
Египетские сувениры будут хорошей памятью о стране и достойным подарком для близких. Необходимо знать, что вывозить из страны ракушки и кораллы, которые являются национальным достоянием, запрещено: об этом вас будут предупреждать везде.
Скарабей - символ счастья и Солнца в Древнем Египте. Украшения в виде жуков-скарабеев - едва ли не самый популярный сувенир из Египта. Амулеты в виде скарабея были популярны еще во времена фараонов. Самых красивых скарабеев делают из золота, серебра, бирюзы и других разноцветных камней. Для египтян идеальной считается форма шара, над которым трудится маленький неутомимый жучок.

Чеканка - тарелки с арабским орнаментом или художественно украшенные кальяны. Чеканка в Египте неплохая, как сувенир - вполне подходит!
Cтатуэтки древнеегипетских богов и фараонов, достаточно близко копирующие древнюю изобразительную технику из базальта, гранита или алебастра. Такие фигурки дорого выглядят и с годами не теряют внешний вид.
Статуэтка средних размеров может стоить около 15-30 египетских фунтов. Опасайтесь подделок под камень из крашеного гипса! Краска облезает довольно быстро, и велика вероятность отколоть часть фигурки еще по дороге домой. Чтобы распознать гипс, достаточно провести ногтем по основанию: если появилась белая царапина, значит это не камень.

"Египетская "шиша" считается классической. Сам аппарат лучше всего покупать в Египте, а вот уголь и табак без проблем можно найти и в России. Кальян безопаснее курения, так как дым охлаждается, проходя через воду, и не содержит веществ, раздражающих слизистую оболочку носа и горла.
Минимальная стоимость настоящей египетской "шиши" - $25. Фруктовый табак стоит доллар за пачку. Помните, что кальян - это сборная конструкция из нескольких частей. Поэтому если вам предлагают дешевый собранный вариант - это декоративная подделка.

Настоящий папирус не только красив, но и качественно сделан: он не мнется, не ломается при сгибе и ничем не пахнет. Мнутся и крошатся только подделки из риса и пальмовых листьев. Именно их в основном и продают в сувенирных магазинчиках. Чтобы распознать подделку, достаточно попытаться согнуть папирус - если остается след, значит подделка. Подделку также видно по некачественному рисунку.
Листы папируса можно вставить в рамку и повесить на стену. На них изображены египетские фараоны, иероглифы или божества.
Дешевые банановые штамповки на некачественном и недолговечном материале реально стоят 1-3 египетских фунта. Египет наводнен дешевыми подделками из рисовой бумаги или банановых листьев со штампованным рисунком, поэтому покупать папирусы следует только в специализированных магазинах, где выдают сертификаты качества. Настоящий папирус можно приобрести также при визите на фабрику или в музей папируса.
Реальные цены на качественный папирус начинаются от $3 за картинку 8х12 см и могут достигать нескольких сотен долларов за большие полотна в рамах под стеклом. Сюжеты рисунков однотипные, зато канонические и на настоящем египетском папирусе. Все, что дешевле $2 - подделка.
Масла и эссенции растительного происхождения. Их производство достаточно развито в Египте. Французские парфюмеры закупают здесь составные части для своих ароматов. Именно на основе этих эссенций французские парфюмеры создают духи, тщательно скрывая от внешнего мира пропорции смешанных запахов. Однако в парфюмерных лавках в Египте продавцы охотно делятся этими секретами и услужливо покажут, на основе какого запаха были созданы самые популярные духи. Отметим, что ароматные масла покупают не только женщины, но и мужчины: масло эвкалипта будет в русской бане как нельзя кстати.

Шкатулки и инкрустации хорошо известны в Египте. Каирские ремесленники славятся своими деревянными подносами, игровыми досками и шкатулками, инкрустированными перламутром и кусочками крашеного дерева, которые иногда бывают удивительно дешевы. Резные деревянные ширмы (машрабийя), встречающиеся в старых каирских домах, порой появляются на базарах, где их цена довольно высока.
Картуши - золотые или серебряные овальные, иногда прямоугольные медальоны, на которых иероглифами пишется имя или любое слово по вашему желанию. Эта защитные амулеты, талисманы, обереги. Существует обряд обмена картушами между возлюбленными. Это священный талисман любви, оберег, защищающий от бед и амулет помогающий найти счастье. Сейчас в любом магазине на выбранном вами картуше за 15 минут выведут золотом или серебром ваше имя древнеегипетскими иероглифами. Считается, что они приносят счастье, но их нельзя купить самому себе - только в подарок людям, которых вы любите. На картушах помимо иероглифов имени изображают священные египетские символы:
Анкх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как "крукс ансата". В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье".
Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире.
Символ этого "ключа" также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды.

Символизм древнего Египта и многообразие всевозможных божеств весьма сложны. При покупке сувениров надо задумываться над их смысловым значением, о позитивных и негативных символах древности. Так, весьма известная хранительница домашнего очага - кошка Бастет . являющаяся позитивным символом, может быть со знаком скарабея на груди, что подчёркивает позитивность образа. Такой сувенир рекомендуется приобрести для дома.
В противоположность этому, кошка со змеёй на груди (богиня Мафдет) наделена негативным смыслом и готова принести несчастье в тот дом, где будет находиться.
Суеверные туристы считают, что не все египетские сувениры уместно покупать и дарить: cаркофаги, пирамидки, шакалы и сфинксы считаются символами смерти. Поэтому для души спокойнее купить скарабея - известного благоприяного символа бога солнца РА.