Арабским женщинам запрещается выходить замуж за мужчин других национальностей, и в частности коптов, а в то же время арабским мужчинам разрешено брать в жены женщин любых национальностей. Это связано с тем, что у египтян нет как таковой фамилии, а к своему имени добавляется имя отца, и это происходит только по мужской линии. Поэтому для сохранения рода женщина египтянка и не может выходить замуж за мужчин других национальностей.

Перед брачными обетами проходит музыкальный свадебный марш, называемый Зэффэ ( Zaffa ) . Звучит традиционная египетская музыка, выступают исполнители танца живота и исполнители с горящими мечами, играют рожки, барабаны.
Известно, что традиция обмениваться кольцами появилась более 6 тысяч лет назад в Египте. Из Египта этот обычай перешел в другие страны. Кольцо - это символ стабильности, неизменной и вечной любви. В Египте читается, что через средний палец левой руки к сердцу проходит вена. И поэтому кольца надевали на этот палец. Свадебные традиции у нас и в странах Европы - надевать обручальные кольца на безымянный палец правой руки. Именно этот палец руки с надетым на него кольцом, по преданиям наших предков, обладал могущественной и чудодейственной силой.

Во время застолья, на которое новобрачные и гости должны обязательно прийти, переодевшись в другие одежды, также читают Коран, но делает это приглашенный мастер художественного чтения под музыкальное сопровождение. Если начинаются танцы, то мужчины и женщины танцуют отдельно. Очень популярны на свадебных пиршествах специально подготовленные театрализованные постановки, которые проводятся силами хозяев и гостей или специально приглашенными артистами.
Особого внимания заслуживает египетский свадебный суп, который обладает способностью обострять чувства молодоженов и способствует скорому прибавлению потомства. Готовят его с множеством приправ, в том числе с мятой, паприкой, корицей и гвоздикой.

Многоженство в Египте не такое, как многие его себе представляют. Нельзя придти и сказать жене, что женюсь во второй раз. Так не делается. Жениться во второй раз можно, например, после войны, когда женщина остается без кормильца. И то в том случае, если претендент реально сможет прокормить двух жен. Коран позволяет иметь несколько жен, если мужчина способен обеспечить их всех в равной мере. Все должно делиться между ними поровну: одной кольцо и второй кольцо, одной платок и другой платок. После свадьбы женщины чаще всего сидят дома, не работают. Но все зависит от ее собственного желания: если хочет - то может идти работать.
Развестись тоже можно. Если один раз сказать слово "талак", можно ещё вернуться друг к другу. Если два раза сказать "талак" - тоже. А вот после третьего раза, чтобы вернуться к бывшей жене, необходимо пережить определенную "процедуру". Она должна выйти замуж за другого, он должен три раза сказать "талак", только потом можно опять жить вместе. Это своеобразное наказание за необдуманность поступков. После развода бывшая жена берет свой кухонный гарнитур и возвращается к родителям.