Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Карты

Пустыни Египта

Все о Египте >> О Египте >> Пустыни Египта
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи


Пустыни Египта
Пустыни покрывают большую часть территории Египта. Весь запад занимают Ливийская пустыня и Большая Песчаная пустыня, являющиеся частью великой пустыни Сахара. На востоке страны расположена Аравийская пустыня, занимающая все пространство между долиной реки Нил и побережьем Красного Моря. На крайнем юге Египта, вдоль границы с Суданом находится Нубийская пустыня. Север Синайского полуострова также занят пустыней. Это самые засушливые места на Земле. Высохшие русла рек свидетельствуют, что когда-то здесь была жизнь.

Заселено и освоено не более десятой части страны - плодородные берега и дельта Нила, земли вдоль Суэцкого канала, двух морей и отдельные оазисы в пустыне. Все остальное - пустынные пустыни, место обитания верблюдов да духовных искателей. В этих суровых краях можно встретить лишь немногочисленных кочевников и экстремалов, предпочитающих необычный климат Египта.

Но в этом бескрайнем желтом океане пустыни есть зеленые островки жизни - оазисы. Все оазисы расположены во впадинах. Подпочвенные воды, которыми изобилует Сахара, подходят там близко к поверхности и прорываются наружу источниками. В каждом оазисе десятки источников, причем не только холодных и пресных, но и горячих и минеральных.

Ливийская пустыня Ливийская пустыня - северо-восточная часть великой пустыни Сахара, занимает большую часть территории Египта. В целом же Ливийская пустыня располагается в пределах Ливии, Египта и Судана и имеет площадь 1934 тыс. км2. Это вторая по величине среди пустынь мира.

Ливийская пустыня представляет собой невысокое каменистое плато, понижающееся к Средиземному морю и покрытое местами зыбучими песками.

На египетской территории в Ливийской пустыне расположен обширный песчаный участок, называемый Великое Песчаное море. В нем находится несколько впадин, в том числе впадина Каттара площадью около 18000 км2, глубина которой достигает 113 м ниже уровня моря. Это самое низкое место Африки.

Аравийская пустыня Аравийская пустыня расположена на востоке страны и занимает все пространство между долиной Нила и Красным морем. На юге (22° с. ш.) переходит в Нубийскую пустыню. Большую часть Аравийской пустыни занимает плоскогорье высотой около 600 м. На восточном краю ее находятся редкие горы, достигающие высоты 2100 м. Наивысшие точки: гора Шаиб-эль-Банат (2181 м) и гора Гариб (1715 м). Обширные пространства Аравийской пустыни заняты движущимися барханами, песчаными массивами, а в центральной её части наблюдаются выходы коренных пород. Большая часть территории абсолютно необитаема из-за частых песчаных и пыльных бурь, а также сильных ветров, малого количества осадков, высоких температур с обычными для пустынь большими суточными амплитудами. Климат жаркий, дожди могут не выпадать несколько лет подряд. В долинах злаково-кустарниковая растительность.

Нубийская пустыня Нубийская пустыня на территории Египта находится на крайнем юге, вдоль границы с Суданом. Пустыня большей частью располагается на территории Судана между рекой Нил и Красным морем, от которого её отделяет хребет Этбай. Площадь пустыни 1240 тыс. км2. Это одна из самых больших пустынь в мире. Поверхность пустыни - плато, ступенчато понижающееся с востока на запад от 1000 м до 350 м, с островными горами высотой до 1240 м на западе. На востоке обнажаются древние породы Нубийско-Аравийского щита и нубийские песчаники, на западе они скрыты под песками. Плато густо расчленено сухими руслами рек. Осадков около 25 мм в год. Растительный покров крайне разрежен, преобладают ксерофитные злаки, колючие кустарники и полукустарники. Через Нубийскую пустыню проходят железная дорога и автострада, связывающие города Ва-ди-Хальфа и Абу-Хамед на р. Нил.

Синайская пустыня Синайская пустыня с песчаными дюнами на севере, центральным плато Ат-Тих и остроконечными гранитными горами высотой более 2100 м на юге у берегов Красного моря занимают основную территорию Синайского полуострова. Ближе к югу имеются горы высотой до 2637 м и плоскогорья. Знаменитая синайская пустыня - это камни, чахлые кривые деревья, бесконечный песок, огромные причудливые горы и никакого следа ни зелени, ни вообще цивилизации. Синайская пустыня - пустыня унылая, безжизненная, каменистая с редкими крошечными оазисами и колодцами. Являясь своеобразным буфером между Азией и Африкой, Синайский полуостров выдержал множество военных походов и оккупаций благодаря своему непригодному для проживания климату.

Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Египет без враньяЕгипет без вранья
    Издательство: Рипол-Классик. Год: 2017. Серия: Заграница без вранья.

    Пора в Египет, чтобы погулять по шумным улочкам Каира, услышать одновременно тысячу муэдзинов, научиться есть руками, потеряться на средневековом базаре Кхан Эль Халили и навсегда перестать спешить...

  • Египет. Все тонкостиЕгипет. Все тонкости
    Издательство: АСТ. Год: 2020. Серия: LifeBloger.

    Египет - страна, которая манит. Многие ездили туда по системе "все включено". Но все ли смогли познакомиться с ней поближе? Самая древняя цивилизация в мире. Ее храмы и памятники величественны, узкие улочки таят в себе секреты веков, а дух времени пробирает до мурашек. Самое синее Красное море влюбляет в себя раз и навсегда...