В 40-е годы впервые появились кинокартины: экранизации литературных произведений, национальных легенд, фильмы на исторические и современные сюжеты, осуществлённые режиссерами Ахмедом Бадрханом, Салахом Абу Сейфом, Хусейном Сидки и др., которые пробуждали патриотические чувства, призывали к борьбе с империалистами. К 1946 году Египет выпускал ежегодно 70 фильмов.
С 50-х годов развивается новая для египетского киноискусства тематика: ставятся фильмы, посвященные социальным и культурным преобразованиям, изменениям в сознании людей: "Джамиля" (1959), "Земля" (1968) (реж. обоих фильмов Юсеф Шахин); "Верни мне жизнь" (1966, реж. Нураддин Зульфакар; в советском прокате -"Снова живой"), "Люди на Ниле" (1970, реж. Шахин; совместно с СССР), "Мумия" (1971, реж. Азиз Фахми) и др. Обличительными документами стали кинокартины о последствиях израильской агрессии на Арабском Востоке. Одновременно выпускаются фильмы в традиционных жанрах мелодрамы, комедии, развлекательные ленты. В кино снимаются актёры: Фатин Хамама, Ахмед Хамди, Шадия, Фарид Шауки, Мадиха Юсри, Самиха Аюб, Фуад Мухандис, Хусейн Исмаил и др.

В 1960 году Египет занимал одиннадцатое место в мире по количеству фильмов, большинство которых снималось студией "Миср", расположенной около ирригационных каналов у пирамид.
Кинематография Египта - самая развитая среди арабских стран. Не секрет, что египетское кино имеет огромное влияние на арабов.
В стране свыше 300 кинотеатров. Только в Каире около 80 кинотеатров, и демонстрация всякого египетского фильма сопровождается весьма шумными "комментариями". В кинотеатрах победнее публика активно участвует в событиях на экране - она кричит, свистит, бросает реплики, отпускает непристойные шутки, а иногда и льет слезы, даже если показывают самую дешевую мелодраму. До 1956 года на производство фильмов не тратили больших средств, и по содержанию они были пустыми. Бытовые драмы или деревенские комедии никак не отражали подлинной жизни, а сценарии, как и книжная макулатура, были плагиатами западных драм и голливудских фильмов. Ни один серьезный автор не писал для кино, и, несмотря на наличие замечательных режиссеров и первоклассных артистов, вроде Нагиба ар-Рэйхани или певицы Умм Культум, у которых было множество поклонников и подражателей, кинематография старалась угодить вкусам массового потребителя.
После 1960 года правительство Египта создало комитет для "укрепления кинематографии" и ее финансовой поддержки, а также приступило к производству документальных фильмов. В Каире появился институт кинематографии, и правительство стало добиваться улучшения качества фильмов. Под "улучшением качества" имелось в виду производство реалистических фильмов с социальным содержанием. Это был важный шаг, но подлинные сдвиги начались с того момента, когда серьезные писатели, в частности Нагиб Махфуз, взялись за киносценарии. Многие произведения Махфуза были экранизированы. Результаты сказались немедленно, так как и критики и шумная публика горячо приняли новые фильмы. В 1960-х годах самым большим успехом уже пользовались не слезоточивые мелодрамы из жизни "высшего общества" или деревенские комедии, а хорошо написанные реалистические драмы о простых людях, скажем, из таких районов, как Хан аль-Халил.
Победа египетской кинематографии над дешевым старьем и возникновение нового самобытного стиля в кино были продиктованы самой жизнью. Ведущим египетским кинорежиссером является Юсуф Шахин. Будучи в начале своей карьеры сторонником социалистического реализма, он экранизировал повесть Шаркауи "Земля", в фильме "Станция Каир" показал жизнь городской бедноты, а в фильме "Джамиля" воспел борьбу алжирского народа за независимость. Последние фильмы мастера - "Птицы" и "Прощай, Бонапарт" менее прямолинейны. Известны работы таких кинорежиссеров, как Хенри Баракат, Мухаммед Хан, Салах Абу Сейф и Атеф Эль-Тайиб.
Ежегодно выпускается 50-60 художественных кинокартин. Разноплановые по охвату жизненного материала и жанровым характеристикам фильмы "арабского Голливуда" и их создатели получали почетные награды Берлинского, Каннского, Локарнского, Ташкентского и других престижных международных кинофестивалей.
Юcуф Шахин, известный большинству людей как египетский Феллини, построил очень успешную карьеру в киномире и был награжден на Каннском фестивале в 1997 г с фильмом "Судьба Мудреца". Его фильмы с субтитрами на английском и французском языках постоянно присутствуют на международных кинофестивалях.
Египет появился на экранах в таких знаменитых фильмах как: "Смерть на Ниле" (1978), "Шпион, который любил меня" (1977), "Сфинкс" (1980), "Рубин Каира" (1992), "Принц Египта" (1998).
С 24 по 26 октября 2007 г. в столице Индии Дели проходил Египетский Кинофестиваль. Трехдневный фестиваль кино открывался фильмом "Бессонные Ночи" режиссера Хани Калифа. В течение фестиваля продемонстрированы еще 4 фильма: "Секреты девушек" (режиссер Магди Ахмед Али), "Египетская сказка" (режиссер Монир Раду), "Любовь женщины" (режиссер Калид Эль Хаггар), "Свободные времена" (режиссер Мохаммед Мостафа).
В 2006 г. издательство "Материк" выпустило биофильмографический справочник "Режиссеры и актеры египетского кино" - первое в России издание подобного рода. Он содержит сведения о представителях режиссерского и актерского цеха крупнейшей кинематографии Арабского Востока с момента возникновения национального кинопроизводства до второй половины 1990-х годов и наряду со справочными биографическими данными о кинодеятелях Египта разных поколений включает перечень игровых египетских фильмов, в создании которых они принимали участие.