В национальной египетской кухне широко используются рис, бобы, баранина, козлятина, птица, яйца, сыр (типа брынзы) и молочнокислые продукты. В прибрежных районах готовят много блюд из рыбы.
Национальные блюда Египта - фуль (вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей) и фалафель (вегетарианские котлетки из перетертых бобовых). К ним обязательно подают соус техин (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи). Фуль и фалафель (или таамэя) - классический египетский завтрак.
Бобы - это визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. Из типичных блюд следует отметить фоул (египетские сухие бобы).
Самое популярное обеденное блюдо - кошар. Это вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком и залитые необычайно острым соусом. Кошар часто называют "блюдом рабочего люда". Популярны также молохия (зеленый суп из цыпленка и листьев молохи) и махши (ассортимент овощей, обычно фаршированных рисом и рубленым мясом).
Мясные блюда Египта - это прежде всего "кебаб" - жареное на гриле мясо и "кофта" - котлеты из говядины или баранины, а также вяленая говядина в толстом слое пряностей - "pasterma". Деликатесами считаются перепела и фаршированные голуби - "hamam mahschi". Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. В качестве гарнира к мясу подают фасоль, бобы, чечевицу. Типична для уличных бистро также "шаверма" - обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса.
Традиционный египетский хлеб - это круглая и ароматная лепешка из непросеянной муки, обваленная в молотой пшенице. Ее разделяют пополам и наполняют различными начинками. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки.
В большинстве отелей подают великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.
В египетской кухне принято начинять зеленые листовые овощи различными смесями с рисом. Традиционный египетский салат - это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом.

Вы можете попробовать многочисленные, приправленные кунжутом закуски: пюре из баклажанов с кунжутом и чесноком -"babaghanoug"; пикантный твердый сыр -"gibna rumi"; баклажаны, фаршированные чесноком -"brtingan"; вяленая говядина в толстом слое пряностей - "pasterma".Также стоит попробовать острый салат из томатов с сыром - "gibna bi tamatem" и подкрашенный пищевыми красителями консервированные кисло-соленые овощи (лук, шарлот, морковь или оливки с лимоном), называемые "турши" или "махалил". Нравится всем без исключения чечевичная похлебка, обильно сдобренная лимоном -"schurba ads".
В кухнях разных народов мира существует множество схожих блюд: баклажанные салаты и баклажанная икра.
Египтяне практически не употребляют спиртных напитков. Традиционным напитком Египта является красного цвета нектар под названием "Каркаде". Этот напиток готовят из лепестков одноименного растения. Некоторые египетские напитки весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый взвар или залитые кипятком семена хвойного растения. Фруктовые соки часто смешивают фруктовые со льдом и сахарным сиропом, получаются восхитительные напитки для жаркой погоды.
Лучшие египетские вина:
- Красные - "Фараоны" (Pharaoh), "Омар Хайям" (Omar Khayam).
- Белые - "Крю де Птолемей" (Cru de Ptolemees), "Нефертити" (Nefertiti).
- Местное пиво Stella (легкое пиво "Стелла Локал" или темное "Стелла Экспорт").

Пахлава - многослойный десерт, сделанный из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона или мёда со специями и розовой водой.
На десерт подаются также финики и фиги (инжир).