улицах или во дворах, часто их аудиторией были люди низшего класса. Awalim были более уважаемы, чем Ghawazee. Они могли не только танцевать, но также пели, играли на музыкальных инструментах и читали стихи, их часто приглашали в дома богачей. В начале века знаменитыми Awalim танцовщицами были Bamba Kashar, Jalilah и Shafika el Koptia.
Вплоть до 30-х гг. 20-го века, танцовщицы чаще всего выступали в домах или в кафе. Затем, в Каире, ливанская девушка по имени Badia Mansabny открыла ночной клуб Casino badia, который был оформлен в стиле Европейских кабаре. Разнообразная программа отличалась восточным представлением в форме танцев, пения, игры музыкантов и комиков, включала также различные европейские номера, и даже предлагался концерт для семей с детьми в дневное время. Исполнявшийся на довольно небольших площадках, Raks Sharki пришлось приспосабливаться к большим сценам. Хореографы европейских танцев, работая для Badia Mansabny, помогали обучать танцовщиц, добавляя элементы из других танцевальных школ, в особенности из балета. Это было как раз в то время, когда костюм, состоящий из двух частей, соединенных между собой, который неотделимо ассоциируется с восточными танцами, вошел в моду.
В это время фильмы с участием танцовщиц из клуба Badia Mansabny стали очень популярны, превратив последних в великих женщин Египетского кинематографа. Танцовщицы добились такой популярности, какой никогда не могли бы добиться в прошлом.
Сегодня знаменитые танцовщицы выступают в ночных клубах или в пятизвездочных отелях, на свадебных вечеринках, в театрах и фильмах, вместе с другими представителями развлекательного жанра. Они обычно имеют собственные большие оркестры, включавшие несколько барабанщиков. Музыканты репетируют до тех пор, пока не добиваются того, что хочет танцовщица. Музыка часто пишется специально для них известными композиторами.
Полноценное шоу состоит из Raks Sharki, одного или более "табло": фольклор или сатира или еще что-либо, что дает возможность несколько раз поменять костюм. Некоторые исполнительницы добавляют не восточные, порой даже неуместные движения (или костюмы), чтобы отличаться или просто потому, что им это нравится. Пара молодых танцовщиц (особенно Дина) надевают на сцену меньше материи, чем мы надеваем на пляж.

Название танца происходит от названия египетского портового и рыбацкого города Александрия (или, по арабски, Эскендерайя). Этот танец является одним из видов египетского городского фольклора. Однако, это не тот фольклор, что исполняется традиционно, с древних времен, а скорее "придуманный" фольклор. Танец впервые придуман и поставлен на сцене известным египетским хореографом Махмудом Редой.
Непременным атрибутом танца является большое черное покрывало - меляйя. Изначально меляйя была шерстяной, это "верхняя одежда", в которой выходили из дому, полностью закутавшись в неё. Для танца она слишком тяжела, постепенно меляйя изменилась, став более легкой, атласной, шифоновой или трикотажной. Сейчас меляйя - это большой черный платок из нейлона или шелка, в который женщины заворачиваются с головы до пальцев ног. Для сцены меляйю отделывают пайетками из золота или серебра.
Под меляйей на танцовщице облегающее, яркое и короткое платье. Во время танца меляйя то соскальзывает с исполнительницы, то снова оборачивается вокруг ее фигуры. Голову покрывают шалью или чадрой и украшениями.
Поскольку девушки были рыбачками, они имели обыкновение подтыкать подол платья сбоку за пояс, чтобы он не мешал при вытаскивании сетей - отсюда традиционный скошенный край платья.
Александрийский танец исполняется непременно в босоножках, туфлях. Самые бедные слои населения обувь не носили, и, если девушка обута - значит, у нее приличный уровень благосостояния, она может себе это позволить. Но это были своеобразные туфли сабо, прозванные "Ship-ship", от звука, который они издавали при ходьбе - отсюда и несколько неустойчивая, "разболтанная" походка в танце.
Часто Александрия исполняется группой танцовщиков - либо несколько женщин, либо женщины и мужчины вместе. Если участвуют мужчины, то ими используется костюмы рыбаков (черные штаны, цветной жилет, шляпа). Костюм для мужчин: костюм египетского моряка или рыбака свободные длинные штаны, жилет и шляпа "yanke".
Махмуд Реда использовал для этого танца музыку стиля беледи. Также может использоваться любая песня, в тексте которой есть упоминание города Александрия, моря, порта. Может также быть любая современная популярная песенка, подходящая к образу - веселая и кокетливая. В песнях, под которые исполняется Александрийский танец, часто поется о том, что девушки собрались пообщаться, показать себя и найти женихов. Иногда в мелодию вплетаются пароходные гудки. Самые известные исполнители песен Эскандерани - это Ум Кальсум, Абдель Халим и Карим Махмуд - певец, у которого в репертуаре было большое количество александрийских песен.
Как и в других народных танцах, могут разыгрываться разные ситуации из жизни - встречи, ссоры, соревнования - кто кого перетанцует. Меляйя, как главный атрибут активно используется в танце - девушки заворачиваются, в нее, вращают концами шали, забрасывают за плечи различными способами и т. д. Большое количество оборок на платье предполагает горизонтальные движения бедрами и тряски плечами и грудью. Сценический костюм под воздействием моды стал гораздо короче народного платья.

Этот танец может исполняться и под старый арабский "шансон" в традиционном народном стиле, где мужской голос звучит с характерной хрипотцой, иногда с особенным выговором, и под современные песни с использованием электронных инструментов. Можно различить и несколько вариантов стиля соответственно: более старый народный танец и городской шааби - уличный современный стиль, который очень популярен сегодня в Египте.
Шааби обычно исполняется в белой галабее, но сценический костюм допускает различные варианты и интерпретации народного платья. Шааби танцуют с покрытой головой, босиком, платье поддерживает кушак. Возможно использование различных предметов - корзины, кувшина, кальяна и т.д. Все зависит от фантазии танцовщицы, кушак можно развязать в течение танца, поиграть им, повязать на голову или опять вернуть на бедра. Особенно важно исполнителю создать и донести до зрителя особый настрой, задор и характер этого замечательного танца.
Отличительная особенность современных женских египетских танцев - исключительная гибкость тела и умение танцовщицы управлять не только движениями рук, ног, корпуса, головы, но и каждой мышцей в отдельности. Расслабленный, уверенный танец, много движений бедрами, и, тем не менее, не бешеный ритм. По большей части быстрая, иногда очень затейливая, оркестровая, расцвеченная музыка, особенно вступления. Много максума и барабанов. Короткий, медленный таксим, если он вообще бывает. Четкая постановка рук и акценты, движения и проходки, очень много взаимодействия с публикой.
Вот самые известые имена не только в танцевальном искусстве Египта, но и во всем мире: Махмуд Реда, Ракия Хассан, Айда Нур, Дина, Др. Фарида Фахми, Ранда Камаль, Сухер Заки, Мона Эль Саид и другие.
К сожалению, можно сказать, что танцевальная сцена в Египте пошла на спад после 1990-х годов. Одна из причин заключается в том, что стало меньше поддержки со стороны арабов стран Персидского Залива, которые раньше спонсировали пятизвездные ночные клубы Каира. Это было старое поколение, которому нравилось посещать эти клубы и смотреть танцевальные представления. Сегодняшнее молодое поколение предпочитает другие развлечения и обращается за ними в другие места. В результате несколько знаменитых клубов были недавно закрыты.
Другое серьезное обстоятельство заключается в том, что мусульманские экстремисты выбрали Египет страной для распространения своего консервативного влияния. Например, они предлагают семьям плату за то, чтобы их женщины ходили в традиционной мусульманской одежде вместо западных шмоток. Они также начали применять насилие к людям, поведение которых не вписывается в их жесткую интерпретацию ислама.
Экстремисты особенно нацелены против публичных выступлений танцовщиц, так как законы ислама требуют, чтобы женщина скрывала свою красоту ото всех, кроме своего мужа. Они распространяли угрозы о том, что любое мероприятие, где женщина будет исполнять танец живота в присутствии посторонних мужчин, будет насильственно прервано. В результате, многие люди отказались от приглашения женщин-танцовщиц на свадьбы и другие праздники, потому что никто не хочет неприятностей.
Хотя Египет знаменит танцем живота, но свободные движения телом в общественных местах являются вульгарными признаками промискуитета. Большинство исполнительниц танца живота в туристических отелях и на курортах являются американками или европейками, так как для мусульманки неприлично вести себя на людях столь вызывающе. Те танцовщицы, которые являются египтянками, как Фифи Абду и Дина, имеют личную охрану для защиты от исламских фанатиков, а танцовщицы Нагва Фуад и Сухер Заки, "ушли на пенсию" в конце 1980-го. Танцовщицы, которые раньше жили на доход от представлений на свадьбах и в более демократичных клубах, теперь едва сводят концы с концами. Многие египтянки вообще оставили танцы. Среди выступающих на сцене в основном остались иностранки из России, Аргентины и других далеких мест. Однако "танец живота" все еще популярен в наши дни, как и "тахтиб" (танец, изображающий бой и владение оружием), исполняемый мужчинами.


Почти сорок лет назад, Министерство культуры пригласило мастеров русского балета для обучения новообразовавшейся группы местных балерин и танцоров. В настоящем Каирский балет гордится 150 учениками, обучающимися в режиме полного дня, и срывает аплодисменты международной публики за свою прогрессивную и вдохновляющую работу.