У подножий горы расположился монастырь, получивший свое название в честь святой мученицы Екатерины, казненной за отказ отречения от христианства.
Синайские горы очень красивые. На севере от горы Моисея - горный массив Фрейях, за ним - плато Тих, там нет воды. На западе - пролив Акаба, а при хорошей погоде с горы видны очертания Саудовской Аравии. На юго-востоке - гора Святой Екатерины высотой 2637 м, на юге - гора Абу-Адиля.

На середине пути находится родник Моисея, льющийся из небольшой пещеры и ворота Св. Стефана. Ближе к вершине находится источник Илии. Считается, что именно на этом месте спутники Моисея остались ждать его возвращения.
На вершине горы Моисея находятся остатки часовни Святой Троицы, заложенной еще в 363 г. и достроенной в 530 г. при императоре Юстиниане.

На самом верху горы построена небольшая часовня, посвященная Святой Троице, фрески в часовне описывают жизнь Моисея. Мозаика на стенах часовни - единственные сохранившиеся свидетельства IV и VI веков н. э., изображает Деву Марию с младенцем Иисусом на руках в центре Неопалимой Купины, а по бокам ее стоят Моисей и Илья. Оба сооружения сейчас закрыты.
У подножия горы неподалеку от монастыря Святой Екатерины вырос маленький городок Сент-Катрин. Главная забота его жителей - обслуживать многочисленных иностранных туристов. Для них построено несколько гостиниц разного класса, рестораны, торговый центр.