Как и флора, фауна в Египте бедна. Распространенные в Египте домашние животные - осел, лошадь, буйвол, также одногорбый верблюд, который получил большое распространение в последнее время и используется преимущественно в городах. В больших городах используются также мулы. Разводится рогатый скот, особенно хороши волы; наравне с волами употребляется для работы буйвол. Крупного рогатого скота недостаточно в Египте, и с 60-х годов он ввозится из южной России. Овца, коза, свинья, собака и кошка еще в древности сделались туземными животными.
Наибольшее разнообразие видов представляют рыбы: Нил богат сомами, угрями, карповыми разных видов, щуками и т. д. Величайшее в мире, созданное человеческими руками
озеро Насер имеет одну из лучших характеристик в мире по ловле пресноводных рыб, особенно таких видов, как гигантский нильский окунь и рыба-тигр. Здесь водится также несколько разновидностей рыбы-кот, легендарный гигант Вунду, являющийся самым большим в мире, две разновидности туляпий. Нильский окунь - одна из самых больших пресноводных рыб: ее вес достигает 140 кг., а размер до 1,5 метров.

Коралловые рифы
Красного моря славятся своим ярким, разнообразным животным миром. Среди разноцветных мягких и твердых кораллов можно увидеть различных беспозвоночных: крабов и креветок, морских ежей, голожаберников, морских звезд, осьминогов. На дне видны тридакны с яркими мантиями разных цветов: изумрудно-зеленые, синие, фиолетовые. Здесь обитает множество тропических рыб: рыбы-бабочки, рыбы-хирурги, кабубы, рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, спинороги и рыбы-попугаи. В толще воды медленно проплывают огромные наполеоны и групперы, среди камней прячутся мурены. У отвесных стен рифов встречаются пелагические рыбы - акулы, барракуды, каранксы. Всего в Красном море обитает более 400 видов рыб. Помимо животных, характерных для всего Индо-Тихоокеанского региона, в Красном море встречаются виды, найденные только здесь, так называемые эндемики - доля их среди всех видов красноморских рыб составляет 30%, а в некоторых семействах рыб доходит до 90%. В Красном море встречаются дельфины и морские черепахи.

Из пресмыкающихся можно выделить крокодила, весьма распространенного раньше и который встречается теперь только в Верхнем Египте. Гиппопотам появляется теперь лишь начиная с Донголы, между тем как раньше водился вплоть до самой Дельты. Крупных диких зверей мало, за недостатком лесов и отсутствием пищи в пустыне. Однако, судя по тому, что на древних памятниках часто изображены львиные охоты, надо полагать, что они чаще встречались в то время. Многочисленны гиены, лисицы, шакалы, ихневмоны и зайцы. В пустыне водятся газели. Обитают они на Синае и в восточной
Аравийской пустыне. Газели пугливы, но любопытны. Они обычно молнией отбегают на безопасное расстояние и с интересом наблюдают оттуда за человеком. В тех же краях можно встретить пустынную лисицу - фенек. Она мельче нашей, серовато-рыжая, ушастая. На высоких нагорьях водятся каменные бараны, изредка встречаются гривастые овцы.
Египетская черепаха представляет собой один из самых маленьких видов этих животных. Максимальная длина карапакса не превышает 12,7 см у самок и 11,5 см у самцов. Египетская черепаха встречается только на небольшом участке побережья
Средиземного моря между Ливией и Израилем.
В Египте много тушканчиков, хамелеонов, мышей, варанов, ящериц, скорпионов, москитов, саранчи и другой мелкой живности. Иной раз попадаются змеи, в том числе и ядовитые, такие, как кобра. Зимой они обычно прячутся под камнями или зарываются в песок, а летом греются на солнышке. Первыми змеи не нападают - как и скорпионы, которые тоже иногда встречаются в пустынных районах. Но с этими тварями, скрывающимися в щелях стен, в тени домов и кустарников, надо быть чрезвычайно осторожным. Укус скорпиона может быть смертельным. Отправляясь на сафари в пустыню, надо обязательно надевать ботинки или кроссовки.

В Египте множество птиц. Чаще всего встречаются белые цапли, аисты, перепела, горлицы, удоды. Цапли живут рядом с человеком, кормятся на крестьянских полях, и феллахи считают их своими помощниками. Голубей же разводят на мясо, эта птица считается в Египте деликатесом. Беленые глиняные башни со множеством отверстий, стоящие возле крестьянских домов, - это голубятни.
По ночам в садах ухают небольшие белые совы, кружатся летучие мыши и летучие собаки. Последние значительно крупнее мышей, у них действительно собачьи мордочки. В большом количестве обитают на берегу моря и Нила фламинго и пеликаны.
Египет - место остановки перелетных птиц. Некоторые из них и зимуют там. В конце марта на Синае можно наблюдать, как сбиваются в стаи-клинья журавли, готовясь лететь на север.