
Сегодня разведение страусов - важная отрасль сельского хозяйства Египта, несмотря на то, что этим занимаются здесь сравнительно недавно. По мнению специалистов, в скором времени страусовое мясо составит серьезную конкуренцию говядине, телятине или баранине. И это неудивительно, учитывая заложенный природой потенциал этих огромных, не умеющих летать птиц.
Еще одним плюсом в пользу страусоводства является то, что оно поможет сократить импорт мяса и тем самым приведет к снижению цен на него на внутреннем рынке. В настоящее время один кг свежего страусового мяса стоит в пределах 28-30 фунтов, в то время как цена за 1 кг говядины варьируется от 20 до 24 фунтов.
Первая страусовая ферма в Египте появилась в 1997 году, когда один из местных бизнесменов закупил в Намибии и Южной Африке 2280 яиц.
Из более 50% яиц впоследствии вылупились страусята, которые и положили начало распространению страусоводства. Не останавливаясь на достигнутом, предприимчивый египтянин затем купил еще 500 яиц, но уже в Канаде. Используя самые современные методы разведения этих африканских птиц, он планирует довести в ближайшее время поголовье страусов до 30 тысяч, а через 10 лет увеличить этот показатель в пять раз. При этом основной упор страусовод делает на яйцах, полученных на своей ферме, и поэтому к концу года собирается полностью отказаться от их закупок за рубежом.
Другие египетские фермеры отдают приоритет ввозу в страну живых страусов. Они считают, что страусоводческие хозяйства в Египте сами смогут экспортировать свою продукцию. По их мнению, это будет выгодно не только с материальной точки зрения, поскольку один кг экспортируемого мяса страуса стоит 20 долларов, но и с социальной, так как выход на внешние рынки позволит обеспечить работой, по меньшей мере, 5 тыс. человек.
Так, прямые поставки из Египта продукции страусоводства, яиц и живой птицы предлагает EGYPTIAN GROUP (002 Египет, Каир, 120 El Merghany St., Heliopolis Cairo, Egypt) со скидками на крупные партии.