Александрийский столп (Помпеева колонна) - одна из интересных достопримечательностей
Александрии. Возле нее сохранились катакомбы, где хоронили священных быков - Аписов и три скульптуры сфинксов.
Александрийский столп находится на юго-западе Александрии. Примечательно, что он располагается на холмистой местности, и это позволяет увидеть столп в любой части города.
По соседству с Александрийским столпом находятся полуразрушенные античные сооружения, а так же, как полагают археологи, канувший в неизвестность Серапиумский храм, который был известен как тайное хранилище всех уцелевших экземпляров Александрийской библиотеки.
Окружение Александрийского столпа вместе с самой колонной смотрится как удивительной красоты ансамбль, а издали оставляет ощущение застывшего мгновения из прошлого, славного времени великих императоров
Александрийский столп - это символ истории города. Ведь именно вспыхнувший в 297 г. в Александрии бунт, который был сломлен после десятимесячной осады, заставил завоевателей раскаяться и пожалеть горожан.
Когда войска императора Диоклетиана взяли город, они увидели, что его жители голодают. Тогда император распорядился раздать им хлеб. В благодарность за это префект Александрии Помпей велел воздвигнуть колонну из красного асуанского гранита. Ее высота - 27 м, диаметр у основания - 2,7 м, а наверху - около 2 м. Александрийский столп был призван увековечить имя полководца Диоклетиана, который положил конец голоду жителей Александрии.
Александрийский столп практически не изменился за все годы своего существования. Он прошел суровое испытание временем, но и в наши времена остался великим античным сооружением, хранящим память об исторически важных событиях прошлого.