Горячие источники - интересное природное явление Синая. Они расположены вдоль его западного побережья, недалеко от шоссе, ведущего к
курорту Шарм-эль-Шейх.
Источники Моисея или Уюн Муса - наиболее известные горячие источники. Уюн Муса - первый населенный пункт на пути. Согласно традиции, там остановились евреи после того, как перешли по дну разверзнувшееся перед ними по воле Божьей
Красное море. В Ветхом Завете это место названо Мерра - "Горечь". Находящийся там источник был горьким, и люди не могли напиться. Тогда Господь повелел Моисею бросить в источник дерево, и вода его стала пресной.
Уюн Муса - маленький бедуинский поселок. В нем семь выложенных камнем старинных колодцев, откуда, впрочем, вода ныне ушла. Возле одного из колодцев растет огромный старинный тамариск, форма ветвей которого, по словам местных жителей, похожа на арабское написание слова "Аллах". Рядом с колодцами - несколько киосков, где бедуины продают изделия декоративно-прикладного искусства.
Фараоновы купальни или Хаммам Фараон расположены в 130 км к югу. От Уюн Муса шоссе минует Рас Судр, быстро растущий курортный городок. Через 10 км на его пути вырастает гора, круто обрывающаяся в море, и шоссе уходит налево. Направо же, к горе, ведет боковая дорога. Там и расположены Фараоновы ванны. Из глубокой пещеры в горе бьет горячий источник. Его температура - 72°. Мелкие и тоже горячие источники бьют со дна моря возле берега. Фараоновы ванны известны с глубокой древности, о чем говорит их название. Горячая сернистая вода используется для лечения ревматизма и кожных заболеваний.
Моисеевы ванны находятся еще южнее, возле города Тор. Это серные источники, температура воды в которых колеблется между 26° и 28°. Целебные свойства этих источников известны с глубокой древности. Возле них построена купальня, разбит небольшой парк.
Тор - город небольшой, практически заново отстроенный в последние два десятилетия, после прекращения израильской оккупации Синая. Из чисто административного центра он постепенно превращается еще и в курорт. Возле Тора нет коралловых рифов, там почти постоянно, как и на всем синайском побережье Суэцкого залива, дуют ветры, и это создает отличные условия для виндсерфинга.
Во времена фараонов Тор был крупным портом. Через него шла преимущественно местная торговля между Синаем и континентальным Египтом. Но нередко встречные ветры мешали парусным судам с товарами из восточных стран двигаться дальше на север вдоль Суэцкого залива, и тогда их разгружали в Торе, а товары отправляли дальше караванами.
В Ветхом Завете Тор называется Елим. "Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев" (Исход, 16:27). Евреи под предводительством Моисея расположились в Елиме на отдых.
В раннем Средневековье Тор был крупным центром христианства. Первая церковь была построена там еще в IV в. Затем возле нее возник небольшой монастырь. Но вскоре бедуины разорили его и перебили монахов. Они известны в истории церкви как Сорок синайских мучеников.
Позднее в Торе, на самом берегу моря, был создан новый монастырь, относящийся к Синайской православной церкви. Он служил пристанищем для паломников, направлявшихся к Синайской горе. Ныне монастырь опустел, но его церковь, носящая имя Св. Георгия, все еще действует. Церковь была построена в конце XIX в., ее иконостас - русской работы.