Несмотря на то, что трудно представить современную обувь без каблука, его изобретением мы обязаны именно Древнему Египту. Однако, каблук носили не фараоны или жрецы, а простые жители - землепашцы, которые с помощью каблука получали необходимый упор, благодаря которому могли легче передвигаться по рыхлой земле.
История обуви в Древнем Египте тесно связана с политикой: на древних египетских фресках запечатлены картины рабов, несущих туфли знатного господина, который шествует перед рабом. Обувь тогда считалась признаком знатного происхождения, высокого социального статуса. Тогда как простые рабы или крестьяне не имели права пользоваться привилегиями господ.
Египетская обувь представляла из себя несложные сандалии из пальмовых листьев или папируса, которые крепились к ноге поперечным ремнем, от которого шел вниз во всю длину ноги второй ремень, закрепляющийся между большим и вторым пальцами у клювовидной на конце и загнутой вверх сандалии. Ремни часто украшали различными декоративными деталями - это можно считать первой фурнитурой в истории обуви. Кроме сандалий высокопоставленные египтянки носили на ноге браслеты, сделанные из золота и украшенные цветной эмалью.
Современные археологические раскопки свидетельствуют, что еще царицы Древнего Египта и Древней Греции носили изящные украшенные драгоценностями сандалии, тогда как обувь простых людей была грубой и практичной. Представительницы прекрасного пола высших сословий в Средневековой Европе носили парчовые туфельки, а обыкновенные крестьянки вынуждены были довольствоваться тяжелыми и грубыми деревянными башмаками.
Первые тапочки появились в период правления египетского фараона Рамзеса II. Их плели из тростника и пуха, стягивали золотистой парчой. Подобные экземпляры сегодня можно увидеть в музее Каира.

Традиционные восточные туфли с загнутыми носами можно встретить у торговцев сувенирами, но особой популярностью они не пользуются.
Египетская национальная обувь-туфли без задников. Из кожи изготавливают кожаные туфли без задников (типа бабушей). Красные туфли - "бабуши", довольно красивые, мягкие и практичные.
Для пляжей рекомендуется специальная обувь - резинотряпочные тапки наподобие полукед (из материала типа неопрен с резиновой подошвой) для защиты ног при каменистом (коралловом) входе. Необходимость в них связана с тем, что в Красном море много кораллов и живности, на все это неприятно наступать босыми ногами. Тапочки же выполняют защитную функцию, в них можно плавать, так они не слетают с ног (в шлепанцах же не сможете плавать). Их можно купить в любом магазине.