Портал "Все о Египте"
Отели Фоторепортажи Экскурсии Погода Новости Карты

Флора Египта

Все о Египте >> О Египте >> Флора Египта
Египет
Курорты
Айн Сохна
Александрия
Асуан
Дахаб
Луксор
Макади Бей
Марса-Алам
Нувейба
Сафага
Сома Бей
Таба
Хургада
Шарм-Эль-Шейх
Эль-Гуна
Эль-Кусейр
Все о Египте
Акулы в Египте
Города Египта
Достопримечательности Египта
Интересное в Египте
Культура Египта
Курорты Египта
О Египте
Оазисы Египта
Обычаи и нравы Египта
Озера Египта
Памятка туристу по Египту
Фараоны Египта
Экономика Египта
Все статьи
Реклама


Это полезно
История и археология
Искусство и культура
Путеводители
Видеопрограммы
Справочники
Подарки и сувениры

Отели Египта

Все отели Египта

Связь с нами

У Вас есть вопросы или предложения?

Напишите нам!



Флора Египта
Несмотря на необыкновенное плодородие, благодаря которому Египет был знаменит в древние времена, флора Египта бедна и насчитывает около 1 300 видов, из которых только 50 исключительно ограничиваются Египтом, если не причислять сюда Синайского полуострова. Флору Египта можно разделить на флору пустыни и флору Нильской долины.

Первая свойственна всей северной Африке от Сенегала до Аравии и Азии - всей области от южной Персии и Белуджистана до Инда. Большая часть Египта лишена естественного растительного покрова. Местами в пустынях во время зимних дождей появляются эфемеры (маки, лютики, ирисы). Полупустынная и пустынная растительность включает злаки, ксерофильные кустарники, акации. В Средиземноморье флора более богата (ковыль, верблюжья колючка, степной лук, астрагал, шиповник и др.).

Тамариск Флора Нильской долины - исключительно земледельческая флора. В дельте Нила и в его долине по берегам водоемов произрастает папирус, встречаются финиковые и другие виды пальм, гребенщик (тамариск), олеандр, сикомор (смоковница) и др. Естественная растительность в долине Нила и в оазисах вытеснена культурной (зерновыми, хлопком, плантациями финиковой пальмы). Характеристичными для Египта деревьями являются сикоморы, вероятно, в древности вывезенные из южной Аравии, так как нигде здесь не появляются в диком виде; нильская акация; два рода тамарисков. В Верхнем Египте - пальма Дум, в диком состоянии встречающаяся в южной Нубии. Знаменитые в древности лотос и папирус встречаются теперь лишь изредка в дельте Нила.

В 1927 году зоолог Еврейского университета в Иерусалиме обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Местные бедуины, большие любители этого лакомства, с наступлением весны толпами отправляются в пустыню собирать урожай. Мелкие уличные торговцы до сих пор выставляют на продажу сладкую смолу тамариска под названием ман.

Флора Египта Очень много в Египте финиковых пальм разных сортов. Плоды их поспевают в конце октября. Египтяне любят сырые финики. Они немного вяжут, но зато сочные, сладкие и хрустящие. Лучшим сортом считается "заглюль" - буро-красные, продолговатые плоды 6-8 см длиной.

Много и цитрусовых. Особенно хороши апельсины, поспевающие в ноябре. Для египтян они значат то же, что для нас - яблоки. Самые вкусные - "бисурра", то есть "с попкой" в виде еще одного маленького апельсинчика. Лучший виноград - зеленый кишмиш. Плоды его неказисты, но очень сочные и сладкие. Египтяне называют такой виноград "банати". И, наконец, в Египте выращивают немало оливок.

В Египте растет диковинный для нас фрукт - гуафа. По форме она напоминает грушу, но вкус совершенно другой. Также культивируются лимонные деревья и инжир ("тин").

Персики Хороши также египетские абрикосы, персики, гранаты, арбузы, манго, а вот летние яблоки, бананы и дыни-канталупы качеством похуже.

Из 25 769 км2 возделанной почвы 20,3% были под пшеницей, 11,2% под кукурузой, 8,5% под ячменем, 7,2% под дуррой и 2,5% под рисом. Из бобовых наиболее возделывается полевой боб и чечевица. Из кормовых трав можно назвать египетский клевер, затем греческое сено и медунку. Возделывание табака, ранее весьма доходное, стало невозможным из-за налогов, установленных в 1889 г.

Очень распространено, в особенности в Дельте Нила, возделывание хлопка, занимающее 14,1% общей территории. Египетский хлопок очень высокого качества, он вывозится в Россию и другие европейские страны и даже в Соединенные Штаты Америки. Сахарный тростник возделывается в незначительном количестве.

Мангровые заросли Мангровое дерево может достигать до 30 м в высоту, хотя при неблагоприятных условиях: недостатке питательных веществ, высоком содержании соли или низкой температуре образует карликовые кустарниковые формы. Ствол прямой, цилиндричный. Основным отличительным свойством этого растения являются большие дугообразные корни, растущие прямо от ствола на значительном возвышении от уровня воды, создавая таким образом воздушную опору дерева в условиях частых приливов и зыбкой почвы. Длина воздушных корней может превышать 2 м. Кора гладкая, красновато-коричневая или светло-серая, с возрастом покрывается трещинами. Заросли мангров встречаются вдоль берега Красного моря прямо в воде. Эти удивительные растения сами опресняют морскую воду.

В городах можно часто встретить завезенный из Австралии англичанами эвкалипт или раскидистую акацию, вдоль дорог высажены хвойные казуарины и мимоза.

Морская флора Египет сказочно богат морской флорой. Красное море насчитывает более 150 видов кораллов. Коралловое поселение морского дна поражает сказочной красотой. Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными, а также иметь другие фантастические формы и цветовую гамму - от нежно-желтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет. За год кораллы вырастают всего на 1,5 см. Существует четыре вида кораллов: окаймляющие, ограждающие, коралловые острова и "лоскут". Окаймляющие и ограждающие кораллы простираются практически вдоль всего египетского побережья, коралловые острова, к сожалению, отсутствуют, а вот четвертый вид, известный как "лоскут", встречается довольно часто. Эти своеобразные холмы из кораллов, верхушки которых едва покрывают волны, вырастают прямо со дна моря. Их можно увидеть в районе Нувейбы и известного курорта Хургада. Коралловые рифы - национальное достояние, и человек не должен разрушать жизнь этого сложного организма. По египетским законам колонии кораллов разрушать нельзя, за их повреждение грозит крупный штраф.

Популярные экскурсии по Египту

Путешествие по Цветному Каньону Путешествие по Цветному Каньону

Цветной Каньон - это ущелье в Синайских горах, в 150 км от Шарм Ель Шейха, около города Нувейба. Программой экскурсии предусмотрен осмотр Каньона до обеда. Фотографирование удивительных узоров: здесь получаются потрясающие фото. Оазис на пути к Цветному Каньону, перед туристами предстает неожиданная для пустынной местности картина: среди голых камней и сухого песка настоящий оазис.
Восхождение на гору Моисея Восхождение на гору Моисея

Гора Моисея - святое место, отмеченное Библией, посещается тысячами паломниками. На вершине горы Господь, согласно преданию, вручил Моисею каменные доски - скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями. У подножий горы расположился монастырь, получивший свое название в честь святой мученицы Екатерины, казненной за отказ отречения от христианства.
Поездка в Саккару Поездка в Саккару

Саккара - археологический памятник, со всех сторон окруженный песками, находится на западном берегу Нила в 20 км южнее Каира. Саккара расположена на том же известняковом плато, которое распространяется на север до Гизы, и представляет собой главный некрополь бывшей столицы Египта - Мемфиса. Это самый большой некрополь в Египте, протянувшийся на 8 км.
Все экскурсии

Отдых на популярных курортах Египта

Отели Хургады Отели Хургады

Отели Хургады многочисленны. В настоящее же время Хургада занимает одно из первых мест в мире по числу гостиниц на душу населения: более двухсот современных отелей протянулись вдоль красноморского побережья на десятки километров. Первый отель международного класса был построен здесь в 1988 году. Сегодня здесь представлены всемирно известные сети отелей - "Хилтон", "Мариотт", "Шератон" и многие другие.
Отели Макади Бей Отели Макади Бей

Отели Макади Бей - исключительно 4 - 5* отели с большой и красивой территорией, отличными современными номерами, красивыми и большими песчаными пляжами, живописными коралловыми рифами и удобными входами в море. Все отели здесь с высоким по египетским меркам уровнем сервиса и развитой инфраструктурой. Здесь представлены такие известные отельные цепочки как Iberotel, Sol Y Mar, Le Meridien, Swiss Inn.
Отели Марса Алама Отели Марса Алама

Отели Марса Алама предоставляют высокий уровень обслуживания и комфорта. Отели здесь на порядок дороже, чем в Хургаде, однако первоклассный сервис в сочетании с природными возможностями того стоят. Здесь создано всё для того, чтобы каждый турист почувствовал себя VIP-гостем. Отели Марса-Алама раскинуты на большом расстоянии друг от друга, что позволяет туристам любоваться нетронутой фауной.
Отели всех курортов

Путеводители по Египту

Сегодня в продаже:
  • Путешествие в Нижний и Верхний Египет во время кампаний генерала БонапартаПутешествие в Нижний и Верхний Египет во время кампаний генерала Бонапарта
    Издательство: Кучково поле. Год: 2014.

    Книга барона Доминика Вивана Денона (1747-1825), художника, гравера, будущего основателя и директора Лувра, посвящена экспедиции Наполеона в Египет, участником которой он был. Денон, путешествуя с французской армией, был очевидцем многих знаменательных событий Египетской кампании Наполеона, что нашло свое отображение в его рисунках как батальных сцен, так и древних памятников, выполненных чуть ли не под огнем противника. Вышедшая впервые в 1802 году,...

  • Путешествие по ЕгиптуПутешествие по Египту
    Издательство: Bonechi. Год: 2015.

    Дэвид Робертс не первый и не единственный художник, совершивший путешествие по Среднему Востоку в прошлом столетии и запечатлевший в рисунках увиденные им города и народы, однако он, без сомнения, самый известный...


Последние новости Египта