Система образования Египта включает в себя три основные ступени:
- начальное образование, длительностью шесть лет;
- среднее образование (общее и профессионально-техническое) длительностью от трёх до шести лет;
- высшее образование длительностью от двух до семи лет.
В школу принимаются дети в возрасте 6 лет. Обучение в школе обязательно до 12 лет. Общая продолжительность полного общего среднего образования составляет 12 лет.
Система обязательного школьного образования в равной степени охватывает мальчиков и девочек. Совместное обучение полов практикуется во всех государственных образовательных учреждениях.
Для продолжения учебы после окончания начальной школы учащийся должен успешно пройти через систему сложных экзаменов. Лишь около половины выпускников начальной школы продолжают обучение в средней школе. Еще меньшее число молодежи поступает в университеты. В 1996 начальным и средним обучением было охвачено 88% детей (94% мальчиков и 82% девочек).
В бюджете 1999/2000 г.г. на образование выделялось 16% всех расходов. По результатам переписи населения 1996 г., уровень неграмотности взрослых составлял 38,6% (против 49,6% в 1986 г.). В 1998 г. этот показатель составил 37,6%.

Высшая школа Египта включает более 150 учебных заведений, различающихся по уровню и профилю подготовки специалистов. Она объединяет университеты и специализированные институты, а также более 100 педагогических колледжей, технических школ и институтов, осуществляющих подготовку специалистов на уровне среднего специального образования.
Как самостоятельное звено подготовки специалистов среднее специальное образование в Египте отсутствует.
Учебные заведения, осуществляющие подготовку на уровне специального образования по окончании двух-трёх лет обучения, выдают диплом с указанием специальности и присваивают соответствующую квалификацию.
Приём в университеты и институты осуществляется с учётом профиля школьной подготовки.
В институты принимаются лица со свидетельствами о полном среднем профессионально-техническом образовании при условии успешной сдачи вступительных экзаменов. Наряду с окончившими средние общеобразовательные и профессионально-технические учебные заведения в высшие учебные заведения принимаются выпускники педагогических училищ.
Ключевую роль в подготовке специалистов с высшим образованием играют университеты, в которых обучается более 80% всех студентов. Образование, даваемое в египетских университетах, пользуется признанием в других арабских странах и, поэтому университеты Египта ежегодно принимают на обучение студентов из соседних стран.
В университеты Египта принимаются лица, имеющие свидетельство о полном среднем общем образовании при оценках по профилирующим предметам не менее 75-90% от максимального балла. В отдельных случаях сдаются вступительные экзамены.
В стране имеется 14 университетов. Наиболее известными являются Каирский, Айн-Шамский, Американский университет в Каире. В Египте функционирует ряд учебных заведений, в которых обучение ведётся с упором на изучение ислама. Они действуют под руководством Университета Аль-Азхар.
В 14 государственных университетах обучаются более 700 тыс. студентов. Кроме того, действуют Американский университет в Каире, основанный пресвитерианскими миссионерами, и Академия естественных наук и технологий.
Крупнейшие университеты - Каирский, Айн-Шама, Александрийский и мусульманский Аль-Азхар. Последний основан в 10 в. и является одним из старейших в мире мусульманских университетов. Первым современным светским университетом Египта является основанный в 1907 Каирский университет. Наряду с государственными университетами в стране имеются десятки педагогических, технических, коммерческих и сельскохозяйственных высших учебных заведений. В 1996 открыли двери четыре частных университета.
Обучение в университетах состоит из трёх последовательных этапов.
- Первый этап - основной, на котором осуществляется общенаучная и общепрофессиональная подготовка, завершается присуждением степени бакалавра и выдачей соответствующего диплома с указанием профиля обучения. Продолжительность обучения для специальностей гуманитарного профиля составляет четыре года, естественнонаучного и инженерного - пять лет. Диплом бакалавра медицины выдаётся после семи лет учёбы по специальности. Уровень других документов об окончании высших учебных заведений определяется по отношению к диплому бакалавра. Так, эквивалентными диплому бакалавра признаны дипломы высших педагогических институтов, отдельных институтов педагогического профиля, а также Высшего института планирования.
Второй и третий этапы обучения в университетах относятся к последипломному образованию.
- Второй этап - специализации и индивидуальной исследовательской работы - длится не менее двух лет после получения диплома бакалавра. Первый год, как правило, посвящён изучению теоретических дисциплин, второй - проведению исследований. Этап завершается присвоением степени магистра. Лица, имеющие степень бакалавра могут получить после одного года дополнительной подготовки диплом о специализации в определённой профессиональной области.
- Третий этап университетского образования продолжительностью не менее двух лет после завершения учёбы в магистратуре является углублением специализации. Результаты научных исследований, выполненных в период третьего этапа, оформляются в виде докторской диссертации и защищаются в специализированном учёном совете. Защита завершается присуждением степени доктора философии с указанием профиля подготовки.
На естественнонаучном факультете, кроме перечисленных выше степеней магистра и доктора философии, осуществляется подготовка на уровне доктора наук с не менее чем десятилетним сроком подготовки.
Университеты Египта реализуют образовательные программы университетского образования всех уровней, обеспечивая страну специалистами, инженерами и экспертами в различных областях жизни. Они готовят как государственных служащих, так и специалистов, владеющих современными методами исследования.
Университеты рассматриваются как источники возрождения арабской культуры и формирования национальной идентичности. На фоне интенсивного развития культуры и научных контактов с университетами и образовательными институтами других стран правительство обеспечивает независимость университетов.
Каждый университет имеет свой бюджет и управляется советом во главе с президентом университета. Имеется также Высший Совет университетов во главе с Министром высшего образования. В состав этого Совета кроме президентов университетов входят известные общественные деятели и специалисты в различных областях, которые формируют политику университетского образования и научных исследований, координируют межуниверситетские программы, ежегодно определяют порядок приёма абитуриентов в университеты.
Нигде, кроме университетских кампусов, не поощряется общение неженатых мужчин и незамужних женщин.
В государственных образовательных институтах образование любого уровня бесплатно.