
Возведение ломаной пирамиды приписывается фараону Снофру (XXVI в. до н. э.)
Она отличается от других пирамид Древнего царства тем, что имеет вход не только на северной стороне, что было нормой, но также и второй вход, который открыт выше, на западной стороне. Северный вход расположен на высоте примерно 12 м над уровнем земли, ведёт в наклонный коридор, который опускается под землю в две комнаты с выступами. Из этих двух комнат, через шахту ведет проход в другую маленькую камеру, которая тоже имеет выступ в виде крыши. Входы на северной стороне пирамиды делали во время Древнего царства. Это было связано с религиозными верованиями древних египтян. Почему здесь появилась потребность во втором, западном, входе - остаётся загадкой. В этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага, который был бы расположен в этих комнатах. Имя Снофру было написано красной краской в двух местах в "ломаной" пирамиде. Его же имя найдено на стелле, которая стояла внутри ограды малой пирамиды.

Красная пирамида фараона Снофру в Дахшуре, на момент своего строительства в XXVI в. до н. э. являвшаяся самым высоким сооружением на Земле. По размерам она является третьей после пирамид Хеопса и Хефрена.
Историческое значение пирамиды состоит в том, что это первая царская усыпальница правильной стереометрической пирамидальной формы (хотя угол её стороны имеет погрешность - только 43 градуса 36 минут, в отличие от поздних норм - 51 градус 52 минуты). Хотя "розовая" усыпальница и считается первой "истинной" пирамидой, ей присущ чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 х 221,5 м при высоте 104,4 м).
Название связано с цветом облицовочного гранита, приобретающего розовый цвет в лучах заходящего солнца. Вход через наклонный проход на северной стороне спускается в три смежные камеры, они все заполнены камнями и недоступны. Эта пирамида приписывается Снофру, оттого что на нескольких блоках обшивки красной краской начертано его имя.