Египетская керамика весьма разнообразна и делится в целом на два вида: глиняная и фаянсовая. Глиняная посуда известна в Египте с начала неолита. Изделия из фаянса - одно из достижений художественных ремёсел Египта. Уже со времен I династии существуют фаянсовые бусы и маленькие круглые игорные столики. Кроме декоративных элементов архитектуры египтяне изготовляли из фаянса самые разнообразные изделия: ожерелья, канопы, статуэтки для погребений, сосуды для благовоний, кубки и чаши. Позволительно считать египтян первыми производителями стекла. Для изделий из стекла характерна гармоничность форм, однородность материала, красота, свежесть и яркость красок. Египтяне никогда не стремились добиться прозрачности материала.
Ювелирное дело и изготовление украшений также принадлежала к числу художественных ремёсел, в которых египтяне достигли высокого совершенства. Царские нагрудные украшения - типичные произведения египетского искусства. В классический период истории Египта ювелиры достигли виртуозного совершенства в технике, которое никогда впоследствии не было превзойдено. Так, например, они были замечательными чеканщиками и умели добиваться в 20 раз более тонкого слоя металла, чем самый тонкий которого добиваются в наши дни. Они применяли литьё, формовку, паяние, ковку. Для насечения орнамента использовалась насечка, гравировка, золочение штамповкой, тиснение, инкрустация, зернь, травление, окраска.

Для скульптора Махмуда Мухтара (1883-1934) искусство было формой движения к национальному пробуждению. Он стал основоположником скульптурной школы XX в. и сформулировал понятие неофараонизма, в котором слились различные стилевые направления.
Махмуд Мухтар одним из первых среди современных скульпторов использовал цветной гранит, в частности при сооружении монумента "Пробуждение Египта" перед зданием Каирского университета.
Египетский скульптор Сагини Гамаль учился в Художественном институте в Каире. Аллегорические произведения Сагини - рельефы "Свобода", 1956, Музей современного искусства, Каир; "Каир", 1968; jба - кованая медь), - насыщенные политическими демократическими идеями, свойственны пафос, психологизм, композиционная изобретательность.