Население Египта в 2005 году составило около 77 миллионов человек - примерно четверть населения арабского мира. Ежегодный прирост населения составляет 1,3 млн. человек. Основным населением страны считаются хамиты: египтяне, арабы восточно-хамитской группы - они составляют 90%. Оставшиеся 10% составляют этнические группы, в которые входят нубийцы, греки, итальянцы, сирийцы, ливанцы, а также бедуины и другие кочевые племена. Среди них выделяется этническая группа коптов.
Плотность населения Египта в настоящее время очень велика. Причем вся обитаемая местность занимает всего-навсего приблизительно двадцатую часть всей территории государства. Таким образом, средняя плотность населения составляет 75 чел./км
2 и распределена крайне неравномерно: 98% населения проживают в узкой долине реки
Нил, где плотность населения составляет 1700 чел./км
2, а на остальной части территории (пустыня) плотность менее 1 чел./км
2.
В последние десятилетия происходит отток сельского населения в города. К настоящему времени в Египте 4 города с населением более 1 миллиона человек -
Каир,
Александрия,
Эль-Гиза и
Шубра-эль-Хейма. Согласно оценке 1996 г., численность населения городов составляла: Каир - 6789 тыс., Александрия - 3328 тыс., Эль-Гиза - 4525 тыс.,
Порт-Саид - 469 тыс.,
Суэц - 411 тыс. человек.
С середины 1960-х в стране осуществляется государственная программа по ограничению рождаемости. В результате к концу 1990-х годов рождаемость в стране сократилась с 46 до 28 новорожденных на тысячу человек населения. Благодаря улучшению медицинского обслуживания населения в стране снизилась и смертность, за тот же период ее показатель упал с 20 до 8,5 на тысячу населения. 36% жителей страны моложе 15 лет. Браки, как правило, заключаются в раннем возрасте. Вместе с тем рост стоимости жизни и участие женщин в трудовой деятельности увеличили, особенно в городских условиях, средний возраст вступающих в брак.
В 1990-1995 г.г. средняя продолжительность жизни составляла 62,6 лет (62,4 у мужчин и 62,8 у женщин). Рождаемость (24,3 на 1000 человек) существенно превышала смертность (5,3 на 1000 человек). На каждую женщину приходится 3,4 родов. Детская смертность - 54,3 на 1000 детей до 5 лет. Показатель материнской смертности на 100.000 родов составляет 170.
За несколько последних десятилетий, вследствие быстрого роста численности населения, урбанизации, миграции рабочей силы за границу, первых успехов на пути индустриализации и включения женщин в активную трудовую деятельность египетское общество претерпело ряд существенных перемен. В настоящее время крестьяне (феллахи) составляют около 45% общей численности населения Египта. Уровень жизни сельского населения Египта весьма низкий. Хотя в стране существует система обязательного шестилетнего образования, во время посевной и уборки урожая сельские дети часто лишены возможности посещать школу. Процент неграмотного взрослого населения в целом по стране на 2002 год в (%муж/%жен) достаточно высок - 38,9/64,9.
Из-за дефицита пахотопригодных земель миллионы крестьян вынуждены были мигрировать в Каир и другие города. Некоторым из них удалось найти работу в промышленности, строительстве или сфере услуг. Как крестьяне, так и квалифицированные рабочие и специалисты уезжают на заработки в нефтедобывающие государства Арабского Востока, где есть возможность зарабатывать в пять-шесть раз больше, чем на родине. На протяжении 1970-х - начала 1980-х годов за границей трудилось не менее 3 млн. рабочих-египтян.
В 2008 году наблюдается такой факт: уровень безработицы среди грамотного населения Египта в 10 раз выше по сравнению с необразованными людьми. До настоящего времени, уровень безработицы в Египте составлял 8,3%. Ситуация была ухудшена быстрым приростом населения и отказом со стороны правительства увеличить число рабочих мест для специалистов.