Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Карты

Радиовещание в Египте

Все о Египте >> Культура Египта >> Радиовещание в Египте
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Справочники
Подарки и сувениры
Искусство и культура
Путеводители

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Радиовещание Египта является в настоящее время одним из наиболее мощных как в странах Арабского Востока и Африки, так и во всем мире. В условиях Египта оно продолжает оставаться одним из основных источников информации, особенно в сельской местности, учитывая низкий уровень материального положения большинства населения страны и значительное число неграмотных и малограмотных граждан. Сегодня араб в пустыне имеет на седле верблюда радиоприемник, с которым не расстается.

Радиовещание Египта является важным средством просвещения и культурного воспитания народа, формирования общественного мнения и идеологического воздействия.

Первая радиостанция появилась в Египте в 1928 году. До основания государственных радиостанций передачи осуществляли небольшие по своей мощности частные радиостанции, наиболее известными из которых были так называемая Народная радиостанция Каира Хабаши Гиргиса, Королевская египетская радиостанция и Радио Египта.

В 1932 году под давлением английских колониальных властей совет министров принял решение о ликвидации частных радиостанций и передатчиков, число которых к тому времени достигло 17, и о создании государственного радиовещания. С фирмой Маркони было заключено соглашение сроком на десять лет об организации и техническом обслуживании радиовещательной станции. По этому соглашению фирме отчислялось 60% дохода.

В мае 1934 года начала работу созданная английскими колониальными властями и правительством Египетская государственная радиовещательная компания в Каире. Англичане полностью контролировали работу радиостанции и направляли содержание ее передач. Директором радиостанции был назначен англичанин. Ни фирма Маркони, ни английская администрация не были заинтересованы в развитии местного радиовещания и всячески тормозили его рост. Из 20 чиновников компании лишь несколько человек были египтянами, в том числе три диктора. Англичане преобладали и в смешанной англо-египетской комиссии, созданной для руководства вещанием и техническим обслуживанием. Египетская сторона в комиссии была представлена формально двумя работниками службы телеграфа и телефона Египта.

В 1934-35 годах передачи велись на арабском языке с перерывами в течение девяти часов, в утреннее, обеденное и вечернее время. Основное внимание уделялось общеобразовательным передачам. Новости передавались лишь в течение десяти минут. Англичане запрещали передачу местных египетских новостей. Значительный процент времени отводился на передачу Корана и другие религиозные программы. Малая мощность передатчика обеспечивала возможность вещания лишь на незначительное расстояние.

В 1934 году наряду с основной программой радио Египта на арабском языке была основана европейская программа, предназначенная для иностранцев. К началу 50-х годов она передавалась в течение пяти часов в сутки на английском, французском, итальянском, немецком, греческом и армянском языках.

В годы второй мировой войны в условиях чрезвычайного положения радиовещание находилось под строжайшим контролем английских военных властей, которые открыли дополнительный коротковолновый передатчик и вели пропагандистские передачи на немецком, итальянском и французском языках. Эту радиостанцию обслуживали только англичане и представители фирмы Маркони.

После второй мировой войны, в 1949 году соглашение с фирмой Маркони было аннулировано и радиостанция в крайне жалком состоянии была передана египетской администрации.

После революции 1952 года радиовещание в Египте получило значительное развитие. Была создана государственная радиокомпания "Организация радио", которая возглавлялась административным советом и подчинялась правительству.

Были построены новые радиовещательные станции в Каире, Абу Заабле, Александрии, Асьюте, Асуане, Луксоре, Эль-Минье. Во второй половине 60-х годов их общая мощность составляла уже 4500 квт (вместо 16 квт в 1949 году). Вещание велось ежедневно по 44 программа на 15 средних и коротких волнах. Увеличилось и время вещания. Если до 1952 года радиопередачи велись на арабском, английском и французском языках в течение 15 часов в сутки, то в 1968 году их продолжительность увеличилась до 170 часов ежесуточно на 39 языках мира, в том числе и на русском.

В 1967 году были реорганизованы и органы управления компании "Организация радио". В состав ее совета (кроме директоров и инспекторов отдельных программ и управлений) были ведены должности советников по вопросам культуры, правовым вопросам, а также инспекторов по планированию, международным связям, исследованиям, подготовки кадров и др. Организационно были укреплены и усилены отделы, отвечающие за подготовку и вещание информационных передач, передач и программ по отдельным регионам мира.

Из 44 программ центрального радиовещания 34 были объединены в одну общую, осуществляющую передачи за границу на многих языках мира для Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Среднего Востока. Продолжительность этих передач составила более 46 часов в сутки, т.е. около 25% времени всех передач радио Египта.

В конце 60-х годов содержательно изменилась и так называемая общая программа, основанная еще в 1934 году. Из 20 часов вещания в 1968 году около половины времени занимали музыкальные и литературные передачи, 20% - отводилось на общеобразовательную тематику, 10% - на передачи на религиозные темы и остальное время - передачам последних известий и другой информации. Общая программа уделяла большое внимание политическому воспитанию народа, комментариям по международным проблемам и проблемам развития Египта, национально-освободительного движения в Африке и странах Арабского Востока. Были введены специальные передачи для молодежи и женщин, а также специальные передачи по арабской культуре.

Для арабских стран с 1953 года ведется специальная программа "Голос арабов". В конце 60-х годов вещание по этой программе составляло 9000 часов в год. Программа уделяет большое внимание рассказу о политической, экономической и культурной жизни в Египте, освещению вопросов внешней политики страны, а также проблем арабского единства.

Социальная революция привела к некоторым изменениям в характере передач. Радиостанция "Голос арабов" продолжала свои атаки на Запад, но пользовалась теперь достоверными фактами и разумными аргументами. Станция научилась направлять острие материалов западной прессы против самого Запада.

В 1960-х годах каирское радио вело передачи на двадцати одном языке, не считая арабского. Наиболее важные передачи были направлены на Африку: 324 часа в месяц (1964- 1965), то есть на сто часов больше, чем все передачи на ближневосточные страны. Это понятно, ибо Каир считает себя не только самым важным городом арабского мира, но и Африки. Почти каждое африканское революционное или объединительное движение имеет в Каире свой политический оффис или представителя. Северная часть Африки в основном мусульманская, что очень важно для Каира. В радиопередачах на Африку главный упор делается на критику империализма и неоколониализма. Чуть ли не каждую неделю в Каире проходит какая-нибудь конференция африканцев, обсуждающих проблемы борьбы против империализма, и каирское радио доносит информацию об этих длительных дискуссиях до самого мыса Доброй Надежды. В Каире много африканских студентов, изучающих единственный язык, который широко распространен по всему континенту, - английский. Многие студенты передают по радио египетские идеи на английском языке для Кении, Замбии или Ганы, и, поскольку сейчас социальная революция и политическое освобождение - это "Песня песней" Каира, африканцы слушают его голос с неослабным вниманием.

Мы говорили о передачах каирского радио на другие страны, но из Каира доносится еще один, самый резкий и гневный, голос "Палестинской программы". До 1967 года это был голос миллионов палестинских беженцев, которые когда-то жили на территории нынешнего Израиля. По сути дела, это была почти автономная радиостанция, которой руководила Организация освобождения Палестины, утверждавшая, что Израиль не имеет права на существование как государство, так как он обманом и силой отнял у арабов всю территорию Палестины. "Палестинская программа" была намного радикальнее каирского "Голоса арабов" и постоянно призывала всех арабов идти войной против Израиля. Она предсказывала день, когда все израильтяне будут сброшены в море, а палестинские земли возвращены их подлинным хозяевам. Именно эти передачи палестинцев многие на Западе принимали за официальную позицию ОАР в отношении Израиля, хотя на самом деле существовали серьезные разногласия.

Было бы ошибкой полагать, что эти передачи привели к войне 1967 года. Конечно, нет. Но они способствовали распространению в Израиле и за его пределами убеждения, что у израильтян нет иного выхода, как первыми начать военное наступление, ибо в противном случае их уничтожат. Египтяне в отличие от палестинских беженцев понимали, что "сбросить в море" Израиль не так легко. Но к 1967 году они пришли к мысли, что Египет ничем не хуже Израиля и вполне готов встретиться с ним на равных.

Египетские средства массовой информации пользуются огромным влиянием и популярностью во всем арабском мире. В 1950-1960-х годах египетская радиостанция "Голос арабов" стала проводником идей Насера об арабском единстве и арабском социализме.

С 1965 года ведется передача специальной программы "Чтение Корана". В конце 60-х годов ее продолжительность составляла ежесуточно 14 часов в сутки. В 1960 году была основана специальная программа "Радио Палестины", для которой в 1964 году была построена новая радиостанция мощностью 250 квт, работающая на коротких волнах.

В 60-е годы была создана программа по вопросам культуры. Содержание ее передач определялось специальной комиссией, в которую вошли видные деятели культуры, ученые, писатели, журналисты.

Таким образом можно заключить, что 60-е годы стали очень важным этапом в развитии египетского радиовещания.

70-80-е годы были отмечены дальнейшим совершенствованием материально-технической базы радиовещания Египта, расширением продолжительности вещания и появлением новых радиопрограмм.

В настоящее время радиовещанием в Египте занимается Египетская радиотелевизионная корпорация, являющаяся крупнейшей на Ближнем Востоке с точки зрения своих технических возможностей. Общая продолжительность вещания корпорации составляет более 300 часов ежедневно. До 50% радиовещания приходится на музыкальные и литературные передачи, 20% - на религиозные, 10% - на информационные сообщения. Местные передачи радиопередатчики корпорации ведут на арабском, английском, французском, немецком, армянском, греческом, итальянском и русском языках и на иврите. Радио принадлежат государству. В середине 1990-х годов в стране вели передачи около 60 радиостанций.

Что же касается иновещания, то передачи Каирского радио сегодня можно услышать на 30 языках мира, в том числе: на арабском, английском, французском, немецком, испанском, итальянском, португальском, персидском, турецком, индонезийском, тайском, малайском и сомалийском языках, на языках хинди, суахили, хаус, бенгали, урду, пушту, филани и девяти африканских языках.

Корпорация осуществляет сотрудничество и обмен программами по двусторонним соглашениям с радиокомпаниями более 60 стран мира, а также является членом нескольких международных организаций радио и телевидения. Сотрудничает с ЮНЕСКО по вопросам оказания помощи национальному радио и телевидению арабских стран и стран Африки.

Популярные экскурсии по Египту

Восхождение на гору Моисея Восхождение на гору Моисея

Гора Моисея - святое место, отмеченное Библией, посещается тысячами паломниками. На вершине горы Господь, согласно преданию, вручил Моисею каменные доски - скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями. У подножий горы расположился монастырь, получивший свое название в честь святой мученицы Екатерины, казненной за отказ отречения от христианства.
Тематический парк "Фараонская деревня" Тематический парк "Фараонская деревня"

Тематический парк "Фараонская деревня" - уникальный культурно-исторический парк, расположенный на одном из нильских островов в 4 км от центра Каира. Своим возникновением парк обязан энтузиасту и исследователю доктору Хассану Рагабу, известному еще тем, что именно он восстановил в наше время утраченный секрет изготовления бумаги из папируса.
Коралловые острова Коралловые острова

Коралловые острова как магнитом притягивают туристов к Красному морю. Путешествие к коралловым островам чрезвычайно увлекательная и красивая экскурсия, которая дает возможность увидеть буйство красок подводного мира: рыб, морских животных, цветных кораллов. Экзотические обитатели Красного моря абсолютно безобидны и поразят Вас своим разнообразием.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Эль-Кусейра Отели Эль-Кусейра

Отели Эль-Кусейра в большинстве своем располагаются на берегу моря примерно до 10-15 минут езды от него. Все развлечения в основном находятся на территории отелей. Отели Эль-Кусейра, в основном, одно- и двухэтажные, объединяющие в себе до 120 номеров разной категории: отдельные номера для инвалидов, номера для очень дорогого или очень бюджетного отдыха.
Отели Эль-Гуны Отели Эль-Гуны

Отели Эль-Гуны в настоящее время включают захватывающие отели, построенные вдоль 10-ти километровой береговой линии на островах, связанных лагунами, за что город получил название "египетской Венеции". Лучшие отели Эль Гуны – это настоящие архитектурные шедевры, к тому же имеющие современную инфраструктуру и превосходный уровень услуг, а также естественные пляжи на Красном море.
Отели Дахаба Отели Дахаба

Отели Дахаба, в основном, расположены на берегу красивого залива Акаба, отделенного от Красного моря широкой косой и весьма популярного у серферов: природа создала в этом месте идеальные условия для занятий виндсерфингом. Отели Дахаба предоставляют одни из лучших условий для отдыха с детьми: на пляжах оборудованы детские площадки, удобный пологий спуск в море позволяет детям купаться в морской воде на мелководье.
Отели всех курортов


Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет. Все тонкостиЕгипет. Все тонкости
    Издательство: АСТ. Год: 2020. Серия: LifeBloger.

    Египет - страна, которая манит. Многие ездили туда по системе "все включено". Но все ли смогли познакомиться с ней поближе? Самая древняя цивилизация в мире. Ее храмы и памятники величественны, узкие улочки таят в себе секреты веков, а дух времени пробирает до мурашек. Самое синее Красное море влюбляет в себя раз и навсегда. Но, прежде всего Египет - это люди. Алиева Мария живет в стране пирамид уже десять лет. Она не просто переехала в...

  • Египет без враньяЕгипет без вранья
    Издательство: Рипол-Классик. Год: 2017. Серия: Заграница без вранья.

    Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить...