В 1835 г. египетским правительством была организована так называемая "Служба древностей Египта". Главной целью ее было ограничить воровской беспредел, царивший в местах археологических раскопок. Разграбление могил, процветавшее тысячелетия назад, стало настоящим бичом в XIX в. Нередко случалось, что прежде чем археологи приближались к гробнице, местные жители уже вовсю продавали статуэтки и драгоценности из нее на антикварных рынках. Возникновение "Службы древностей" положило начало упорядочению как хода раскопок, так и хранения найденных предметов.
Египетская наука страдала от отсутствия твердой юридической базы. Памятники не только воровали - их увозили открыто. Вслед за Наполеоном, оккупировавшим Египет, и Нельсоном, чья победа при Абукире вынудила будущего императора в конце концов покинуть Африку, в страну пирамид ринулись европейские ученые.
Они сделали множество величайших открытий, но, конечно, не считали нужным бросить открытые ими сокровища в Египте. Великолепные коллекции Лувра, Британского музея, Египетского музея в Берлине обязаны своим существованием отсутствию законодательства, регулировавшего вывоз исторических ценностей.
С 1858 г. все, открытое на территории Египта, считалось государственной собственностью и автоматически отправлялось в музей, созданный стараниями французского египтолога Огюста Мариэтта в Булаке. Расхищению памятников истории и культуры Египта был положен конец. В 1880 г. Булакский музей был переведен в Гизу, по соседству со знаменитыми пирамидами, в пристройку ко дворцу тогдашнего главы Египта Исмаила-Паши.
При раскопках в Долине Царей найдены сокровища гробниц фараонов, в том числе - захоронение молодого фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.), открытое в 1922 г. английским ученым Говардом Картером. Оно стало едва ли не самым сенсационным археологическим открытием XX в., так как могила фараона оказалась единственной среди своих соседок почти нетронутой древними грабителями.

Количество найденных в гробнице предметов искусства превышало три с половиной тысячи - большая часть их находится ныне в Каирском музее. Среди них - драгоценности, украшения, домашняя утварь, саркофаги: мумия фараона была упрятана в несколько драгоценных саркофагов.
Археологические исследования на территории современного Египта продолжаются и в настоящее время многими странами на правах концессии.
Около Файюма в ноябре 2007 года была исследована гробница, в которой археологи обнаружили 4 древнеегипетских саркофага.
Это общее захоронение, по всей видимости, принадлежало семье. Случаю захоронения членов семьи в одной гробнице не так уж редки в истории Древнего Египта.
Некоторые из саркофагов были немного повреждены, что произошло, вероятно, из-за варварских действий древних грабителей. Сами саркофаги расписаны сценами из древнеегипетской Книги мёртвых. Три из найденных саркофагов были изготовлены из дерева. Маленький, вероятно изготовленный для ребёнка, был изготовлен из папируса или материала очень похожего на него.
Мумии двух из саркофагов имели на лице маски, изготовленные, как папье-маше, и повторявшие черты лиц умерших. Маска одной из мумий была окрашена позолотой.

Такие древние мумии являются чрезвычайно редкой находкой - в основном найденные учеными останки фараонов датируются периодом после 1800 года до нашей эры.
Археологам потребовалось пять часов, чтобы приподнять крышку саркофага. В числе найденных ими останков - череп, кости ног и таза, другие части тела, завернутые в полотно, а также предметы посуды и золотые плетеные футляры для пальцев. В древности гробница царицы Сешестет подверглась нападению мародеров, которые украли из саркофага практически все находившиеся в нем ценности.