Национальная библиотека Египта (Дар аль-Кутуб), созданная как библиотека египетских хедивов (турецких правителей) в 1870, располагает более 1,5 млн. единиц книг (1981 г.), рукописей, периодических изданий, микрофильмов. Около 60% фондов библиотеки - на арабском языке, 25% - на английском, остальные преимущественно на других европейских языках. Будучи крупнейшей библиотекой страны, содержит литературу по различным областям знаний, гуманитарных и естественных наук. Располагает значительным фондом литературы по истории и экономике стран Ближнего и Среднего Востока, уникальным собранием восточных, в том числе арабских, рукописей, среди которых особое место занимает собрание старинных изданий Корана. Подлинным сокровищем библиотеки является уникальное собрание из 58 тыс. редких исламских рукописей. Собственный фонд библиотека формирует за счет покупки литературы на средства, выделяемые для этой цели государством, а также даров и предоставления библиотеке в обязательном порядке нескольких экземпляров любого издания, опубликованного в АРЕ, египетским или иностранным гражданином.
Александрийская библиотека создана стараниями ученых из местного университета при поддержке ЮНЕСКО. В 1990 г. главами ряда государств была подписана Асуанская декларация о строительстве библиотеки. Проект приобрел международный размах. Арабы, несправедливо обвиненные в гибели античной библиотеки, активно участвуют в финансировании новой. Когда подписывалась Асуанская декларация, шейх Объединенных Эмиратов предложил 20 млн. долларов, взнос Саудовской Аравии составил 23 млн., Саддам Хусейн, как раз накануне войны в Персидском заливе, выложил 21 млн. Общий же бюджет проекта составляет более 200 млн. долларов. Чести потратить эти деньги удостоилась норвежская фирма Snohetta. Предложенный ею архитектурный проект был выбран из 500 заявок, поступивших из 40 стран. Сооружение из гранита, стекла и алюминия впечатляет. Облик футуристический, не ищите следов античности. Лишь некоторый на нее намек - поддерживающие стеклянную крышу колонны и солнечно-круглый (традиционный для Египта символ) диск самой крыши. Имея 160 метров в диаметре, она выполняет функцию огромного и единственного окна, через которое, благодаря наклону в 16 градусов, открывается дивный вид на Средиземное море из залитых солнцем внутренних помещений.Античная александрийская библиотека была творением первых Птолемеев - греческой династии, воцарившейся в Египте по окончании более чем четырехтысячелетней эпохи фараонов. Библиотека в немалой степени способствовала дальнейшему распространению эллинской культуры на Восток. Ее строительство было завершено в начале III в. до н. э. Собранная коллекция в разное время насчитывала от 200 до 700 тыс. манускриптов. Объединенная с музеем, библиотека стала крупнейшим культурным и научным центром, а также по сути первым университетом. Работая в Александрии, Эвклид создавал геометрию, Аристарх предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, Эратосфен с поразительной точностью вычислил окружность нашей планеты, Герофил анатомировал человеческое тело и пришел к выводу, что ум находится в мозгах, а не в сердце.
Пока же помещения новой библиотеки довольно пустынны. Уже собранная коллекция состоит лишь из полумиллиона томов. Среди них есть и уникальные образцы - ценнейшие арабские манускрипты VII-VIII веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птолемея. Это то, что осталось от культурного наследия Египта прошлых веков, то, что было передано в дар, и то, что было собрано на основе сотрудничества с библиотеками других стран по привлечению уникальных документов (копий) на разных носителях. В состав библиотеки, помимо 300 читальных залов на 3500 мест, входят и другие функциональные зоны: подземные этажи книгохранилищ, Музей науки, детская библиотека, компьютерная школа, конференц-зал, гаражи, а также вынесенный на площадь планетарий. Рядом располагается университет.
Сегодня полки новой библиотеки заполняются более прозаичными способами - в основном за счет государственных и частных пожертвований. Но, какая бы интересная коллекция ни была со временем сформирована, сегодня невозможно сделать того, что удалось 2300 лет назад - собрать под одной крышей всю мудрость мира. В эпоху Интернета на роль античной Александрии не может претендовать даже американская Библиотека Конгресса со всеми ее 120 млн. томов.
Библиотека из Наг-Хаммади - собрание рукописных книг (кодексов), изготовленных из папируса, которое было обнаружено в конце 1945 года в районе Наг-Хаммади (Египет). Тексты в этих книгах написаны на коптском языке, разговорном языке Эллинистического Египта, и являются переводами с греческого. Кодексы были изготовлены в начале IV в. н. э., но сами тексты датируются гораздо более ранним сроком: I-III вв. н. э.Библиотека из Наг-Хаммади состоит из 12 кодексов и нескольких листов из 13-го кодекса. Сейчас книги этой библиотеки хранятся в Каирском музее. Есть предположение, что один из кодексов попал в частное собрание и недоступен для учёных.
Библиотека из Наг-Хаммади содержит, в основном, тексты гностического христианства в его "позднем варианте". Предположительно, кодексы принадлежали монахам из первого христианского монастыря, основанного св. Пахомием. На это указывают письма сподвижников Пахомия, из которых были изготовлены обложки кодексов; место, где найдена библиотека, находится всего в нескольких километрах от монастыря; время захоронения кодексов (конец IV в. н. э) совпадает с указом александрийского митрополита Афанасия об уничтожении неканонических текстов.
Крупнейшими библиотеками АРЕ являются книгохранилища Каирского (свыше 1 млн. томов) и Александрийского университетов (свыше 1 млн. томов), крупнейшего и старейшего университета в мусульманском мире - Аль-Азхара, в котором собрана богатая библиотека по исламистике, насчитывающая 22 тыс. рукописных изданий. Помимо центрального книгохранилища, эти библиотеки располагают факультетскими фондами, а также фондами, расположенными в провинциальных отделениях вузов.
Видное место среди крупнейших книгохранилищ принадлежит библиотекам Института Египта (свыше 160 тыс. томов), Академии арабского языка. Большими библиотечными фондами располагает Американский университет в Каире.
Библиотеки правительственных ведомств и учреждений содержат значительные фонды главным образом специализированной литературы. Важное место среди них принадлежит библиотеке Народного собрания, находящейся в Каире (свыше 50 тыс. томов).
Среди крупных музеев, располагающих собственными книгохранилищами - Национальный музей в Каире, Греко-римский музей в Александрии, Коптский - в Каире.












