Египет - страна исламская, люди здесь верующие, традиции - пуританские. Одежда жителей страны во многом зависит от веры и во многом говорит о социальном положении человека. Существуют значительные различия в стиле жизни и духовно-культурных ориентирах разных слоев египетского общества. Проживающие в
Каире образованные представители среднего и высшего класса говорят на английском или французском языке, носят европейскую одежду и предпочитают европейские и американские кинофильмы, музыку, искусство и литературу. Традиционная мужская одежда крестьян (феллахов) - длинная, до пят, рубаха из хлопчатобумажной ткани синего или белого цвета (галабея), которая надевается поверх коротких штанов. Головной убор - фетровая ермолка (лебда). Женская одежда состоит из длинного черного платья со свободными рукавами и черного платка на голове, которым прикрывают нижнюю часть лица при встрече на улице с мужчинами. Люди, одетые в традиционную одежду, встречаются и в городских кварталах, где проживает беднота. Галабею носят как женщины, так и мужчины. Галабея - длинное широкое платье свободного кроя из белой, цветной или полосатой ткани: такая большая рубаха-платье просто без вышивки у мужчин или украшенная у женщин. Это традиционное облачение идеально для жаркого климата и по карману даже бедняку. Более элегантные варианты могут служить в качестве вечернего наряда для женщин. Существует три основных стиля: балади, или крестьянский стиль, с широкими рукавами и низким округлым вырезом, более облегающий стиль сауди с высоким воротом на пуговицах и отворотами на рукавах, и эфранги, или иностранный стиль, где одеяние похоже на рубашку с воротничком и обшлагами, но спускается до пола. В холодное время поверх одевается пальто, куртка или какое-либо другое теплое одеяние.
До сих пор встречаются женщины в чадре, рьяно соблюдающих многовековые традиции. Они носят черное платье с поясом - кошельком, оживляя его украшениями, кружевами и другими декоративными элементами.
Чадра (паранджа) - самый радикальный способ сокрытия женской красоты. Она закрывает лицо женщины полностью, включая глаза, а также помогает маскировать даже контуры женского тела. Это экзотическое одеяние, свободного покроя и яркой расцветки, берет свое начало на голове и ниспадает вниз. В области глаз находится "смотровое окошко", забранное матерчатой сеточкой. Таким образом, женщина, будучи полностью закрытой, включая глаза, может видеть все, что происходит перед ней. Паранджа позволяет реально скрыть "все, что возбуждает" - даже контуры женских очертаний.
Чем удобна паранджа? В ней легче дышать, можно пить и есть, пользоваться косметикой (все равно на улице этого никто не увидит) и одевать одежду с коротким рукавом. Неудобна же она тем, что в ней, все равно, жарковато, да и обзор ограничен. Ношение паранджи совсем необязательно, но многие женщины вменяют его себе в правило, стремясь наилучшим образом следовать пожеланиям Всевышнего, касающимся сокрытия красоты.

Большинство египтянок, даже в жару, носят платья и блузки только с длинным рукавом. Девушки, окончившие европейские университеты, носят хиджаб как символ женской скромности и для подтверждения арабского происхождения.
Хиджаб - это тот минимальный уровень сокрытия женского тела, которого необходимо придерживаться каждой мусульманке. Хиджабом может быть любая одежда, которая покрывает все тело женщины, за исключением кистей рук и овала лица.
Если хиджаб включает в себя брюки, то туника должна быть длиной - минимум до колена. Также максимально длинным должен быть подол одежды. Что касается ограничений убранства по цвету, то они минимальны - главное, чтобы это не были излишне яркие, бросающиеся в глаза расцветки. Ткань одежды и платка не должна быть просвечивающая. Женщине разрешено носить украшения, однако ей не дозволяется выглядеть вульгарно или кричаще нескромно.
Вместе с тем выбор того, что можно носить, огромен. Это могут быть брюки, туники, сарафаны, костюмные пары и тройки. При наличии вкуса и фантазии, все это можно удачно сочетать с головным убором.