Египтянин высоко ценит свою принадлежность к семье и клану, зная, что его благополучие, благосостояние, а иногда и сама жизнь зависят от семьи, патронимии, от родственных связей, и он знает, что "асабия" - одно из важнейших средств в установлении и регулировании общественных отношений. "Береги свою семью, иначе она погубит тебя", "Большая семья подобна соли, без нее не обойтись", "Родственники - ближайшие, о ком надо заботиться". - говорят народные пословицы.
Сплоченность большой семьи издавна поддерживается обязательством кронной мести, которое рассматривается сквозь призму "асабии". На мужчин - членов большой семьи распространяется как угроза кровной мести враждебной семейной группы, так и обязанность мстить за своих. Внутри большой семьи не редко собирают средства для тот, чтобы откупиться от мстителей, если старики смогли полюбовно урегулировать спор. Но тысячи людей все же гибнут каждый год от пули или кинжала мстителя за дальнего или близкого родственника. Все же факт существования кровной мести при слабом проникновении органов правосудия в гущу народа предупреждает многие преступления. Потенциальный убийца тысячу раз подумает, прежде чем поднимет руку на кого-нибудь, так как хорошо знает, чем это грозит не только ему, но и его близким. Кровная месть распространена прежде всего в египетской деревне, но и в крупных городах она остается реально существующим, хотя и ослабевшим социальным институтом.
В большой египетской семье имеет значение родство только по мужской линии. Для прямых родственников жены даже ее дети - не то чтобы чужие, но они принадлежат к другой семье. Однако дети сына считаются членами семьи и патронимии. Поэтому пословица говорит: "Сын сына - сын любимого человека, а сын дочери - сын чужака". Это - разные семьи, хотя сами брачные отношения предполагают их дружественные связи и, возможно, взаимовыручку.
Традиционно несколько поколений проживали совместно в рамках одной семьи, однако на протяжении последних десятилетий усиливается тенденция к раздельному проживанию малых семей. Вместе с тем в больших семьях сохраняются тесные связи между всеми ее членами. Большая семья выполняет целый ряд важных общественных функций. Так, она часто выступает в роли своеобразного бюро по поиску рабочих мест для крестьян, переехавших в город, или же является источником материальной поддержки нуждающихся или недееспособных родственников, на которых не распространяется государственная программа социального обеспечения.
В Египте действует всеобъемлющая программа социального обеспечения, включающую медицинское страхование, выплату пособий по безработице и пенсий по выслуге лет. Но эти блага распространяются лишь на служащих и рабочих, занятых в государственном секторе экономики. Закон не требует, чтобы владельцы мелких частных фирм занимались социальным обеспечением своих сотрудников. Государственной программы по оказанию помощи неимущим гражданам в Египте не существует.
Обычно в египетских семьях много детей. Как правило, деревенские дети с раннего возраста начинают помогать родителям в полевых работах; поэтому многодетные семьи считаются в экономическом отношении более благополучными. До сих пор египтяне больше радуются рождению мальчиков.
Традиционная египетская большая семья основана на власти мужа - главы семейства. Его называют "господином семьи". Часто молодого человека не называют по имени, а говорят: "Сын такого-то". До недавнего времени юношу оценивали только на основе репутации и статуса его отца. Социальные связи юноши формируются на основе социальных связей отца. Египетское общество до недавнего времени не признавало независимости детей, ни экономической, ни в смысле поведения, и требовало, чтобы они подчинялись отцу. Общество постоянно интересуется происхождением сына, то есть его наследственностью. Взаимоотношения старших и младших братьев похожи на отношения отца и сыновей. Взаимопомощь братьев - дело обязательное, и общество сомневается, можно ли сотрудничать с человеком, который не помогает своим братьям. Пословица говорит: "Я и мои братья - против двоюродных братьев, но я и двоюродный брат - против всех чужаков".
Покорность и признание авторитета старших - одно из главных достоинств юноши. Сын считается мудрым, если следует советам старших. Но он также уверен, что ему будет оказана такая же честь, когда он станет пожилым. В египетской семье жестокое обращение с детьми встречается редко, и если дети почитают отца, то они находят у него нежность и тепло.
Процесс знакомства с целью создания семьи египтяне постарались ускорить максимально. Несмотря на некую светскую атмосферу, которую привнесли туристы, в Египте до сих пор молодых "женят". Выбор невесты или жениха в Египте - чаще всего дело родителей. Но сейчас все больше считаются с мнением молодых.
Когда юноше приходит пора жениться, его родители и он сам обдумывают этот шаг очень тщательно. Всю тяжесть содержания жены муж должен возложить на свои плечи в коллективе большой семьи или самостоятельно.
В Египте распространен брак с двоюродными сестрами и по линии отца, и по линии матери. "Люби свою кузину, даже если из-за этого придется пролить кровь", - говорит пословица. Женитьба на двоюродных сестрах, с точки зрения египтян, имеет много преимуществ: молодые, как правило, знакомы до свадьбы, что облегчает притирку характеров в семье; и муж и жена имеют примерно равный социальный статус, калым в этих обстоятельствах меньше; семьи знают друг друга, а когда молодые - родственники по линии отца, то это вообще брак в пределах одной большой семьи - патронимии.
Что касается красоты девушки, то у народа вкус здоровый. Он отдает предпочтение женщинам с чистой белой кожей, стройным, с тонкой талией, с полной грудью, правильными чертами лица. Однако физическая красота, чувственная сторона брака хотя и важны, но отступают на второй план перед моральными достоинствами будущей жены, ее происхождением, ее умением вести себя и статусом ее родителей.
Задача любой девушки в Египте - как можно скорее выйти замуж. Возраст, после которого девушке можно официально вступать в брак - 15 лет. До замужества ее жизнь напоминает тюрьму. Дочерей тут берегут как зеницу ока. "Тронул - женись" - правило, которое до сих пор свято соблюдается в Египте. Ведь никто другой не возьмет замуж эту девушку ни за какие коврижки. С мечтой о тихом семейном счастье ей придется распрощаться навсегда. Родственники немедленно увезут ее в деревенскую глушь пасти овец и сажать финики. Ярлык "шармута" (проститутка) к женщине прикрепляется даже после невинного поцелуя. И намертво.
"Зеффа" - это египетская свадьба. Сама свадьба требует больших расходов. Пословица иронически утверждает: "С твоими деньгами и дочь султана станет твоей невестой". Многие молодые люди долгие годы собирают деньги на калым и волей-неволей вспоминают другую, саркастическую пословицу: "Кто не может жениться, тот постится". Во время бракосочетания молодым придется вытерпеть немало. Торжество длится 3-4 дня, и за это время беднягам придется выпить по бокалу вина с каждым членом семьи. Местные жители поговаривают, что вместо алкоголя молодым наливают вишневый сок.
Если сильно напоить молодых, свадьба может оказаться под угрозой: молодые не станцуют шемодан и мужем и женой считаться не будут.

По местным понятиям, чем страшнее девушка на улице, тем краше она в домашних условиях. И уж в чем-чем, а в этом египтяне достигли немалых успехов. За долгие годы они придумали сотню средств, чтобы обезобразить свою возлюбленную. Накладные кустистые брови, утягивающая грудь повязка, специальный пояс, добавляющий любимой 20-30 кг, и галабея (национальное египетское платье) на 8 размеров больше - это только малая часть того, что вытворяют египтянки. Многие подобные секреты семьи хранят веками и передают из поколения в поколение.
Закутанную в чадру женщину, которую любопытные туристы могут увидеть лишь мельком, пока та ходит за продуктами в местный супермаркет, дома ждет сказочное преображение.
Презентабельный внешний вид - это знак уважения к мужу. Вообще почитанию супруга придается очень большое значение в Египте: не вымыла пол, не приготовила обед, значит, недостаточно уважает, а то и относится с пренебрежением. Однако самый страшный проступок, после которого супруг имеет право выгнать жену из дома навсегда, - это сказать ему, что он не обеспечивает семью. Даже если это чистая правда, такое не прощается! Ведь тем самым жена ставит под сомнение мужественность своего супруга. Как можно жить с такой женщиной дальше? А судьбе бедняги, которую выгнал муж, не позавидуешь. Развод - это позор для всех ее родных.
Существуют значительные различия в стиле жизни и духовно-культурных ориентирах разных слоев египетского общества. Проживающие в Каире образованные представители среднего и высшего класса говорят на английском или французском языке, носят европейскую одежду и предпочитают европейские и американские кинофильмы, музыку, искусство и литературу.
Жителей Каира можно условно разделить на три категории.
Низшую представляют собой обитатели "города мертвых", куда попадают вполне живые обычные, но не слишком преуспевающие люди, не сумевшим по каким-то причинам реализовать себя в жизни.
Средний класс проживает в недостроенных домах размером от трех до шести этажей. Недостроены эти дома по вполне практичным причинам - во-первых, за такой дом не требуется платить налог, а во-вторых, с появлением в семье новых детей или внуков, дом вырастает еще на один этаж и так далее.
Высший класс Каира - это мультимиллионеры, въезжают в квартиры своих домов на шикарных автомобилях. И уровню их роскоши могли бы позавидовать все западные и российские олигархи. Стеклянные небоскребы составляют удивительный контраст "городу мертвых" и самодельным недостроенным домам.