Там, где Нильская долина сменяется Ливийской пустыней, где на смену зеленым полям и рощам из финиковых пальм приходят раскаленные пески, видны очертания удивительных треугольников, похожих на горы. Их цепочка тянется на десятки километров от Каира до Фаюмского оазиса. Но правильность формы каждой из них заставляет понять, что как ни искуссна бывает природа в создании своих чудес, эти строения - творение рук человеческих.
Всего в Египте около сотни пирамид - больших и маленьких, ступенчатых и идеально гладких. Они расположены по берегам Нила неподалеку от древней столицы страны Мемфиса. Самые известные пирамиды Египта находятся на кромке пустынного плато Гиза на окраине Каира.

Основание пирамиды Хеопса представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота сооружения при строительстве была 146,6 метров, но в настоящее время пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. Четыре грани ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51° 52'. Вход находится с северной стороны.
Когда ученые наносили на карту месторасположение пирамиды Хеопса, обнаружилось, что диагональ пирамиды дает абсолютно точное ее направление по меридиану, причем точность этого направления на теоретический северный полюс достигает 4 минуты 30 секунд. Получается, что конструктором пирамиды была достигнута точность большая, чем та, которая была соблюдена при постройке парижской обсерватории. Меридиан, проходящий через пирамиду Хеопса, делит на две равные части поверхность моря и суши, считая Америку и Тихий океан, а широта, проходящая через центр пирамиды, делит весь земной шар на две равные части по количеству суши и воды. Таким образом, еще древние египтяне знали точное соотношение поверхности всех материков и не случайно выбрали устье Нила для постройки этих великих сооружений.

Сторона квадратного основания пирамиды - 215 метров, высота - 136 метров. В древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше. Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 53° 8'.
Пирамида стоит на более возвышенном месте и поэтому внешне кажется более высокой, чем пирамида Хеопса, но на самом деле она немного меньше.
У самой вершины еще сохранилась белая базальтовая облицовка. Пирамида Хефрена была последней гигантской усыпальницей фараонов Египта.

Долгое время считалось, что пирамиды сооружены из огромных каменных плит, вырезанных из цельной скалы, идеально обработанных и подогнанных друг к другу. До сих пор остается загадкой, как эти плиты перемещались на место строительства и поднимались одна на другую. Даже при наличии современной техники сделать это было бы весьма проблематично. Однако относительно недавно появилась новая интересная сенсационная теория об искусственном происхождении материала, из которого изготовлены Египетские пирамиды. По утверждениям некоторых ученых, при ближайшем рассмотрении и изучении "каменных" плит оказалось, что сделаны они фактически из бетона, а точнее, из его прототипа.
Каменная порода измельчалась, смешивалась с тщательно высушенной и растертой мягкой породой и водой, в результате чего получался раствор, с натуральным заполнителем, который заливали в деревянную опалубку. Таким образом, поэтапно, шаг за шагом, отливались огромные глыбы правильной формы. Эта теория объясняет идеальность подгонки плит, а разделение их известковым раствором помогает понять, почему за столь длительное время не появились трещины, неизбежные при использовании натурального камня в качестве материала для постройки.
Эту теорию можно было бы считать лишь одной из многих, так до конца и не объясняющих технологию создания столь массивных и величественных сооружений. Изучение обломка блока пирамиды Хеопса показало, что поверхность его покрыта мелкой сеткой. Вероятно, это след от циновки, служащей прослойкой между деревянной опалубкой и бетоном. О том же, что было на самом деле, знают только создатели этих величественных сооружений да их соотечественники.